2015第二届厦门国际青年微电影节作品评审启动

发布时间:2015年11月13日 10:02 | 来源:厦门日报


  周迅主演的公益微电影《霾没了》也参加。
  本报讯 (通讯员 鲍樟青 记者 陈冬)2015第二届厦门国际青年微电影节已结束作品征集工作。记者昨日从组委会了解到,经过三个多月的征集活动,本届微电影节已收到报名影片300多部,将角逐最高奖项“黑天鹅”奖。
  由于第一届厦门国际青年微电影节的成功举办,在微影圈已形成了不小的影响和良好的口碑,因此,今年的影片征集情况相当顺利,不论是影片数量还是品质都比去年提升了不少。征集作品中更是不乏国内诸多明星参演的影片,如北京灵思沸点影业有限公司推荐的周迅主演的公益微电影《霾没了》及羽泉主演的《嗨MILK羽泉纪录片》等;除新面孔外,去年公益单元最佳影片《希望树》的制作单位:福建省皇品文化传播股份有限公司也再次选送多部新作品参赛。去年获得新人奖的厦门松柏中学学生黄浩量大受鼓舞,今年以一部新作《诺》再次报名参赛本届微电影节校园单元。
  本届微电影节由湖里区政府、厦门日报社主办,湖里区委宣传部、湖里区禾山街道办事处、厦门华亿传媒集团股份有限公司承办,厦门华亿公关传播有限公司、厦门优业组合影视传媒有限公司共同策划运营,以“激扬青春 与影同行”为主题,旨在为全球青年影视爱好者搭建一个展示、学习、交流、合作的平台,发掘优秀的影视人才,并通过公正的选拔,传播有价值、高质量的微电影作品,传播正能量,重塑微电影艺术标杆。
  厦门国际青年微电影节以“黑天鹅”奖为最高奖项。本届微电影的评选环节参照国际惯例的评选标准,分为主竞赛单元和特别单元两大单元评选。主竞赛单元共设置了评审团特别奖、最佳导演奖、最佳男/女主角奖、最佳海外影片奖、最佳华语影片奖、最佳原创剧本奖7大奖项。与此同时,本届微电影节更增设了手机微电影单元、校园微电影单元、品牌广告微电影单元及公益广告微电影单元等4个特别单元的评选。
  目前,随着征集工作的结束,本届微电影节已进入紧张的影片初评阶段。本届微电影节的评审团由国家一级导演、中国广播电视协会电视剧导演工作委员会常务副会长、中国第五代导演领军人物金韬担任主席,评委包括厦门大学新闻传播学院院长张铭清及台湾新生代导演、编剧瞿友宁,国家一级演员、中国电视艺术家协会演员委员会副会长萨日娜,国家一级演员、中国电视剧导演工作委员会会员李大强,加拿大籍导演、编剧、影视制作人杰夫特·巴斯蒂安。
  最终谁将获得“黑天鹅”的青睐,答案将于12月6日的颁奖典礼现场揭晓。
  【征集】
  五缘湾创意微拍
  作为第二届厦门国际青年微电影节的特别活动之一,“五缘湾创意微拍”征集活动自上个月启动征集以来反响热烈。组委会相关负责人表示,与去年相比,本届微拍的投稿人更加年轻化,由此可见越来越多的年轻人正在加入微拍的行列。五缘湾创意微拍活动将于本月20日截止,活动以微视频为形式载体,任何与五缘湾湾区相关的创意影像均可参赛,欢迎厦门广大微拍爱好者们来稿。
  ? 征集1-5分钟的视频短片,任何与五缘湾相关的创意影像均可参赛,要求主题鲜明、内涵丰富、传播正能量。
  ? 影片画面清晰度需达720*576以上(一般智能手机皆可达到此要求),配乐完整,要求以MP4、MPG等常用视频格式(不压缩)制作。
  ? 将本人身份证扫描件(或照片)、作品视频文件及作品文字简介(包括作品名称、作品内容或创作灵感等)一并发送到组委会邮箱:xmgjqn@163.com,(邮件名称统一命名为“五缘湾微拍+作品名称”)。经组委会评审通过,即可入围资深媒体、电影人评选。
  奖金设置:微视频将通过资深媒体、电影人评选,评选出金、银、铜奖各1名,奖金分别为5千元、3千元、1千元。获奖者将受邀参加微电影节颁奖盛典,并获得组委会颁发的荣誉证书、奖金。
  【链接】
  《“缘”舞曲2》
  获奖剧本诞生
  近日,本届微电影节的另一个配套活动——《“缘”舞曲2》剧本征集也已结束。 这部再次以厦门“城市新客厅”五缘湾为创作背景的《“缘”舞曲2》,自启动剧本征集以来,吸引了众多专业作家、影视编剧、高校师生、文学爱好者的积极参与。活动共收到数十个从不同角度反映五缘湾的风景美、人文美、建设美的微电影剧本大纲。评审专家最终严格筛选出了3个获奖剧本,其中由李颖创作的《遇见》荣获金奖,由陈亚沙创作的《缘舞曲2忆缘》及吴志峰创作的《缘舞曲2》分别获银奖、铜奖。
  看微电影节作品
  微电影节公号

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP