【微健康】第42期 血管中的“杀手”:粥样硬化斑块 2015年11月12日

channelId 1 1 2 684fa07bd8a94c548fa0546eaf6b0fb6
视频简介

栏目名称:【微健康】第42期 血管中的“杀手”:粥样硬化斑块

  本期嘉宾:卢伟锋

  厦门大学附属中山医院血管外科副主任医师 

  厦门大学副教授  血管外科医学博士

  厦门大学附属中山医院血管外科创始人之一 

  从事临床外科工作12年,以微创技术为特点,结合传统手术,在周围性血管疾病方面积累了较为丰富的经验。曾获得“福建省临床医师技能竞赛”外科个人二等奖,被评为“第三届厦门市十佳青年医生”, “厦门市首批青年创新创业人才”。


  ●什么是动脉粥样硬化?

  动脉粥样硬化是一组动脉硬化的血管病中常见的最重要的一种,其特点是受累动脉病变从内膜开始,是动脉壁上沉积了一层像小米粥样的脂类,使动脉弹性减低、管腔变窄的病变。

  ●动脉粥样硬化有什么症状?

  动脉粥样硬化的症状主要决定于血管病变及受累器官的缺血程度,主动脉粥样硬化常无症状,冠状动脉粥样硬化者,若管径狭窄达75%以上,则可发生心绞痛、心肌梗塞、心律失常,甚至猝死。脑动脉硬化可引起脑缺血、脑萎缩,或造成脑血管破裂出血,肾动脉粥样硬化常引起夜尿、顽固性高血压、严重者可有肾功能不全。肠系膜动脉粥样硬化可表现为饱餐后腹痛便血等症状。下肢动脉粥样硬化引起血管腔严重狭窄者可出现间歇性跛行、足背动脉搏动消失,严重者甚至可发生坏疽。

  ●什么年龄层人群容易有动脉粥样硬化?

  动脉粥样硬化一般出现在年纪比较大的年龄层群体,一般60岁以上的人群80%都会有斑块,就是健康人也多多少少会有斑块。斑块一般分为稳定斑块和不稳定斑块。稳定斑块如果不控制的话,也会进一步扩大,进而导致管腔的狭窄,等到它的狭窄程度达到50%以上甚至有些达到70%,就会出现缺血的症状。就好比水管里长了水垢,它会把血管的管腔堵塞,远端的血供就会出现障碍。对于不稳定斑块,可能这个危害会更大。我们经常比喻不稳定斑块是一个皮薄馅多的水饺,油脂较多,皮较薄。在一些特定的情况下,比如情绪激动、受冷、受刺激等,肾上腺素增多,心悸血压会增高,表面不断冲击以后,有可能皮就会破裂,破裂后斑块会露出来,这个情况下有可能诱发急性血栓,一下子就把管腔外面堵死了。当然还有另一种后果,可能出现斑块脱落。脱落以后流到远端,到达管腔非常小的地方就会完全堵塞,这个就是我们常说的斑块脱落后引起的动脉栓塞。 

  ●引起动脉粥样硬化的因素有哪些?

  1.高血压:高血压患者动脉粥样硬化发病率明显增高。

  2.高血脂症:动脉粥样硬化常见于高胆固醇血症。

  3.吸烟。  

  4.糖尿病。 

  5.肥胖。

  ●动脉粥样硬化斑块患者在日常生活中要注意什么?

  (1)合理饮食,多吃一些清淡的食物,饮食总热量不应过高防止超重。

  (2)坚持适量的体力活动,增加运动量。改善人体的脂肪和蛋白质的结构。

  (3)合理安排工作及生活。

  (4)其他方面:提倡不吸烟,可饮少量酒。

  (5)控制易患因素。如患有糖尿病、应及时控制血糖,包括饮食控制。2型糖尿病的降糖药物应以不引起高胰岛素血症为宜如达美康等;如有高血压则应给降压药,使血压降至适当水平,如有血胆固醇增高,则应控制高胆固醇适当给予降脂药物。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 血管 粥样硬化斑块

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100