【微健康】第43期 走不动路?警惕“间歇性跛行”! 2015年11月25日

channelId 1 1 2 3db3a4b1656a47e78af81bfd08e12c6e
视频简介

栏目名称:【微健康】第43期 走不动路?警惕“间歇性跛行”!

  本期嘉宾:卢伟锋
  厦门大学附属中山医院血管外科副主任医师
  厦门大学副教授  血管外科医学博士
  厦门大学附属中山医院血管外科创始人之一
  从事临床外科工作12年,以微创技术为特点,结合传统手术,在周围性血管疾病方面积累了较为丰富的经验。曾获得“福建省临床医师技能竞赛”外科个人二等奖,被评为“第三届厦门市十佳青年医生”, “厦门市首批青年创新创业人才”。


  ◎什么是间歇性跛行?
  间歇性跛行是指病人在不走路的时候没有明显的不适,但一走路患病下肢就会出现酸胀不适感,包括一个阻缩感,以致停下来休息,休息后不适感逐渐消失,即可继续走路。


  ◎间歇性跛行有几种类型?
  间歇性跛行可分为神经源性间歇性跛行与血管源性间歇性跛行两种。


  ◎哪类人群易患间歇性跛行?年轻人发病与老年人症状有什么不同?
  间歇性跛行出现在五六十岁以上老年人较多,个别高危因素的话年轻人也会出现。年轻人症状要和神经源性的相鉴别,神经源性是因为站立过长,重力作用导致缺血性的神经源性改变而发生。血管源性间歇性跛行一般对于老年人来说,在运动行走后,肢体组织的需氧量需求量增加,由于血管供血不足诱发下肢动脉缺血的紧缩感、下肢麻木、无力等症状。


  ◎间歇性跛行该如何治疗?
  1)物理治疗:关键在控制引起本病的高血压、糖尿病、高胆固醇血症等。另外,应当彻底戒烟,减少脂肪摄入,避免长时间站立,不交叉双腿,不穿过紧袜或弹力袜。鼓励病人规律地活动,促进患肢侧枝循环,增进肌肉功能。每天走路8~10次,每次步行至出现跛行止,休息到症状消失,然后再行走,逐渐延长步行距离。
  2)药物治疗:可服用血小板抑制剂,如阿司匹林,每日服100~150毫克,能改善血流,减慢肢体动脉阻塞硬化的进展。此外,血栓形成或体循环栓塞引起的急性动脉闭塞,应当用抗凝剂肝素及华法令。该剂可使体内内源性溶解系统发挥作用——溶栓。重症者可酌情用溶栓剂,如溶栓酶激活剂或尿激酶。用药过程需要监测凝血状态,避免出血。 


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康:走不动路 间歇性跛行

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100