湖里区总工会致力提升企业文化建设 丰富职工生活

发布时间:2015年12月25日 15:23 | 来源:海西晨报


  近日,一场特殊的比赛在湖里高殿科技园举行。随着裁判一声令下,现场马达“隆隆”,机轮飞转。只见一个个技术娴熟的缝纫技工舞动布料、飞针走线,手下零碎的布料也在一道道工序后渐具雏形。随着时间的推移,一件件标准的“成品”依次呈现在大家眼前。
  经过裁判组的严格评定,最终,来自优佳丽服饰有限公司的邓德顺拔得头筹。这是湖里区总工会主办的第三届缝纫工技术大赛,65名来自辖区各服装企业的佼佼者同台竞技。像这样的企业职工技能大赛湖里区一年就举办了三场,为广大职工提供了一个学习交流平台,这些只是湖里区企业职工文化建设的一个缩影。
  2015年以来,湖里区总工会坚持在创新中发展,通过“四个致力”加强企业文化建设,提升职工素质,凝聚职工正能量,助推企业和谐发展、科学发展,为打造国际一流营商环境和“创新湖里”建设作出新贡献。
  关注职工精神生活
  围绕“中国梦·劳动美”和“文化润泽职工·共建美丽厦门”等主题,利用工会网站、微信、QQ群和会刊等平台,湖里区总工会积极开展职业道德、形势任务和理想信念教育宣传,推动社会主义核心价值观融入企业文化建设;大力弘扬劳模、劳动精神,倡导实干创新,挖掘身边典型,与湖里区委宣传部联合开展“最美职工”评选。
  湖里区总工会关注企业职工心理健康,深入开展“心理健康讲座进企业”活动,引导和培养职工群众积极向上的精神状态,在20家企业举办心理健康辅导,近1800名职工参加讲座;开拓交友联谊渠道,免费为辖区企业职工办理联谊卡512张,组织开展联谊活动16场,扩大了广大企业员工的交往圈。
  营造职工悦读氛围
  湖里区总工会开展“书香企业”创建活动,举办“企业职工读书月”系列活动,推动职工书屋示范点建设。厦门华信石油控股有限公司等4家单位荣获市级职工书屋示范点、厦门中宸集团有限公司等10家单位成为区级职工书屋示范点;举办2015年度企业职工文化建设工作交流会,为厦门网中网软件有限公司等31家企业职工书屋示范点赠书;盈众控股集团有限公司工会、厦门顺丰速运有限公司工会、厦门顺通达集团有限公司工会等16家基层工会围绕“倡导职工阅读,建设书香企业”职工文化建设工作进行经验交流。
  今年“五一”期间,湖里区总工会开展了“回家的路”主题征文活动,广大职工踊跃投稿,共收到178篇文章,最终评选出45篇获奖征文,文章内容丰富、体裁多样,真实反映出返乡、返厦的路上所见所闻、所思所感;依托工会信息工作培训,发动企业基层工会举办读书沙龙,营造企业爱阅读、共分享的氛围,推动企业文化建设深入开展。
  丰富职工文体活动
  为活跃职工群众的业余生活,湖里区总工会坚持每月组织举办至少一场文体活动,先后举办了2015年区总工会迎新春职工文艺汇演、“创新湖里·迎春纳福”送春联进企业、区机关干部职工拔河比赛等活动;开展庆祝“五一国际劳动节”系列活动,举办了第七届职工羽毛球比赛和职工趣味运动会,辖区60支基层工会代表队的480名职工选手参加比赛。
  为纪念厦门解放66周年,区总工会与市总工会、市公安局、湖里区委宣传部在五缘湾北岸联合举行大型健步走活动,来自辖区内和公安系统的近5000人组成66支队伍参加;组织开展“劳动美、湖里新”职工摄影比赛,共收到摄影作品68幅,获奖作品通过展出、网站刊登、微信推送、向省市媒体投稿等形式,展示了特区发祥地职工时代新风采。
  提高职工岗位技能
  广泛发动广大职工参加岗位练兵、技能培训、技术比武、技能鉴定竞赛和“五小”创新活动。针对湖里区来厦务工人员集聚的特点,为提高农民工兄弟的技能,与厦门中宸集团携手成立湖里区首家业余职工学院———厦门中宸学院。
  积极组织参加市第二十一届职工技术比赛,并举办“烹饪比赛”、“工会财务技能比赛”和“服装缝纫比赛”等三项区级职工技术比赛项目,辖区共有220家企业、5000余名职工参加选拔和最后的比赛,激发广大职工“比、学、赶、帮、超”的热情。
  举办了多期新任工会主席岗前培训、经费审查委员培训等,有效提高了工会干部服务职工的能力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP