吹响最美五缘湾集结号

发布时间:2015年11月11日 10:36 | 来源:海峡导报



  这里有“五桥映月”,这里有“五缘帆影”,这里还有“黑天鹅天堂”……
  五缘湾,很美很美,有桥、有海、有帆船。这一次,我们要将这些美景,画上公交车身,随着环五缘湾专线,变成一道流动的风景。
  环五缘湾专线车身上可以手绘些什么?导报记者采访有关部门、专家学者一起诠释“最美五缘湾”,并选出最能代表五缘湾的元素。
  据悉,环五缘湾专线为福建首批纯电动社区公交线路,预计将于11月底正式开通,它将把五缘湾南北两岸商业街、五缘湾音乐学校、五缘学村、五缘湾湿地公园、乐都汇、市行政服务中心串联起来,方便游客和两岸居民出行。
  五桥映月
  五缘湾的桥,很醒目——圆拱大桥,横卧碧波,是城区内湾的醒目标志。
  五缘湾的桥共有5座,分别为日圆桥、月圆桥、天圆桥、地圆桥、人圆桥。五座桥的名字分别对应了不同的寓意,如月圆桥,寓意“海上生明月”;天圆桥,寓意“天涯共此时”;人圆桥,寓意“千里共婵娟”;五个圆寄托两岸人民盼团圆的美好意愿,而五圆恰好与“五缘”谐音,故而取名五缘桥。
  五缘帆影
  五缘湾,与大海亲密。“五缘帆影”,简单的四个字,描绘出了五缘湾最美的风景线,更勾勒出一幅绝美的画面。
  据悉,因水质良好、空气清新、景观开阔、常年有风,五缘湾被航海界人士称赞为“全球少见的帆船运动基地”,更有“最美帆船港”的美誉。
  中国(厦门)国际游艇展览会、中国俱乐部杯帆船赛、海峡杯帆船赛等知名会展赛事均在此举办。如今,五缘湾帆船游艇港正成为厦门旅游新地标。
  黑天鹅
  五缘湾湿地公园,是隐藏在城市里的“世外桃源”。占地85公顷,面积相当于半个鼓浪屿,是全市最大的湿地生态园,被称为“城市绿肺”。
  这里是“黑天鹅天堂”,这里是它们最舒服的家。穿过花的走廊,一到湖畔,有几百只黑天鹅在此翩翩起舞。栈道边长满芦苇丛,有风吹过,沙沙沙沙,像是它们的呢喃细语。
  白海豚
  它们,时而沉入水里,身后留下阵阵涟漪;时而跃出水面,带着晶莹水珠,在半空中划出一道美丽弧线……在五缘湾,你也许会有幸看到白海豚“携家带口”,在蓝天碧海的五缘湾海面上嬉戏。“这种白海豚,有‘海上大熊猫’之称,它还有洁癖——只喜欢水质较好的海域。”有关人士说,白海豚是最好的检测员,这从另一个侧面也反映出厦门的海域环境,越变越好了。
  艳丽飞鸟
  五缘湾,也是鸟的天堂。在五缘湾湿地公园觅食或栖息的鸟类高达82种之多,其中以白鹭居多;另外还有一些鸟类在两岸飞行,夜晚居住在金门,白天到厦门等地觅食。
  漂亮的栗喉蜂虎,也是在两岸飞行,大部分时间住在金门。它,羽毛艳丽,喉部为栗红色,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光照射下,全身闪烁着金属般的艳丽光泽,有人将它称为“中国最美丽的鸟”之一。
  征集令
  1.设计作品可以是手绘图稿,也可以是手绘公交设计效果图,设计者要对整体呈现的效果有清晰的思路和文字说明。参赛稿分设计稿和设计说明,分别以jpg和word格式提交;
  2.手绘师的手绘稿要求用色大胆、细腻、唯美,参赛稿以jpg格式提交;
  3.所有参赛作品于11月20日前发送到hxlashgj2015@163.com,邮件标注“2015手绘公交 最美五缘湾”,留下姓名和联系方式。
  特别提醒
  手绘公交,怎么画,画在哪里?一张图解,全方位告诉你手绘公交可以画在哪里。
  车身分A、B面:A面无门、B面有门。车身长6650mm,宽2248mm,高2850mm。手绘公交时,要避开两侧的车轮,尽量不要太靠边。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP