吕岭社区多举措关爱独生子女特殊家庭

发布时间:2015年12月14日 10:49 | 来源:海西晨报


  近日,吕岭社区“双独家庭”服务项目启动仪式在金岭广场举行,厦门开心社工服务中心的社工们将为吕岭社区独生子女特殊家庭提供专业的社工服务。

  提供专业社工服务,关心独生子女家庭。12月11日,吕岭社区“双独家庭”服务项目启动仪式在金岭广场顺利举行。接下来,厦门开心社工服务中心的社工们将为吕岭社区独生子女特殊家庭与独生子女家庭,提供专业的社工服务。据了解,本次活动由江头街道计生办主办,吕岭社区居委会、开心社工服务中心承办。

  启动仪式开始前,开心社工服务中心的社工带着居民们一起做《拍拍操》,随后,一些文艺节目也轮番上演。在为现场居民送上视听盛宴的同时,节目也赢得阵阵掌声。

  开心社工服务中心总干事韩秀云表示,他们通过走访调研,分析吕岭社区辖区内独生子女特殊家庭当下实际情况,根据他们的现状及面临的问题,提出“开心侣行”服务项目,主要在于为失独家庭营造良好的氛围,帮助他们尽快走出悲痛,建立起自身的交际圈,实现自身社会功能的恢复;同时,也为独生子女家庭开展安全教育、生命体验、生命探索和沟通成长类服务,让他们认识到生命的可贵,促进身心健康发展。

  启动仪式结束后,现场游园活动也吸引不少人来参加,参与居民还获得了小奖品。

  记者从吕岭社区了解到,目前其辖区有独生子女特殊家庭8户,其中独生子女伤残家庭3户,失独家庭5户。“不幸的遭遇让他们成为特殊家庭,对他们来说是一个非常大的伤害,有部分家庭至今依然无法从中走出来,还是将生活范围局限在亲戚朋友间,不愿和其他人接触。”吕岭社区工作人员说,这些家庭,需要更多的关爱和帮助,才能更快地从悲伤中走出来。

  据了解,吕岭社区平时会组织这些独生子女特殊家庭体检,每逢节日会上门慰问,平时也会经常上门与他们聊天。居委会希望通过一些力所能及的方式,让他们能对现实生活树立信心,尽快从悲痛中走出来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP