代表履职“回头看” 选民点评进诤言

发布时间:2015年12月01日 10:06 | 来源:厦门日报


  江头街道园山选区2015年度人大代表听民声履职汇报会现场。

  文/本报记者 陈镌娟

  通讯员 何彩珠 郑文金

  图/通讯员 何彩珠

  基层人大代表履职成效好不好,与代表朝夕相处的选民群众最有发言权。

  近日,一场人大代表进社区听民声履职汇报会,在湖里区江头街道园山社区居委会举行。还没到下午上班时间,偌大的会议室里就坐满了参加者,这场由湖里区江头街道人大工委组织的活动,吸引了区人大常委会代表科负责人、江头街道各社区书记、园山选区的选民代表和居民代表,参加者并对代表履职成效进行了现场点评。

  汇报会从14:30开始至17:30结束。汇报席上,区人大代表陈国财、何丽英、林雪秋依次报告各自履职情况。代表说到精彩处,现场不时响起热烈掌声;选民有话要说时,代表诚恳倾听、认真记录……这场活动,也是江头街道人大工委继去年全面开展人大代表回选区作述职报告之后的一次“回头看”。

  江头街道人大工委主任陈必山表示,这场活动为基层人大代表接受选民监督、检阅履职成效搭建了一个平台,有助于增强代表“人民选我当代表,我当代表为人民”的自觉性和主动性,让选民亲身感受一名称职的基层人大代表的责任和担当。

  【镜头】

  湖里区人大代表、区关工委副主任陈国财——

  感同身受

  为老年人办实事

  在做好区关工委工作的同时,陈国财积极为辖区老年朋友办好事实事。位于园山辖内的区老年人活动中心是一幢七层楼,装修了三年还没起用,辖内老人们常因为缺乏活动场所而闷闷不乐。陈国财看在眼里急在心里,牵头呼吁,提出可行建议,找上找下,来回好几趟推动,引起区领导重视,并督促分管部门加快装修进度、消防验收等,为中心尽早投入使用、为区老体协活动场所的落实创造了条件。

  湖里区人大代表、厦门司法强制隔离戒毒所办公室主任何丽英——

  爱心延续

  助力戒毒者重返社会

  何丽英提出重视强制隔离戒毒人员社会救济问题的建议,积极跟踪、督促落实,引起有关部门重视,建议所反映的问题得到较好解决。如,江头街道等单位为戒毒康复人员提供公益性岗位、介绍就业;市关工委、江头街道园山社区居委会等单位与厦门司法强戒所建立共建帮教关系;推动强戒所与中山医院共设生命抢救绿色通道,初步建立专业工作队伍……爱心助力戒毒人员提高适应能力、顺利回归社会。

  湖里区人大代表、园山社区党委书记林雪秋——

  贴近群众

  破解一个个难题

  针对社区老旧小区多、设施破损严重、没有公维金维护等现状,林雪秋提出加快老旧小区改造、破解物业管理难题等建议,推动老旧小区加快改造及老旧小区物业区域化管理试点。针对小区消防通道被堵问题,推动在园山工业区试点开展区域化停车管理,缓解小区停车难。在古龙花园开展了邻里大围炉、带领实施未成年人项目及调解信访工作机制、老人快乐晚年生活等活动,造福一方百姓。

  【声音】

  ●社区工作者盛先生:只有基层人大代表更主动作为,选民才不会被动,双方才能心往一处想、劲往一处使。

  ●戒毒帮教志愿者林大姐:戒毒帮教贵在坚持和拥有一颗大爱之心,在这条战线上的基层人大代表实在很不容易。

  ●选民代表吴先生:区老年人活动中心装修启用后,为我们提供了好地方,希望今后选区的文化设施更加完善。

  ●社区居民卓阿姨:园山选区人口越来越多,很需要有一所幼儿园,希望人大代表帮忙向有关部门呼吁。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP