湖里法院:司法品牌领航法院工作

发布时间:2015年11月12日 12:44 | 来源:厦门日报


【核心提示】

  近年来,地处特区发祥地的湖里区人民法院始终坚持创新为先,司法为民,以打造司法品牌引领法院工作。2014年以来,湖里法院作为全省法院审判综合改革试点和全省法院司法体制改革试点单位,扎实实施多项改革措施,积极破解审判执行工作难题,取得初步成效。2015年8月设立自贸区法庭,积极回应福建自贸试验区厦门片区建设新需求,努力为营造成熟完善、公平公正的法治环境,打造国际一流的营商环境保驾护航。

  

深化司法改革 推进严格高效司法

  湖里法院成立全省法院系统首个审判辅助中心,精心设计办公场所,方便群众办事。

  一年多来,湖里法院坚持“专业化审判、扁平化管理、精英化法官”的改革思路,积极破解审判资源配置不科学、审判权运行行政化、法官职业保障不足等长期以来制约司法职能、影响司法公信的深层次问题,先行先试,扎实实施了一系列改革措施,取得了一定的成效。

  【改革亮点1】

  以专业化审判为核心

  优化审判资源配置模式

  【数据见成效】

  面对今年“井喷式”的案件增长形势,湖里法院1至10月共结案9774件,同比上升28.45%,案件平均审理天数同比缩短9.43%,办案数量明显增长。

  组建新型办案团队。按照“庭长(副庭长)+法官+审判辅助人员”的模式,在主要业务部门建立16个办案团队,由庭长或副庭长担任团队负责人。

  实行专业化审判。以近三年本院受理的案件情况为基础,综合考量不同案件类型的数量、难易程度等因素,确定每个团队审理案件的类型,同时选取部分类型案件进行调剂,确保各团队的工作量相对均衡。

  推行法官全员办案制度。明确凡具有审判职务者均须办案的导向,尽可能将行政后勤部门中的法官调整充实到一线办案岗位。同时,将院长、副院长、非庭长审判委员会委员直接编入办案团队参与审理疑难复杂案件,2014年以来院、庭长办案5693件,占全院办案数的28.78%。

  【改革亮点2】

  以扁平化管理为基础

  完善审判权力运行机制

  【数据见成效】

  与2013年相比,2014年案件生效裁判服判息诉率99.83%,同比上升0.14个百分点;一审判决案件改判发回重审率1.96%;法定审限内结案率99.99%,同比上升0.28个百分点;今年1至10月,一审判决案件改判发回重审率1.32%,同比下降0.62个百分点,案件质量不断提高。

  改革法律文书签发规则。将院、庭长的案件审批权限严格限定在法律规定的程序事项和极少数的重大审判事项上。明确规定院、庭长不得签发其未参加合议审理的案件的裁判文书,也不再就合议庭审理的案件在呈报院长提交审判委员会讨论决定之前进行审核。

  建立审判长联席会议制度。设立刑事行政执行和民商事两个审判长联席会,负责讨论疑难复杂案件,明确审判长联席会议的讨论意见仅供合议庭参考,不影响合议庭依法独立行使审判执行权。2014年以来共召开审判长联席会议11次,讨论案件12件。

  完善审判委员会工作规则。将审判委员会讨论案件的范围严格限于重大、疑难、复杂案件的法律适用问题,减少审判委员会对具体案件的审议。2014年以来提交审委会讨论的案件15件,仅占办结案件的0.08%。

  【改革亮点3】

  以精英化法官为导向

  强化法官依法履职保障

  

法官指导法官助理草拟法律文书。

  【数据见成效】

  目前全院审判员、助理审判员共有72名法官,13名法官助理,25名通过购买社会化服务招录的审判辅助人员,队伍梯队配置科学合理。

  诉调对接分流简易案件。诉调对接中心不断完善“调解-简案快办-繁案精审”的案件分流机制,将超过30%的民商事案件化解在诉调中心,让专业审判团队的法官们更有精力做好相对复杂疑难案件的审理工作。

  推行法官助理制度。设立“法官+法官助理+书记员”审判组合,形成以法官为核心,法官助理、书记员分工配合服务法官裁判的工作模式。2014年底任命首批13名法官助理,今年以来,在区委区政府的支持下,通过购买社会化服务的方式补充审判辅助力量,进一步将法官从繁杂的事务性工作中解脱出来,专司裁判核心工作。

  强化法官的职业保障。制定法官办案绩效考评办法,每月通报办案情况,每季度考核审判绩效并进行办案奖励,让能办案、办好案的优秀人才得以脱颖而出,形成比学赶超的良好局面。在从严要求干警的同时更加关爱干警,通过党组为干警办实事承诺、院领导与干警“茶聊会”等方式,把干警的意见心声转化为党组的决策行动,邀请心理咨询师进驻“阳光解压室”,定期组织干警体检,关爱干警身心健康;组织2015年春节联欢晚会、气排球比赛、足球赛、共建联谊等文体活动,努力营造人和事举的良好氛围。

  【改革亮点4】

  设置审判辅助中心

  给审判提速增效

  【数据见成效】

  一般案件平均送达周期环比缩短14天,直接送达率环比提高28.9个百分点,财产保全周期环比缩短15天,保全财产标的额环比提高45.6%,办案节奏明显加快。

  为了让主审法官从繁杂的审判辅助事务中解脱出来,专注于审判核心事务,确保审判工作高效运转,湖里法院积极探索审判辅助性事务集中处理的工作机制。2014年4月,该院成立了福建省法院系统首个审判辅助中心,集约管理庭前审判辅助工作,解决因“送达难”等问题影响案件审理进度。

  目前审判辅助中心负责6个民商事审判团队案件的首次送达、排期开庭、保全、调查取证、委托评估、司法鉴定等庭前程序性工作,实现审判工作和辅助事务的有限分离,提高辅助性工作的集约化和专业化水平。

  【聚焦】

  审判辅助中心

  是怎样提高效率的

  ●分工精细化:审判辅助中心分为送达组、保全组、裁查组三个管理单元,送达组负责案件的送达、开庭排期和材料收转工作;保全组负责诉前及诉讼保全实施、解除工作;裁查组负责审查案件庭前准备程序有关事务、制作保全裁定、调查取证等工作。送达员做到“零停顿”,采取午间、晚间、休息日加班的方式,错开当事人上班、外出时间上门送达;借助信息技术,开通送达短信通知平台,经当事人同意,采用电子送达方式,提高送达成功率。

  ●流程制度化:出台《审判辅助中心工作流程管理办法(试行)》,编辑《庭前程序工作手册》,规范办事程序,加强关键节点和时限管理,提高工作效率。

  ●办事即时化:接办审判辅助事项后,做好登记,能直接办理的当场办理,落实限时办结制,缩短工作时限,最大限度减少内部运行的低效问题。

  ●进度台账化:制作电子台账,形成“三表两本”,即案件开庭排期表、庭前审查情况表、中心工作情况表和可开庭案件移送签收本、其他案件移送签收本,及时完整记录受理的每项事务,做到件件能追溯、事事可查询。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP