邀名校专家推介“厦门硅谷”

发布时间:2015年11月12日 12:26 | 来源:厦门日报


  

两岸集成电路自贸区产业基地(效果图)。

  

推介会上,各路专家积极献言献策。

  本报讯 (文/记者 郭筱淳 图/通讯员 陈瑜瑾)赶在“双十一”,一场特别的“相亲会”在湖里区政府火热进行——厦门两岸集成电路自贸区产业基地推介会昨日下午举行,来自清华大学、浙江大学等知名院校的30多名专家学者齐聚一堂,他们为产业基地发展出谋划策的同时,还积极推介促成一批项目与基地成功对接、配对。

  两岸集成电路自贸区产业基地由市科技局与湖里区政府携手共建,也是湖里打造国际一流营商环境、加快产业转型升级的新亮点,它于今年7月底正式挂牌成立。在过去的3个多月里,吸引了业界几十家企业的目光,它们中有来自北上广的企业,也有具有深厚专业背景的“海龟”创业者。

  该基地的优势不言而喻。它是自贸试验区厦门片区的重要组成部分,将充分发挥厦门对台优势,对接台湾优势产业,打造百亿级“厦门硅谷”。当前,基地正积极打造集成电路保税交易中心、研发设计试验中心、微纳电子研究院、集成电路众创空间、设计企业孵化器以及人才实训中心等六大板块。其中,集成电路保税交易中心将借助自贸试验区保税优惠政策,建设一流电子商务体系,进一步引进海内外电子元器件贸易商,带动湖里区乃至厦门工业产值的提升;而集成电路研发设计试验中心,未来将建成福建省内提供本地化出口各个国家所需认证测试的综合性服务的第三方权威实验室。

  昨日的推介会上,由清华大学、西安电子科技大学推荐的两大集成电路项目——微投芯片的应用及产业化、绿色节能芯片的研发及产业化首次亮相。在业界看来,作为集成电路产业的新兴业态,它们都拥有良好的市场前景,目前正与基地积极洽谈,并有望入驻。“我们会把厦门两岸集成电路自贸区产业基地的好消息带回去,吸引更多的人才来这里创业发展。”专家学者们纷纷表示。

  项目名片

  该基地坐落于自贸试验区厦门片区机场北片的劲美源通仓储物流园内。地理位置优越,毗邻机场,交通便利。该区域可用面积约8万平方米,一期项目启动空间为3栋1万平米,其它空间作为项目二期储备空间。

  优惠政策

  真金白银引进高级人才

  来基地工作的高级管理、技术、营销等人才,给予薪酬补贴,三年内最高能享受6万元/年的补贴;而基地企业引进高级人才,最高还能获得10万元的补助。值得一提的是,湖里还鼓励高校毕业生到基地培训和就业,满足条件的毕业生可获得6个月的生活补贴,标准为每月1500元。

  企业入驻享系列优惠

  市科技局与湖里区政府联合制定了一系列创新创业的优惠扶持政策来促进厦门集成电路产业的发展。其中,入驻基地的企业除了可享受自贸试验区的相关优惠政策外,前三年还同时享有租金减免的扶持。另外,对集成电路设计企业芯片研发过程中的初次试流片,尤其是MPW加工费补贴70%,年度资助最高达150万元。

  【专家建言】

  王志华(清华大学微电子学研究所教授):

  集成电路

  是值得投入的热土

  无论是打电话、看电视、上网购物……作为电子产品“心脏”的集成电路就像粮食一样与人们密不可分。数据显示,2014年中国集成电路市场规模超过1万亿元,占据全球市场半壁江山,市场潜力无穷,更在国家经济政治中占据重要地位,所以集成电路是一片值得投入的热土。那么厦门的集成电路企业要做什么才能抢占先机,一方面要紧跟市场需求、拿出比别人好的产品,当然还要有“耐心”的钱来支持。

  刘雷波(2015亚洲固态电路大会组委会主席):

  吸引人才

  比引进技术更重要

  美国集成电路最好的时代似乎过去了,它正面临着研发成本过高、全球竞争等一系列问题。而中国的集成电路市场正欣欣向荣。不过,我认为如果想要真正做强做大集成电路产业,这个行业最需要并不是技术而是一流的人才,只有拥有他们,才能掌握这个行业的核心竞争力。厦门拥有优美宜居的生活环境,再加上自贸试验区以及湖里区政府给予的政策支持,这些都将成为吸引集成电路人才在此集聚的重要砝码。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP