整治“僵尸车” 湖里三个多月拖走32辆

发布时间:2015年12月04日 15:35 | 来源:厦门晚报


  文/图 记者 江雨丰 通讯员 张世通 李慧红

  饱受诟病的僵尸车居然也有人惦记,比如这辆11座的白色面包车,车身沾满灰尘、轮胎瘪了,却被人“废物利用”,当成烧烤“店面”:车内放着液化气瓶、烧烤用具和塑料椅,占着双浦路烧烤一条街的一个车位。

  昨天下午,这辆停了三年之久的“僵尸车”被拖车拖走了。

  9月份以来,湖里区开展为期4个月的僵尸车专项整治,劝导违法停车200余辆,拖走32辆,贴单68辆。

  【现场】  僵尸车被拖走,停车位上一堆垃圾

  在金尚小区靠近北门的一栋居民楼下通道,停着一辆布满灰尘的黑色别克僵尸车,挂着河南牌照。昨天下午3点半,在城管人员的指挥下,拖车师傅小心翼翼地寻找托起的角度。因为该车车身比较长,师傅调整了好多次角度,才成功将其托起,放到皮卡车上,整个过程持续了20分钟。车子被拖走后,地上尽是尘土和树叶残渣。

  下午4点20分,执法队伍来到双浦路烧烤一条街。这里有一辆白色面包车停放在路边,车头破损严重,轮胎早就瘪了,车内有几张塑料椅子和一个煤气罐,车下堆满了各种塑料袋和厨余垃圾,污水在车子附近流淌。附近居民说,这辆车白天停在这里一动不动,晚上有人会摆烧烤摊,烧烤的工具全都放在车里。长期在这一带保洁的保洁员老林说,这辆车放在这里有三年了,这里的垃圾清扫难度最大。

  下午4点半左右,这辆车被拖车拖走,车子托起来后,地上尽是饭盒、竹签和剩菜,臭味扑面而来,围观群众被熏得连连后退。

  【处理】

  先贴单通知

  无人认领将强行拖走

  湖里区执法局相关负责人说,今年9月起,湖里区开展为期4个月的“僵尸车”专项整治,分为宣传动员、排查摸底、集中清理、常态整治四阶段,劝导违法停车200余辆,拖走32辆,贴单68辆。

  执法队员介绍,对于僵尸车的界定,在停车位停放48小时没有移动过即视为僵尸车。僵尸车一般是通过群众举报和工作人员排查发现的,对于这种影响停车通行和居民生活的车辆,他们会先取证调查,也会在车上开单通知,如果确定是僵尸车,会开单罚款500元,并进行公告,公告期限到后会拖走。比如金尚小区的那辆别克牌小车,放在那里已经有两三年时间了,工作人员试图通过公安部门寻找车主,但一直没有找到。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP