菊花展:五缘湾迎客50万人次

发布时间:2015年12月02日 16:02 | 来源:厦门晚报


   ■省菊花展湖里展区落幕,展览期间人气爆棚

  ■参展菊花将派送辖区各街道,继续装扮厦门

  创新湖里 菊韵飘香”——在灯塔公园举行的第五届福建省菊花展厦门(湖里)展于前天结束。本次展会由福建省住房与城乡建设厅、厦门市政府主办,湖里区政府、市市政园林局承办。

  一直以来,湖里区秉承敢闯、敢拼、敢为人先的特区精神,认真落实美丽厦门战略规划,加快战略性新兴产业招商布局。如今,湖里区宜居宜业宜游的特色更加突显。

  文/图 记者 汪燕妮 通讯员 江莹

  聚集近200个菊花品种

  造型展现生态海岛景象

  在各类花卉中,菊花的品种最多。菊展期间,灯塔公园共展出10万多盆菊花,菊花品种近200个,荟萃各类菊界之最,组成不同景观。

  小菊、多朵菊等摆放成波浪形式的花海,花海中布置形态各异的海豚活跃场景,周边环境运用菊柱、菊球等加以点缀。灯塔公园原有的大王椰子作为前景,画面亦动亦静,体现一片具有厦门特色的生态海岛景象。

  菊花展的“乘风破浪,扬帆起航”、“轻舞飞扬,炫(悬)彩湖里”、“海音嘹亮,畅享自然”、“鹭鸣五缘,丹凤朝阳”等四大型主题造景,都极具厦门特色元素。

  相关负责人说,菊花展采用现代园林艺术造景手法,向市民游客提供了一个赏菊、品菊、颂菊的活动平台,推广、科普菊花相关知识,弘扬菊花与人文精神,展示菊花色彩斑斓、绚丽多姿的生态景观。

  赏菊拍菊绘菊学知识

  市民称赞最美菊花展

  居住在禾山社区的市民黄女士周末带着孩子到灯塔公园赏菊。她说,孩子尤其喜欢菊花造型的帆船、海浪、海豚。看菊花展还能科普菊花知识、拓展孩子的视野,“真是一举两得”。

  “第一次见到这么美的菊花展。”特地从思明区赶到灯塔公园赏菊的洪小姐说,她和闺蜜都停不下拍照的手机。

  除了在灯塔公园饱览不同风格的菊花,不少市民还参加了“花团锦簇”DIY创意插花、“妙笔生花”绘菊活动等,领略菊花多彩芳姿之余,让菊花为生活增添色彩。

  此次灯塔公园菊花展,还在市民中形成了一条休闲路线:观赏完菊花展后,可就近到万达广场用餐或购物,享受美好的周末时光。

  为五缘湾聚集人气

  参展菊花陆续派送

  这次菊花展力求精致,以有限的空间向市民展示美好景象。湖里区市政园林局副局长麻德玮说,灯塔公园空间有限,菊展占地2万多平方米,与花花草草的公园景观融到一起,形成更美的视觉效果。

  创新湖里,菊韵抒情。此次菊花展为五缘湾“信息港”聚集了不少人气,助力产业转型发展。湖里区市政园林局公园管理中心主任杨迎芳介绍,为期一个月的省菊花展湖里展区迎来约50万人次前往,感受一场菊花的视觉盛会。

  为了保障赏菊有序进行,每天都有40多名交警和20多名义务交警,在附近维持路面交通秩序。每到周末,还有一群来自社区和街道的志愿者,来到灯塔公园劝导市民文明赏花,宣传“垃圾不落地”。

  前天菊花展结束后,这些菊花已陆续送到辖区各街道、共建单位,由他们认养,继续点缀美丽厦门的大街小巷。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP