来集美品国际摄影大师佳作

发布时间:2015年11月12日 12:59 | 来源:海西晨报


  在法国南部蓝色海岸畔有个名叫阿尔勒的小镇,这是一个充满人文艺术气息的小镇。在阿尔勒居住期间,梵高创作了他最著名的作品《向日葵》。每年夏天,在这里举办的“阿尔勒摄影节”更是全球摄影节的鼻祖,堪称摄影界的“戛纳”。
  然而,从1970年创办至今,久负盛名的“阿尔勒摄影节”却极少走出法国。令人惊喜的是,近日,阿尔勒竟与同样极具人文气息的厦门集美“结缘”———11月15日至12月16日,“2015集美·阿尔勒国际摄影季”将在集美新城拉开帷幕。届时,将向市民展示一批国际摄影大师的作品,并邀请诸多大师级艺术家来到集美开展讲座,让全国摄影爱好者在集美就能感受国际顶级摄影艺术的魅力。
  “2015集美·阿尔勒国际摄影季”由厦门市文联、集美区文联指导,北京三影堂影视文化传播有限公司、厦门市天下集美文广传媒有限责任公司主办,兴业银行股份有限公司厦门分行、厦门银行股份有限公司支持。它是“人文集美·艺动新城”系列活动的重头戏,同时也是2015厦门国际时尚周的重要组成部分。
  [规模]
  三个展区 上万平方米
  在阿尔勒摄影节期间,城市的重要景点和建筑几乎所有可利用的空间都被“改装”成展览馆,如建于12世纪的教堂、梵高中心、画廊、古罗马剧院和废旧厂房……整个城市瞬间变成展示摄影艺术的大舞台,而这样的“基因”也被带到了厦门集美。
  “2015集美·阿尔勒国际摄影季”共分为三个展区,总展览面积达上万平方米,规模在国际上首屈一指,各展厅经改造也达到了世界一流展厅的水准。三个展区分别是:厦门园博苑主展馆1层—3层、厦门集美新城的“文艺地标”———嘉庚艺术中心一楼和四楼、集美新城现代商务中心2号楼重要节点的三影堂摄影艺术中心。
  值得一提的是,这三个展厅有的在杏湾藏苑、绿树掩映的艺术建筑体内,有的位于嘉庚建筑风格的新公建群里,还有的在现代办公楼群另辟蹊径的光影空间中,三足鼎立,相得益彰。
  [内容]
  千幅作品 东西方对话
  此次“2015集美·阿尔勒国际摄影季”集结了数十个国家和地区、上百位国内外摄影艺术家的上千幅作品。
  项目执行总监李振华介绍,展览项目安排着重“策展人”与艺术家的自我工作实践,由此延伸出9个专题,其中包括重影重生、城市巡航、两种乡愁、与东方相遇、时尚与摄影、延展摄影、独立影事、在地行动、奖项与收藏。这9个专题,既是独立个体的项目,也跟其他展览有联系,从而以网状结构编织出这场东西方对话的视觉图景。
  据悉,所有展出作品从阿尔勒直接空运到厦门,届时,厦门市民将欣赏到世界最前沿、最先进的摄影艺术以及世界级顶尖艺术家的作品。
  观展攻略
  以下四种方式
  获取观展门票
  “2015集美·阿尔勒国际摄影季”的观展时间为11月16日至12月16日每日9:00—17:00,以园博苑西门为惟一指定入口。从园博苑到嘉庚艺术中心、三影堂摄影艺术中心可乘坐电瓶车。
  为了保证展览的安全和观展效果,每日将限制人流量,实施持票入场观展的方式,获取门票的方式如下:
  1.县级以上摄影协会会员凭会员证、厦门市民凭户外运动卡至园博苑西门免费换票入园,一人一票。
  2.中小学、高校学生凭学生证即可10元购票逛园和观展。
  3.凭厦门晚报夹报即可20元购票逛园和观展。
  4.关注集美区媒体官方微信公众号“天下集美”发送关键字“JM”,获取回复码,凭此码即可20元购票逛园和观展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP