释放巾帼能量 提升妇女归属感

发布时间:2015年11月20日 09:53 | 来源:厦门日报


1

  快速发展中的湖里,高楼大厦越来越多,外来人口越来越多。有人也许会问,这样人情味是不是会变得淡薄。不,很多湖里人感受到的是越来越强的归属感,越来越浓的人情味。

  就拿金山街道来说,这个年轻的街道虽然“村改居”、混合型社区多,外来人口多,老人、孩子和低保户等弱势群体也多,但居民们却十分有归属感。这其中很重要的一个原因是,在区妇联指导下,各级妇联组织和广大妇女充分发挥桥梁纽带作用,甘于奉献、敬老爱幼、扶贫济困……正是他们串联起千家万户,促进了家庭幸福与社区和谐。

  如今,湖里各社区妇联已完成换届选举,新一批条件优、素质好、热心服务的优秀妇女被选进社区妇联领导班子,这势必将进一步凝聚巾帼力量,在创新湖里建设中发挥更大的作用。

  目前,52个社区的妇联执委都在十人以上,其中金山社区执委42名,兼职社区妇联副主席8个,金安社区妇联执委37名。

  这些执委来自各个领域,有的是社区歌舞团的女性负责人,有幼儿园园长、小学校长、养老院院长,湖里区希望通过增加执委职数,延伸妇联手臂,把社区的女人才、女能人纳进妇联组织,进一步凝聚巾帼正能量,共驻共建服务社区。

  金安社区 草根社团让妇女找到组织

  作为全市最大的纯社会保障性住房社区,金安社区是典型的“三多一少”社区,即低收入人群多、妇女多、儿童多、社区配套和活动设施少。如何让妇女们感受到更多的人情味,这里的妇联组织及广大妇女探索出不少好做法。

  去年10月,金安社区的26位一年级妈妈发起,成立了金安学苑辣妈漂书俱乐部,在社区引发了参与热潮,每周五下午定期开展漂书活动,这时候既是辣妈们最忙碌的时候,也是她们最开心的时候。

  如今金安社区已组建了奶奶合唱团、辣妈漂书俱乐部、俏阿姨舞蹈俱乐部等7个“草根”妇女社团,让每个妇女都能找到符合自身兴趣的组织。

  金湖社区  亲子活动串起姐妹情谊

  金湖社区成立于2011年3月,是典型的混合型新社区,也面临着弱势群体居多、新居民归属感不强等问题。

  金辉助老队是一支大部分由妇女组成的志愿者队伍,他们主动与辖区内18名高龄、空巢、孤寡老人结对子,做到每天有联系,周周有见面,提供陪伴交流、打扫卫生、购买日用品等无偿服务。

  2014年8月,社区巾帼志愿者陈艳红主动在社区免费招生,开办亲子国学班,如今已有5名巾帼志愿者固定参与每期的读书活动,带动社区亲子国学班有序开展。在广大妇女的积极带动和参与下,金湖社区几乎月月有亲子活动。在增进亲子关系的同时,广大妇女的姐妹情也在不断被串联、提升。

  金山社区  巾帼志愿者争当“服务之星”

  在金山社区,即使你陷入贫困,你也不会感到无助,因为这里有一支争当社区“服务之星”的巾帼志愿者,他们会在第一时间给你帮助。据了解,在金山社区工作人员36人中,女性占77.77%,女性党员15人,成为社区众多事务的主力军。如今社区党员与62户家庭经济困难、孩子学业困难、军嫂就业困难、生病护理困难的家庭结对;60多名志愿者与19位空巢老人结对平安铃。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP