湖里:“妇女关爱行动”助建融合新家园

发布时间:2015年11月27日 16:04 | 来源:厦门日报


  湖里是厦门经济特区的发祥地,这里有很多高楼大厦,也有不少老旧厂房小区。这里吸引了五湖四海的人来此居住、创业、就业,包括不少台湾同胞。如何让旧小区居民们也能分享到变化成果,让外来人员感受到家乡般的温暖,一直以来,湖里各级各部门做了大量工作。
  这其中,我们很欣喜的看到,在区妇联的带领下,湖里区各级妇联组织及广大妇女,充分发挥妇联桥梁纽带作用,在推动居民融合、两岸融合、社会融合,交出了一份份满意的“答卷”:比如在殿前街道,兴隆社区的爱心妈妈手工作坊,成了两岸爱心妈妈沟通的桥梁;马垅社区妇联推出的丰富活动,让新老居民妇女姐妹们其乐融融;兴园社区妇女们四处奔走,让老旧小区迎来“第二春”……
  【兴隆社区】
  两岸爱心妈妈促融合
  在兴隆社区,爱心妈妈手工作坊深受两岸爱心妈妈欢迎。每周四上午,在兴隆社区居委会,总是格外欢乐,妇女笑声阵阵。大陆与台湾同胞的爱心妈妈们欢聚一堂,她们彼此教学手工制作。台胞妈妈喜欢分享他们的美食“秘籍”,大陆妈妈则会将各种小手工艺法毫不保留的传授给台胞妈妈,比如彩泥手工艺品、布艺推绣课程、特色插花瓶、大丽花制作等。心灵手巧的边淑坤奶奶,每周最开心的就是教妈妈们制作手工拼布杯垫等,台胞妈妈高芳兰教授的手工皂、唇膏、润肤乳等制作,深受妈妈们的欢迎。
  两岸妈妈们还将制作的手工作品义卖、拍卖出去,再将所集款项捐给社区困难居民。爱心妈妈手工作坊吸引了越来越多的两岸爱心妈妈加入,在手工制作过程,她们还畅谈交流,分享育儿经、生活经、工作经等,增进双方的了解,促进海峡两岸同胞们的感情。
  【马垅社区】
  让新老厦门人其乐融融
  马垅社区有常住人口1289人,其中外来租住人口2.8万人,为了让这些新居民更好更快融入马垅生活,每逢佳节,社区妇联热情邀请外来务工姐妹一块吃团圆饭、搓汤圆、包粽子。兴隆社区妇联还通过开展文体活动、开办技能培训班等,融洽新老妇女居民关系。
  如今,越来越多新居民妇女把马垅当成第二故乡。在百户“特色、和谐”家庭户评选中,新居民户占25%,涌现出一批幸福文明的典型家庭。
  【兴园社区】
  让旧小区迎来“第二春”
  2012年兴园社区成立时,老旧小区多,部分小区用水用电得不到保障,4个小区还处于无物业管理状态,小区环境很不不好。
  社区妇联成立后,社区妇联及巾帼志愿者带头,动员广大妇女参与社区治理,一方面与辖区单位积极互动,一方面深入小区听取居民诉求和建议,并通过社区融和共建理事会等平台,联合多方共建力量,破解了社区老旧小区的水、电、煤气、道路、绿化美化等一系列难题,提升了居民幸福指数:筹集560万元资金为兴隆新村小区进行用电一户一表改造;帮助园山北小区完成用水改造;协助改造兴园路,方便了雪梨星光、园山北小区、兴隆新村及7318厂区及摩步四营的出入;牵头成立了兴隆新村、7318宿舍、加州花园业委会和园山雅阁、园山北小区自管会。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP