时尚文化引领 迈向新兴产业强区

发布时间:2015年11月30日 09:40 | 来源:厦门日报


  

QDA品牌时尚秀闪耀湖里。(本版图/本报记者 王火炎 摄)

  国际生活博览会上,15位本土设计师作品集体亮相。

  联发华美空间“美丽绽放”。

  湖里举办海峡两岸时尚产业交流对接会。

  2015厦门国际时尚周已画上句号, 当一场文化“大餐”席散之后,一座城市更应该盘点的是这场盛会给我们留下了什么。透视本届时尚周,特区发祥地湖里带给人们最大惊喜:闽台(厦门)文化产业试验园核心区启动项目——联发华美空间“美丽绽放”,国际时尚生活博览会、曾凤飞“壁艺”大秀、海峡国际微电影节等一系列时尚好戏在这里上演,开启全民时尚盛宴。

  优二进三,产业转型——湖里正在下一盘调整产业结构的大棋,金融、高新技术、时尚文化产业就是棋局中三颗举足轻重的棋子。而其中,时尚文化产业作为一个战略性新兴产业,对湖里这座城区“稳增长”的拉动作用,对于经济调结构、转方式的重要影响,正不断扩散开来。

  一座座时尚文创园区在此汇聚、一大批创新设计人才在此聚集……种种迹象表明,时尚文化产业引领下,湖里区正向新兴产业集聚强区大步迈进。

  文/本报记者 郭筱淳  通讯员 洪重华

  观察1

  时尚文化点燃老工业区活力

  30年前,特区发祥地湖里开启了厦门工业发展的辉煌时代;如今,时尚文化产业将重新“点燃”这座老工业区的生命。

  本届厦门国际时尚周期间,蓄势待发的湖里登上了“时尚舞台”。由4.2万平方米旧厂房改造而成的华美空间文创园精彩亮相,两场重量级时尚大秀在此登场、海峡国际微电影节聚集姜武、斯琴高娃、沙宝亮等20位知名明星、上千时尚生活产品集体亮相……短短几天,吸引了数以万计的时尚人士与市民朋友。

  对于湖里而言,华美空间的美丽绽放仅仅是一个开始。今年以来,该区加快产业转型升级,构建包括时尚文化创意产业的“6+3”产业体系,制定出台系列扶持政策,着力推进“三旧”改造,盘活老工业区旧厂房资源,积极构建创新创业空间和新兴产业集聚区。

  目前,湖里老工业区已形成创意设计产业集聚发展的态势,海峡建筑设计文创园、海西工业设计中心已全面建成运营,华美空间文创园已对外开放,两岸客家文化创意产业基地、华厦轻工创意中心、五洲汇跨境文化创意产业园等文创园区项目正在建设中,未来将大量引入影视、演艺、各类专业设计、数字媒体等文创主导业态,让特区发祥地融入时尚元素,迸发新的活力。

  观察2

  设计人才频出 形成创新群落

  时尚产业的集聚需要创新型人才群落的支撑。在湖里,一大批创意设计人才正脱颖而出,凝聚而成一股强大创新力量。

  本届时尚周国际时尚生活博览会上,15位厦门本土设计师作品集中亮相,展现出时尚设计舞台上的“中国力量”,他们中不少大牌设计师来自湖里。荣膺国内时装设计界最高奖项“金顶奖”的曾凤飞从湖里起步、走向更大的舞台,成为国内男装设计领军人物,他表示今后将带动更多的国内外设计师走进厦门、落户湖里;厦门女孩万一方,27岁就登上了伦敦时装周,被时装界定位为“中国力量”。2014年她把自己的品牌工作室搬到厦门、入驻湖里华美空间文创园,开启新的发展征程;知名设计师理臻曾历任国内各大女装品牌首席设计师及艺术总监,也将自己的工作室“搬进”湖里,开辟新的发展天地;而新锐设计师奕述涛已在湖里创办了我市首个以原创服装设计师为中心的众创空间……

  “湖里正成为设计师创新创业的热土。”厦门纺织服装同业商会服装设计师分会相关人士表示,湖里老工业区顺应时代发展,利用厂房独特优势转型升级为一个个充满创意的艺术园区,吸引着大批设计师入驻实现梦想。

  观察3

  台湾文创业界 拥抱时尚潮流

  时尚与产业对接,让时尚周活动真正落在实处、赋有成效。在本届时尚周期间,湖里区湖里街道特别策划举办海峡两岸时尚产业交流对接会,让两岸时尚文创企业对话、洽谈,建立起交流与合作的平台。

  本次对接会吸引来自台湾中小企业总会的140多名客商参与,湖里区一口端出10多个文创园区进行推介,并进一步介绍湖里老工业厂房文创园优惠政策。据悉,湖里区于去年11月首次针对文化创意产业出台系统性优惠政策,包括产业转型、公共服务、文化企业入驻园区、文创高端人才和优秀管理人才、文化产业示范基地、重大项目或产业活动六个方面的补助与奖励,力度之大让众多台湾文创企业颇为“心动”。

  “时尚周很有吸引力,湖里这片土地充满商机与惊喜!”台湾中小企业总会营运长舒嘉兴表示,台湾中小企业约133万家,占企业总数的98%,而大部分企业与时尚文创产业相关,期待与湖里乃至厦门的企业进一步合作,从产品交流最终走向品牌共创之路。“我们希望通过这次交流对接会,实现两岸时尚文创的深度交流与合作,促成一批时尚产业项目落地。”湖里街道相关负责人表示。

  【同步】

  欣贺QDA品牌

  演绎压轴时尚秀

  本报讯 (记者 郭筱淳)昨晚,湖里联发华美空间再刮“时尚风”,近20名欧美外籍名模演绎国际时尚品牌QDA秋冬系列。

  QDA品牌是欣贺股份有限公司联手奢侈品集团法国LVMH所赞助的私募基金L Capital Asia所投资的时尚精品品牌;由欣贺股份有限公司QDA设计团队主导创作、由LVMH英籍设计师Alistair Duncan Blair先生精心指导,并在其协助下共同打造而成。而欣贺服饰也是厦门以及湖里区的重点企业,连续多年为湖里区纳税大户。

  本场时装秀所呈现的作品以灰黑色调为主,融入了时髦和俏皮甜美风格,并突破传统休闲界限,让现场流动着动感多变的时尚元素,成为时尚女孩们的冬季首选。

  【点击】

  时尚文创项目

  安营扎寨湖里

  1、海峡建筑设计文创园

  这个由原厦华3号、4号旧厂房改造而成的新型文创园区,位于湖里大道与华昌路交汇处,总建筑面积达到3万平方米,汇聚了知名设计师工作室、生活美学咖啡馆、文化餐饮等多种业态。目前已吸引近70家优秀设计文创企业入驻,汇聚了上百位两岸设计师,2014年园区年产值5.6亿元。

  2、海西工业设计中心

  一座破旧老厂房变身为“高大上”的设计中心,需要多久?答案是100天!由万科集团与厦门天地开发有限公司共同打造的海西工业设计中心已于10月底正式投入运营,项目总建筑面积超过4万平方米,将分三期建设完成,届时可容纳五六千人同时办公。未来这里将成为集合设计者、服务方、生产方及培训机构等为一体的工业生态园区,更将成为海峡两岸最优质的工业设计交流平台。

  3、联发文创口岸

  位于湖里工业区的厦华电子的老工业厂房也正“酿出”新创意,项目总建筑面积3.5万㎡, 将承接自贸试验区的“溢出效应”,强化对外交流窗口作用,打造留学人员以及外籍人士创业文创园区。届时,这里将成为“国际范”十足的时尚文创园,引入国际先进文创理念,引进企业、个人工作室、特色餐饮等商家。

  4、厦门古玩城

  作为厦门以及湖里区文化创意产业的龙头企业,厦门古玩城在成立之初就以其独特的优势,得到古玩商家和收藏者的青睐,如今已成为国内位居前列的文物艺术品市场。它位于湖里区牛头山文创园区内,占地6万平方米,投资额达1.5亿元,已入驻企业300多家,是厦门目前规模最大的古玩城。

  5、海丝艺术品中心

  海丝艺术品中心是结合福建自贸试验区和“海丝”两大概念的省重点建设项目,也是“海丝”沿线最大艺术品展示交易平台。项目一期占地面积25万平方米,囊括“一库三中心,一店一广场”,将建成古今艺术品中心、当代艺术品创意中心、艺术品保税仓库、文化艺术酒店、海丝文化广场等项目,目标是打造中国乃至亚太地区艺术品界的旗舰平台,将形成专业规范,拥有完整产业链的文化产业聚集区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP