湖里:入驻自贸片区企业将超两千家

发布时间:2015年12月14日 10:06 | 来源:厦门日报


  冬日的暖阳里,自贸试验区一派生机勃勃。在湖里机场片区,部分商务楼宇已接近“满员”,一大批跨境电子商务、融资租赁等新兴行业正抢滩入驻;国际邮轮母港片区愈发活力四射 ,人流、物流、商流在此汇聚…… 厦门迈入自贸新时代,湖里作为“主战场”迎来了重要发展机遇。自今年4月,福建自贸试验区厦门片区的大幕开启,湖里区勇于担当、主动作为,举全区之力推进自贸试验区建设。记者从湖里区自贸建设工作阶段总结会上获悉,目前,该区新引进1899家企业入驻自贸试验区厦门片区,占厦门片区注册总数的1/3,平均每1个工作日就有15家企业入驻。按照这样的“速度”,年底前新增企业就将突破2000家。

  瞄准新兴产业、实施联动招商、建立体工作网、一流的营商服务——这是湖里区不断掀起企业入驻自贸片区的“法宝”。按照市委市政府的部署,湖里区围绕国际贸易、金融服务、现代服务业、高端制造业等产业集群项目大力“吸金”,吸引紫金矿业集团资产投资、恒丰世纪(厦门)融资租赁、融汇通(厦门)融资租赁等大批实力金融企业,其中紫金矿业集团投资总额达10亿元。同时,湖里区还加强市属国企项目对接,促成建发集团、特房集团、翔业集团等7家市属国企的12个项目落地,其中夏商国际商场的风信子跨境直销体验中心已有36家商家入驻,是全国自贸试验区单体面积最大、产品最丰富的直销中心。

  自贸试验区最讲究“用户体验”,企业呼唤更好的营商环境与服务。于是,湖里区建立服务自贸试验区“立体工作网”,形成与市自贸管委会联席会以及项目调度专题会制度。同时,该区还激发各个街道的能动性,强化项目“全流程”跟踪服务、重点项目“一对一”跟踪服务。值得关注的是,湖里区商务部门运用互联网思维,在全市首创“互联网+招商”的服务模式,开辟湖里商务信息手机APP, 打造面向海内外投资者、广大群众的一站式信息服务超市。全方位服务与一流营商环境获得了企业的热情点赞。“从园区的规划、建设、注册、招商……每个环节都离不开政府的支持与服务。”云创智谷相关负责人蔡艺辉说,湖里相关部门与街道开展上门服务、宣讲最新的政策、第一时间解决困难,让入驻园区的企业信心十足。该园区自今年7月启动招商以来,入驻企业已达到130多家。

  “加速自贸试验区建设,将为湖里‘十三五’发展奠定坚实基础。”湖里区主要领导表示,当前湖里已自加压力、自加任务量,运用自贸政策优势,促进新产业、新业态、新项目集聚,打造区域新引擎;同时主动承接自贸溢出效应,以自贸试验区建设推动转型升级,为全市发展大局作出贡献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP