良好沟通帮孩子度过逆反期

发布时间:2015年12月22日 10:38 | 来源:海西晨报


1

  “小学生听话,高中生懂事,初中生最难管。”这是许多家长和老师经常感慨的话题。步入初中,也就意味着步入最让家长担心的孩子的青春叛逆期。逆反期是每个孩子成长过程中必须经历的一种心理状态,这个时候家长要如何引导孩子?上周六,双十中学初二段长王翠霞老师做客湖里星期六名家讲堂,与家长分享和孩子沟通、交流的成功经验。
  王老师表示,青春期的孩子独立意识增强,而且随着年龄增长,独立的愿望越来越强烈,对父母的权威也逐渐产生怀疑,想要摆脱家长的束缚,这实际是在发出“我长大了”的信号。对此,家长要充分尊重孩子,与孩子经常进行沟通,注重双向交流,才能使孩子感到“家”对他们的重要性。如果父母与孩子之间没有建立良好的沟通桥梁,就会“失去孩子的心”,孩子会觉得父母根本不了解自己,亲子之间会越来越疏远,“家”对孩子变得越来越不重要,孩子的“叛逆”可能也会越来越严重。
  在王老师看来,在和孩子沟通过程中,积极引导、随时给孩子正能量非常重要,当孩子做错事情时,不要说:“你真笨,竟然犯这么低级的错误”,而要说:“让我看看,我们可以从这件事情中学到什么”。当家长调动起孩子的积极性,并展现出父母对他的表现很满意,就开辟了另一条让孩子更自信的小路。
  讲座现场,王老师还请了3位初二的学生与现场的家长互动,三位同学分别讲述了他们在成长过程中遇到的困难与烦恼。讲座结束后,还有许多家长围过来向王老师咨询孩子教育情况,王老师都一一给予了耐心解答。
  一位陈姓家长感慨地说:“今天的讲座形式很灵活,既能通过学生了解自己的孩子在想什么,又可以从老师的角度找到解决办法,受益匪浅,我以后需要调整对孩子的教育方式。”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP