湖里警方使用“联勤”模式,3天查扣183辆违法电动自行车

发布时间:2015年11月23日 10:07 | 来源:厦门日报


1

1

  电动自行车逆行、闯红灯;在机动车快车道行驶;一辆车上骑着三个人。从11月18日开始,湖里公安分局开展为期三个月的电动自行车、摩托车违法乱象整治行动。
  这次整治行动与以往不同,湖里警方率先采用“联勤”模式,6个交警中队集中优势警力,重点查处电动自行车、摩托车的无牌无证、不按导向行驶、闯红灯、载人等交通违法行为。
  【现场】
  电动自行车载人  路口还闯红灯
  11月20日上午9点多,在长岸路与湖里大道交界处,一名男子骑着一辆电动自行车载着另一名男子,往东渡方向行驶。路口红灯亮起,机动车都停下等红灯,而这名男子却骑着车,不管红绿灯的指示,超过机动车,往前冲过路口。
  现场交警将这辆电动自行车拦下,带到路边处理。驾车男子自称和同伴从殿前往东渡,要赶时间。这辆电动自行车并未按规定悬挂车牌,交警要求这名男子出示车辆相关的票据,这名男子一时却拿不出来。
  交警当场将车辆暂扣,要求这名男子携带车辆票据和证件,到湖里交警大队接受相关处罚后再领回车子。交警介绍说,长岸路几乎每个路口都有禁止电动自行车通行的警示牌,但部分电动自行车骑手还是熟视无睹。
  现场一名交警告诉记者,长岸路有不少大型货车行驶,而且路口众多,部分电动自行车骑手不按导向行驶,闯红灯,在快车道与机动车抢行,一旦发生交通事故,后果不堪设想。而这名男子骑着电动自行车载人,更加重了安全隐患,必须依法处理“敲响警钟”。
  【创新】
  “联勤”模式执法  集中警力效果好
  这次行动中,湖里警方率先使用“联勤”模式执法——湖里交警大队秩序中队以及殿前、江头、湖里等6个交警中队联合参与整治行动。在11月19日这天的行动中,湖里交警中队负责主要行动,其他中队都派出警力协助。
  此前,湖里交警大队也多次进行电动自行车交通违法行为整治,但以各中队为单位进行,并不能确保查处的效果。一名现场执法交警告诉记者,路面查处电动自行车、摩托车行动中,时常遇到暴力抗法甚至袭警的情况,单个中队人手有限,一定程度上影响查处效果。
  而这次行动中,每次集中整治均保证出动60多名警力,对电动自行车、摩托车的交通违法“热点”地带执法,虽然也出现一些暴力抗法情况,但迅速被优势警力控制,查处行动几乎不受影响。
  据统计,从11月18日到20日,仅3天的时间,湖里交警大队一共查扣违反限行规定、无牌上路等违法电动自行车183辆,非法上路摩托车4辆,非法上路电动三轮车3辆。
  据了解,这次行动将持续到明年2月。
  【案例】
  骑电动自行车载人
  乘员死亡骑手也担责
  今年9月16日晚上10点40分许,在忠仑公园路段,郭某驾驶无牌电动自行车,载着刘某从人行横道过马路,被一辆小型普通客车撞上,造成乘员刘某死亡。
  经交警部门认定,该小型普通客车的驾驶员薛某醉酒后驾驶机动车,经过人行横道时未减速行驶,且超速行驶,承担事故主要责任;郭某驾驶无牌电动自行车载人,横穿机动车道未下车推行,其行为对发生本事故起到次要作用,承担事故次要责任。
  【数据】
  湖里:
  涉电动车事故4248起
  今年已有4人死亡
  根据湖里交警大队统计的数据,今年1月到10月,涉及电动车(含电动自行车、电动三轮车)交通事故4248起,占总事故的9.87%。
  涉及电动车亡人事故4起,造成死亡4人,分别占亡人事故起数的19.05%和亡人总数的19.05%。
  涉及电动车立案事故335起,占立案总数的44.37%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP