我市六个区采取有力措施抓好第四专题学习研讨[厦门日报 2015.11.27]

发布时间:2015年11月27日 11:07 | 来源:厦门日报


  按照中央、省委、市委的统一安排部署,我市各参学单位陆续开展“三严三实”第四专题学习研讨。全市六个区持续创新学习方式方法,结合学习和弘扬谷文昌精神,不断巩固和拓展学习成果,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,把教育成效转化为建设美丽厦门的强大动力。
  创新学习方法 提升学习实效
  思明区通过新媒体平台在全区推广口袋里的“三严三实”、一分钟“思廉学堂”等学习载体,每周向党员干部推送2-3条专题教育信息,进行“微提醒”,绷紧“严以用权”之弦。目前,已累计发送1800余条。将“清风工程”延伸至街道社区,各街道书记围绕“严以用权”,登上“社区书记讲坛”开讲,深入查摆社区干部中存在的“不严不实”的问题。
  海沧区深入开展“远学焦裕禄、近学谷文昌、再学身边人”活动,学习和弘扬谷文昌精神;出台《党员干部“生活圈”、“社交圈”特邀监督员管理暂行办法》,45名“两圈”监督员上岗,监督检查党员干部“两圈”情况。完善干部日常廉政情况考察纪实与评价排队、履职情况跟踪监督管理等制度,持续开展“治庸问责”。今年以来,共问责16人次。
  建立健全机制 深入查摆问题
  湖里区建立健全联合督查机制。每月月初围绕全区重大决策部署、作风纪律问题等重点用权事项挂牌督办,建立包案挂案责任制,做到项目初核、任务进展等全程督查“一对一”挂钩,每月定期通报督办事项进展,对落实不力、弄虚作假的进行约谈。目前,共已联合督查4次,约谈责任制落实较薄弱的单位负责人9人次,责任追究4人。
  集美区委班子及成员查摆“不严不实”问题92个并即查即改,出台了《市对区综合考核评价区级责任单位和责任人员奖惩实施办法(试行)》及《关于严格履行岗位职责落实责任追究工作的通知》,发挥奖惩激励和约束作用,明确追责方式和程序。同时,把专题学习研讨与推进大众创业万众创新结合起来,加快形成创业创新产业生态体系。
  强化责任担当 推进项目建设
  同安区对全区83个单位落实中央八项规定、“三严三实”要求等展开40余批次明察暗访、交叉检查,定期深入重点项目指挥部、基层部门开展项目跟踪、效能督查,对项目推动进度滞后、“为官不为”的党员干部严肃追责。今年以来,全区通报违反中央八项规定精神典型问题及“两个责任”落实不到位问题7起,处理“四风”和腐败问题3起。
  翔安区领导干部紧扣“严以用权,真抓实干”,强化责任担当,建立“169”项目推动模式,围绕省市重点项目及省效能办督办项目进行全面梳理,集中优势兵力攻坚,全区共已完成土地征收3115亩,房屋征收32.79万平方米,海域退养5386亩,提前5个月完成全年退养任务,52个省市重点项目征拆工作均取得重大突破。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP