艺术教育与“阳光体育”光芒四射

发布时间:2015年12月01日 14:58 | 来源:厦门晚报


    ●从明年起,每年将拨出校园足球专项经费100万元

  ●“微信工程”拉近家校距离,组建“家长教学人才库”

  

田径比赛

  

■湖里实验中学龙狮队,今年5月被评为市首届中小学生“十佳社团”。

  

■康乐小学的啦啦操表演。

  

■湖里区中小学足球锦标赛(湖里区教育局供图)

  

■湖里区中小学运动会上的小将。

  

■湖里第二实验小学的“鼓娃”。

  

■江头中心小学的舞蹈《海洋的精灵》。

  

■湖里区教师进修学校附属小学行进打击乐队伍。

  

■厦门三中表演的太极功夫扇。

  记者 郭文娟 通讯员 李可可

  湖里区第12届中学生暨27届小学生田径运动会日前落下帷幕。这一场年度体育盛事,不只是刷新了几项赛事记录,还打开了一扇让外界了解湖里德育工作的窗口。

  本届运动会赛场上的933名小运动员,来自湖里区39所公民办中小学。三天比赛中的亮点,除了15人(队)次打破了湖里区中小学田径运动会纪录,还有独具特色的开幕式展示。管乐团、龙狮队、啦啦操、心理大课间游戏……9所中小学带来了各自的文艺和体育特色项目,这些项目仅仅是湖里区各公办民办中小学诸多特色文体项目中的一小部分。

  今秋开学以来,湖里区各项艺体活动开展得如火如荼,而且屡有创新之举。

  【一枝独秀】

  在加快校园足球普及与发展上,湖里区可以说是不遗余力。在不久前国家教育部公布的全国青少年校园足球特色学校名单中,湖里区13所中小学上榜,数量居全市各区第一。

  “开幕式展示的不只是技艺,更是一种文化。我们想把开幕式办成每个孩子都喜欢的活动,像音乐会、游戏一样好玩,孩子是主角。”湖里区教育局德育科相关负责人说。

  “让孩子乐在其中”的理念,贯穿在各项文体活动中。前不久的湖里区中小学生足球锦标赛开幕式,也让人惊艳了一把。与一般的活动开幕式不同,这里没有主席台,只有舞台,所有受邀前来出席开幕式的领导都站在台下当观众。舞台上,朝气蓬勃的足球宝贝表演、宛如电影大片的足球专题推介片,还有充满激情的摇滚乐队献上的《超越》《旗开得胜》两首足球歌曲。

  为期一个月的比赛中,湖里区各中小学50支足球队踢了150场比赛,其中有18支是女足队。一名体育老师说,衡量校园足球是否深入开展,女足是很重要的指标。

  这次比赛的另一个特别之处是,150场比赛全部安排在下午第三节课举行,中场还有足球宝贝的精彩表演。“我们的足球比赛纳入了日常教学管理,真正进入了校园。”德育科负责人表示,之前有不少学校的足球比赛都是在周末或放学后进行,这样运动员的休息得不到保障,其他没有参赛的师生几乎与比赛隔绝,足球比赛成了小群体的活动,难以实现全员参与。

  为了让足球运动在校园中能进一步普及,比赛分别在18所学校同时举行,十六强之后的比赛还将邀请家长观战。

  从明年起,每年将拨出校园足球专项经费100万

  今年,湖里区和厦门二中签订了校园足球合作协议。厦门二中是厦门校园足球基地和国家体育传统项目学校,根据协议,校方将为湖里区教育局在校园足球特色学校建设、工作人员培训、运动员训练交流等方面提供支持。

  为发展校园足球,湖里区拿出了真金白银,并希望足球能在校园文体活动方面起到引领和表率的作用。据悉,湖里区今年已拨出专款220万元用于足球布点学校硬件设施的改善、足球联赛以及教练裁判的培训等。从2016年起,每年将拨出校园足球专项特色经费100万元,用于开展校园足球活动的学校场地建设、装备购置,教练和裁判员的聘请及培训,还有评估和奖励等。

  湖里区教育局副局长朱觉说,有的家长原来不同意孩子踢足球,到学校看了一场比赛之后,主动找老师,希望让孩子也能加入。“因为家长看到,我们的足球比赛不只是竞技运动,还包括很多文化、礼仪方面的内容。我们鼓励孩子踢球,不怕失败,勇敢拼搏,这种精神的渗透、滋养,是长久的财富。”他说。

  【百花齐放】

  近年来湖里区的体育工作可谓是“全面开花”,在艺术教育方面也屡有不俗的表现,湖里区少体校和江头中心小学就是其中的代表。

  少体校教练常驻校园选苗子,“阳光体育”有声有色

  2010年,湖里区少体校成立了,此后不仅培养和输送了一大批学生,在各级各类比赛中获奖,还探索出了特殊的体育人才培养模式。比如,乒乓球、羽毛球、武术、篮球等重点项目,区少体校主动与各校合作,把训练点办到学校,在校园中选取好苗子,派教练常驻学校负责训练。

  此外,还借助俱乐部培养体育苗子。湖里区拥有厦门市唯一的国家级青少年体育俱乐部——厦门市健雄青少年体育俱乐部。湖里区少体校校长林红星说,“近水楼台先得月”的优势,在于可以借助俱乐部力量雄厚的专业教练队伍以及完备的场地设施来培养体育人才。

  据统计,少体校成立至今5年来,湖里区屡屡在各级各类体育赛事中包揽前三甲,其中国家级大赛获奖80多人次、省级比赛获奖200多人次、市级比赛获奖300多人次。

  “湖里区成立少体校,绝不只是为了在体育比赛中摘金夺银,而是希望通过少体校,把体育融合到教育的过程中。”林红星强调,少体校既要培养优秀的运动苗子,又要协助学校把阳光体育搞得有声有色。

  培养艺术骨干打造精品团队,营造高雅的校园文化氛围

  在11月的福建省第五届中小学生艺术展演中,江头中心小学的舞蹈《海洋的精灵》,获得全省小学组舞蹈第一名的好成绩,并将代表福建省参加全国中小学生艺术展演。

  满分卷的背后,有一支强大的艺术教育师资队伍。最近,湖里区多名教师在全国、全省各项比赛中获奖:高殿中心小学陈婷婷老师获第七届全国中小学音乐教师基本功大赛小学组全能二等奖,湖里实验小学汤凌玲老师获福建省第三届教师教学技能大赛小学音乐组第一名,天安小学苏巧妙老师获福建省第三届教师教学技能大赛小学综合组全省第二名。

  湖里区历来重视对教师专业团队的培养,今年又提出以艺术团队建设引领教师专业成长。这种接地气的新做法,深受老师欢迎。

  今年10月,湖里区成立了教师合唱团和教师电声乐队,除了吸纳各校音乐教师,还向有艺术特长的其他学科老师敞开了大门。湖里区教育局拨出专款,用于教师合唱团、电声乐队的各项开支,并委托湖里区教师进修学校进行业务指导。

  教师合唱团成员主要是女教师,首批54人,来自全区31所公民办学校;电声乐队成员则以男教师为主,涵盖了吉他、贝斯、二胡、古筝等乐器。每周三上午,老师们利用教研时间集中训练,预计明年的新春音乐会上就能看到他们的“首秀”。

  “艺术团队不仅丰富了老师的业余生活,也提高了他们的艺术素养。”湖里区教师进修学校相关负责人说,湖里区教育局有意培养一批艺术骨干,打造精品教师艺术团队,提升湖里区学校的艺术品位,营造健康、高雅的校园艺术文化氛围。为此,湖里区每年拨出300万元特色项目经费及1500万元校园文化建设经费,促进学校发展建设。

  【平台支持】

  活动刚开幕,微博、微信等网络平台就被各种精彩画面刷屏,这是因为有了学校微信公众号的“即时播报”;家校更亲密,这是因为家委会做成了品牌。

  “微信工程”拉近家校距离

  校园生活家长看得见

  今年9月,湖里区教育局德育科开始推动“微信工程”,提出了“大德育微宣传”的口号,全区各所中小学幼儿园都开通了微信公众号。

  德育科相关负责人表示,家长平时进入校园的机会有限,学校开展的活动、孩子的校园生活知之甚少。而微信可以弥补这个不足,成为家长了解学校生活的新途径。学校的微信平台以活泼、接地气的方式,让家长看得见孩子在校的活动,同时也可以推送与学习、教育有关的温馨提醒,拉近了家校距离,受到家长的欢迎。

  如今,通过微信公众号及时播报学校信息,已成为湖里区各中小学幼儿园的自觉行为,也是湖里区创新出彩的德育新举措。

  家委会进校园开设课程,800多个学生社团充满活力

  早在四年前,乌石浦小学就成立了学校家委会,如今已发展成品牌特色。11月底,国家教育部关工委到乌石浦小学调研时,给予了高度的评价和肯定。

  乌石浦小学德育主任陈婷婷说,学校家委会成立后组织开展了多项活动,如亲子公益社会实践活动、参与一年级新生校园“百日庆活动”、通过《同心桥》专刊记录家长成长的活动剪影、与社区联办“阳光少年”冬夏令营等,丰富了孩子、家长的课余生活。

  此外,家委会还充分挖掘家长资源,征集建立了“家长教学人才库”, 组织有特长的家长进校上课,先后开设了“阿祖的厝”、“乐器欣赏”、“布的知识”、“摄影技巧”、“青春期密码”等课程,拓宽了学生的知识视野,让孩子们感受到父母的爱心,促进了学校、家长和孩子的共同成长。

  近日举行的厦门市青少年校园足球大学生联赛及小学生联赛开幕式上,湖里实验中学的龙狮队和湖里第二实验小学的鼓艺队都有精彩的表演,这是湖里区800多个学生社团的缩影。仅蔡塘学校就有30个学生社团,金山小学开设了抖空竹、灯谜等传承传统文化的学生社团,金尚中学26个社团中的亮点则是新闻采访社,金安小学的茶道、古琴等社团也独具特色。

  湖里区教育局大力支持学校创建学生社团,将德育更多体现在社会实践活动中。丰富多彩的社团活动给学校文化带来了生机和活力,促进学校文化多渠道、深层次、高质量的发展。

  【成绩榜】

  健康与美同步发展

  湖里区各校在办学中牢固树立“健康第一”的指导思想,摆正体育、艺术在学校教育中的位置。2014年9月至今,全区在体育、艺术工作方面取得了优异成绩。

  ●体育:

  教师:在业务竞赛中获奖项26个,14人次在国家级刊物上发表论文或获奖

  学生:获市级以上体育赛事奖项246个

  ●音乐

  教师:38人次在指导比赛、教育科研工作、专业竞赛中获奖

  学生:在第十二届全国青少年儿童文化艺术展评、第二届“舞动两岸杯”海峡两岸青少年艺术节比赛、福建省第五届中小学生艺术展演活动、厦门市第二十一届“鹭岛花朵”少儿文艺汇演等市级以上文艺展演中,共获83项金银铜奖

  ●美术

  教师:33人次在教材编写、作品创作、论文发表上取得成绩

  学生:在第二十届全国中小学生绘画书法作品比赛、第六届“海西杯”全国青少年主题书画大赛、第三十届厦门市青少年科技创新大赛、全国第十二届少儿美术杯优秀课例大赛等美术类市级以上赛事中,共获163项三等奖以上奖项

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP