殿前街道:高效治理“两违” 保障铁路建设

发布时间:2015年11月25日 09:20 | 来源:厦门日报


1

  清退违占土地一万多平方米,殿前街道“两违”治理再下一城!自接到整治高崎西货场违占任务以来,殿前街道深入调查摸底,做细思想工作,以理说服大部分违占户自行搬离,并组织多部门开展联合执法,对逾期违占户采取强制拆除,短时间内调离数个大型集装箱,将违占场地清空。

  此次行动为铁路建设提供了用地保障,彰显了殿前街道“两违”整治的信心和决心,以及从快查处的高效作风。

  重拳整治 :

  两个小时  “老赖”集装箱全清走

  长期以来,在高崎西货场铁路沿线附近,总能看到成片堆放大石头,特别是用集装箱改装成住房和维修店面,现场杂乱且存在安全隐患。

  近期,在殿前街道工作人员沟通下,一些经营者陆续自行撤离,但仍有部分经营者迟迟不肯搬走,现场还剩六个大型集装箱。19日,殿前街道联合区执法局、区城管办、杏林铁路所、湖里交警大队、南昌铁路局漳州段、高殿社区等部门,开展联合执法。在清理现场,一名执法人员操作着叉车,将长近10米、高2米多的集装箱抬起,并移送到平板车,后被拉走,前后仅10分钟左右。

  不到两个小时,六个“老赖”集装箱被清退出现场。集装箱整箱调离清退,这令违占户也有些始料未及。见识到执法人员的清退力度,几个违占户懊恼说:“真是动真格,早知道连集装箱都会被清退,当初就自己搬走。”

  与此同时,执法人员还将集装箱的附属设施全部拆除。至此,整治违法占用高崎西货场地块行动告一段落,前后清退被占土地13000多平方米,曾经被满满违占的地块,已基本清空,为下一步铁路建设保障了用地需求。

  人性执法:

  反复沟通  “违占户”自觉搬离

  事实上,这场依法拆除行动并不是突袭,而是在充分深入沟通、做细思想工作后,才采取的行动。

  据了解,8月初,湖里区政府召集区行政执法局、殿前街道开始对高崎西货场上的违占情况进行摸底。由于历史原因,该处占地及出租情况复杂,要理清所有的出租人、承租人不太容易,有的地块甚至几经转租。为此,工作人员深入走访每个集装箱业主,与经营者反复沟通,并到所在社区了解情况,逐步理清出租情况。随后,工作人员做细思想工作,以理服人,将政策措施、图文证据、违法占地危害等情况详细告知出租人与承租方,最终取得大多数人的理解和支持。此后,现场集装箱、石头陆续搬离现场,场地逐渐腾空。

  这个过程中,铁路公安处、殿前街道还联合发布《限期搬迁通告》,要求经营者在9月25日前自行完成搬离,并告知逾期会依法强制拆除。其间,殿前街道、执法中队又不断派出工作人员与违占业者沟通、劝导,并每日安排人员到现场督促搬离,《通告》发布后不久,大部分的经营者自行搬离。

  【背景】

  紧挨铁路经营违法又危险

  高崎西货场紧邻象屿铁路专用线与横一路,位于南昌铁路局用地红线范围内。早期,原是铁路和高崎一组的海滩沿线,保税区征地时填海留下一条狭长的深沟,附近村民对深沟进行填土平整,为收回填土平整成本,村民将平整后的地块出租给集装箱修理厂和石头堆场。

  记者此前走访看到,被占的地块紧挨铁路,“绵延”长达五六百米,一侧堆满大石头,每天很多重型车辆进出拉石头。违占人员将集装箱改装成住房和修理店,并违章搭盖附属建筑,修理店主要维修拖头车、平板车等大型车,由此这里也成了大型车的“停车场”。为了居住和经营,这些集装箱还从外面接入电线。整个现场杂乱无序,存在不少安全隐患。

  为了推进高崎站场改造提升工程,今年8月,南昌铁路局向市政府递交该地块红线图,并要求违占人员退还红线范围内的地块,湖里区政府迅速行动,主动作为,牵头组织有关部门召开专题会议,明确各部门各时间节点的工作重点,并牵头区行政执法局、殿前街道就着手该地块的调查及协调等事宜,安排部署整治工作,确保了问题的解决。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP