湖里老工业区迈入“文创新时代”

发布时间:2015年11月19日 10:00 | 来源:厦门日报


1

  什么是厦门的“城市特质”?人们心中的答案不尽相同。而有一点却能产生共鸣:厦门经济特区30年来在保持经济高速发展的同时,没有以环境污染为代价,持续打造“花园城市”、“森林城市”,走出了一条科学发展的生态文明城市之路。

  这个过程中,被视为“第四波”经济动力的文化产业,以其“朝阳产业”和低污染高附加值的特点,成为契合厦门“城市特质”的重要产业,更是“调结构、转方式”的最佳切入点。

  转型升级中的特区发祥地——湖里区,紧紧拥抱这股文创热潮。短短几年里,湖里区政府与联发集团联手推动,让越来越多老厂房实现“华丽变身”,成为充满文艺气息的产业园区。这意味着,湖里老工业区已向“工业时代”挥手告别,真正步入“文创时代”。

  重拾旧时光,发现新时尚。记者昨日从联发华美空间开放季媒体见面会上获悉,随着2015年厦门国际时尚周的启幕,本月26日湖里老工业区内重量级文创项目——联发华美空间文创园将揭开面纱,时尚走秀、群星汇聚、时尚博览……一场场时尚好戏也即将在这里拉开序幕。可以预见的是,未来,这里将成为厦门真正的时尚新领地,引领厦门的时尚风向标,永不落幕的时尚活动将为城市发展注入新内涵、改变人们生活方式。

  A、转型的惊喜 “腾巢换凤”瞄准文创产业

  走进湖里老工业区,哦,不,这里现在被称为“闽台文化产业园”,扑面而来的不仅是浓浓的“文化味儿”和创意元素,更是旧工业园区产业转型、创新转变带来的惊喜。

  30多年前,厦门经济特区的建设第一炮在这里打响,湖里大道上聚集着特区最早开发建设的工业厂房,大批劳动密集型企业的入驻,填补了特区建设初期工业发展的空白,孕育出了金龙、宏发、厦华、华联、金鹭、华美等一大批厦门市重点工业企业。然而,随着厦门加快产业优化升级,一些传统工业因设备的陈旧、技术的落后逐步被淘汰,老工业区的一些生产型企业纷纷到岛外寻求发展空间。因此,作为老工业基地,湖里区迅速调整步伐,在市委市政府的大力支持下,大胆实施“腾巢换凤”战略。

  要换什么样的“凤凰”?经过多番论证、考察、调研,文化创意产业成为湖里老工业区转型发展的主攻方向。无独有偶,2012年8月,闽台文化产业试验园在众多申报的候选园区中脱颖而出,成为国家级文化产业试验园之一。位于湖里大道两侧的湖里老工业厂房区,确定为闽台(厦门)文化产业试验园核心区,规划用地面积为65万平方米。

  “当前,湖里老工业区正迎来前所未有的发展机遇,文创产业将为我们插上再次腾飞的翅膀。”湖里区主要领导表示,华美卷烟厂、联发厂房3号、4号等老厂房正纷纷变身,成为独具特色的文化创意产业园区。在此基础上,湖里区又重磅推出一系列优惠政策,实实在在惠及文创企业与园区业主,更增强了业界发展文创产业的信心。

  B、创意的新生 老厂房里催生厦门“小巴黎”

  不断转型升级的湖里老工业区正等待一个机遇,重新点燃老厂房的生命——而2015年厦门国际时尚周就是那个“加速器”。对于厦门而言,时尚周不仅是一张闪亮的城市新名片,更将改变人们的生活方式。

  经过联发集团长达2年的“精雕细琢”,联发华美空间文创园将以最动人的姿态亮相本届厦门国际时尚周。它坐落于湖里区华昌路132号,是国家级闽台(厦门)文化产业试验园核心区的启动项目,用地面积4.2万平方米,建筑面积5.6万平方米,由华美卷烟厂旧厂房改造而成,被列为2014年、2015年市重点工程。改造后的华美空间文创园集时尚秀场、时尚展示与发布、艺术创作与交流、创意设计与办公等功能为一体,目标是打造出一个南中国规模最大、极具格调的时尚设计中心。

  如今,这里处处涌动着勃勃生机,俨然一座时尚灵动的“小巴黎”。园区内全国第二大时尚秀场即将亮相,它建筑面积达到2800平方米,可容纳600位观众落座,场内配备一流的T台设备,同时媒体访谈室、VIP室等各类设施一应俱全。该秀场还邀请到亚太地区顶级时尚策划公司的在厦精英团队——川力青模共同运营,打造顶尖的时尚品牌发布活动。与此同时,目前园区入驻率已达到70%以上,包括国际新锐设计师万一方在内的时装设计师等纷纷加盟,客户群涵盖了时装设计、演艺策划、艺术顾问、文化传媒等文创企业。

  C、汇聚的力量 一座“创意新城”正在崛起

  联发华美空间文创园是湖里老工业区转型升级的一个闪亮坐标,它承载着“特区再出发”的使命,在更高的起点上推动城市更新、推动产业升级。令人欣喜的是,以华美空间为原点,越来越多的老旧厂房将实现“美丽蜕变”。

  由联发集团推动建设的海峡建筑设计文创园与华美空间文创园仅一路之隔,它由原联发3号、4号厂房改造而成。在这里,建筑设计与时尚创意擦出了令人惊叹的火花,目前已吸引70家优秀设计文创企业入驻,汇聚了包括亚洲医院设计泰斗许常吉在内的300多位两岸设计师,2014年园区年产值5.6亿元。

  不远处,联发持有厦华电子的老工业厂房也正在酿出“新创意”。项目将承接自贸试验区的“溢出效应”,强化对外交流窗口作用,开辟文创园全新的定位。届时,这里将成为“国际范”十足的时尚文创园区,引入国际先进文创理念,引进企业、个人工作室、特色餐饮等商家,创造异域风情的特色园区。

  放眼2.5平方公里的湖里老工业区,一个个独具个性的文创园区以点成线、连成片,崛起了一座充满活力的“创意新城”。

  【重点点击】

  联发集团:

  “跨界”转型

  开启新动力

  提起联发集团,很多厦门人都对它有着一份特殊的感情。1983年10月,联发集团有限公司的前身——厦门经济特区联合发展有限公司受命开发湖里。从此,联发集团与厦门特区的命运便紧紧联系在一起。32年来,联发与特区同生共长,沉淀出稳健与开拓并存的鲜明个性。

  她稳扎稳打,肩负责任——从最初开发湖里工业厂房、投资实业、开展国际贸易的综合性公司,到专注房地产运营,联发形成了房地产开发、物业租赁和增值服务的发展模式,把自身的发展与城市的繁荣紧密相连。

  她勇敢前行,开拓新城——从厦门出发,联发拓展的脚步一路延伸至桂林、南昌、南宁、重庆、武汉、天津、扬州、鄂州和漳州,布局十城,传递着“创造品质生活”的生活观、价值观。

  如今,在房地产行业求新求变的热潮中,联发集团积极行动、发挥自身优势,瞄准重点领域 ,走出一条与众不同的产业发展之路。

  推动优二进三

  来到湖里大道,将近20座通用厂房的屋顶都镶嵌着“联发房产”的标识,这些历经风雨洗礼的建筑,代表着联发早期对特区做出的贡献。

  深层次的转型提升,带来新的机遇。联发集团顺势而为推动湖里老厂房的华丽蜕变,由老厂房改造而成的联泰大厦、联盛大厦、南京医药海西营运中心、海峡两岸建筑设计文化创意产业园以及大型文创项目联发华美空间,都成为了联发改造厂房、产业运营的典型标杆。

  深耕商业地产

  城市综合体项目的成功开发,打开了联发产业发展另一扇大门。

  在桂林,大型综合性项目联达商业广场,重塑了桂林的商业布局,成为桂林的高人气商圈,提升了桂林的居住品质。在南昌,大型城市综合体联发广场,创造了区域CBD的新标杆,开启了南昌红谷滩新区快速发展的新篇章。在武汉,联发国际大厦被打造成一流高端商务楼宇,成为武汉城市内环以及徐东商圈的标志性建筑,引领武汉商务新方向。

  试水新兴产业

  如今,在互联网时代里,联发已开启了“房地产+”产业融合发展新模式,逐步将产业链拓展至与房地产相关、适应新常态经济发展和产业结构升级的业务。文创产业、电商事业、养老旅游地产、智慧社区建设、绿色建筑材料和能源管理等配套产业,作为重点发展领域。

  联发产业拓展的脚步已来到莆田。今年,由联发集团建设的电商主题城市综合体——联发电商未来城项目正式启动,这个占地48万㎡的新兴产业园区将引领莆田“智造”的崛起。

  【预告】

  华美空间文创园

  开启系列时尚好戏

  厦门国际时尚周

  开场大秀

  ●内容:中国时装设计最高奖“金顶奖”得主曾凤飞“壁艺”开场大秀

  ●时间:11月26日上午

  厦门(湖里)

  国际时尚生活博览会

  ●内容:时尚潮流与商业消费结合,呈现8000平方米的大型展览,设立综合时尚展区、智能家居展区、台湾时尚展区以及咖啡烘焙展区等五大主题展区,给市民带来一场时尚潮流与创意美学的盛宴。

  ●时间:11月26日-29日

  2015海峡两岸

  烘焙与咖啡时尚文化节

  ●内容: 举办咖啡时尚跨界合作论坛、创意咖啡表演以及教学等丰富多彩活动。

  ●时间:11月26日—29日

  海峡两岸(湖里)

  时尚产业交流对接会

  ●内容:20多家台湾时尚文创企业与湖里区政府以及企业开展交流对接,促进时尚企业入驻厦门以及湖里。

  ●时间:11月27日上午

  ●地点:颐豪酒店1号会议室

  2015海峡国际微电影节

  ●内容:现场不仅有微电影首映、巡展、星光红毯、明星酒会和颁奖盛典,评委会主席姜武也将领衔20多名明星、知名导演与业内知名人士汇聚一堂。

  ●时间:11月27日

  “潮向”中国首届潮牌论坛

  ●内容:邀请潮牌设计师对话,发布中国十大潮牌。

  ●时间:11月29日下午

  国际品牌QDA专场秀

  ●内容:欣贺服饰国际服饰时尚品牌QDA将上演压轴时尚秀。

  ●时间:11月29日

  联发华美空间

  开放季系列活动

  探索华美全民寻宝活动

  ●时间:11月28日—29日

  致80年代——

  重现记忆,未完成旧物展览

  ●时间:11月26日—29日

  第二届海峡禅文化节

  ●时间:11月30日

  联发·凤凰木

  2015两岸空间艺术周

  ●时间:12月11日—14日

  ●内容:本届两岸空间艺术周以“创意·生活”为主题,活动包括 “大师对话设计” 高端论坛、专业空间技术解决方案沙龙、9个CUBE的“再造”主题设计展、湖里街区创意设计作品展、两岸优秀设计师作品展等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP