重拳整治 啃下“两违”硬骨头

发布时间:2015年12月04日 09:56 | 来源:厦门日报


  逐一消灭“两违”,护航重点项目建设。

  治理“两违”提升自贸试验区环境。 (本报记者 王火炎 摄)

  当前,“自贸热度”持续升温,地处“鹭岛门户”的殿前街道格外引人瞩目——该街道大部分区域划在自贸试验区之内,享有得天独厚的发展优势。

  然而,在这片到处孕育着生机的土地之上,却有一部分抱着侥幸心理的投机者置法律法规于不顾,执意违法占地、违法建设,严重阻碍了新城建设。

  凝心聚力、攻坚克难——殿前街道“两违”治理走出了一条自己的路。作为全市“治违标兵”,殿前街道今年再发扬“标兵”精神,按照市、区的部署,以创新完善查违网格管理机制为抓手,以重拳打击违建“硬骨头”为重点,持续高压推进“两违”综合治理。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  通讯员 徐山泉 刘兆 陈荣

  保发展  逐一消灭“两违”  护航重点项目建设

  开车路过嘉禾路中埔路段,一座高大上的购物中心映入眼帘,而周边整洁优美的环境更令人眼前一亮——这里就是“风信子”厦门跨境商品直购体验中心。今年来,殿前街道搭乘“自贸东风”,全面提升城区环境,向历史违建打出重拳。目前自贸片区殿前片区内的违法建设逐一被“消灭”,确保“风信子”等一批重点项目的落地与运营。

  然而,这仅仅是一个缩影。今年以来,在做好日常巡查工作的同时,将地铁1号线、环岛路高崎段、西通道、自贸试验区等重点项目征地范围内设立为“严管区”,做到全天候实时掌控。同时,街道还进一步加强巡查、执法力度,增加30名协管员专项编制,他们专职24小时不间断巡逻,发现违建第一时间上报并处理,有效遏制了“两违”势头蔓延。此外,街道还根据“无违建社区(村)”创建的工作需要,在七个社区大力宣传“无违建社区(村)”的创建工作,取得了良好成效。

  值得一提的是,殿前街道以创新管理为抓手推动“两违”治理。为更好地整治“村改居”社区的“两违”行为,街道派驻18名城管协查员到3个社区开展工作,由社区负责协查员的日常管理,街道及执法中队负责对其进行考核,共同合作提升辖区“两违”治理成效。

  再冲刺

  拆违7.4万平米

  排名全区前列

  截至10月底,殿前街道“两违”拆除面积7.4万平方米,各项指标排名均位居全区前列。不过,在11月初,根据湖里区治违办要求,调整增加了街道年底需完成的任务指标,殿前街道面对新形势、新要求,勇于担当,发起新一轮的“两违”治理攻坚战。

  时间紧、任务重——殿前街道“两违”治理领导小组紧急召集各成员单位进行动员部署,街道主要领导抓进度、抓机制、抓成效,明确12万平方米新的拆违任务,要求各成员单位责任到人,铆足全力,在不到2个月的时间内完成余下的4.6万平方米,确保100%完成拆违任务。

  当前,殿前街道紧盯各个节点任务量,取得治理“两违”突破进展。就在几天前,殿前街道重拳整治高崎西货场违法占地,清退被占土地13000多平米,此次行动为铁路建设提供了用地保障,更彰显了殿前街道“两违”整治的信心和决心,以及从快查处的高效作风。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP