徜徉集美 鉴赏国际顶级摄影艺术

发布时间:2015年11月10日 15:12 | 来源:厦门晚报


  ■阿尔勒摄影节现场图片。

  ■发现奖。赵仁辉《世界动植物指南》。

  ■阿尔勒摄影节现场图片。

  ■阿尔勒摄影节现场图片。

  昨日下午,“2015集美·阿尔勒国际摄影季”新闻发布会在集美区政府诚毅厅举行,本次摄影季将于11月15日下午3点在集美新城嘉庚文化艺术中心广场开幕,12月16日闭幕,持续一个月,全国摄影爱好者在集美就能感受国际顶级摄影艺术。

  “2015集美·阿尔勒国际摄影季”由厦门市文联、集美区文联指导,北京三影堂影视文化传播有限公司、厦门市天下集美文广传媒有限责任公司主办,兴业银行股份有限公司厦门分行、厦门银行股份有限公司支持,与先前人气火爆的“2015厦门(集美)草莓音乐节”同是“人文集美·艺动新城”系列活动的重头戏,同时也是2015厦门国际时尚周的重要组成部分。

  文/图 记者 陈满意 通讯员 陈婧

  【品牌】

  阿尔勒走出法国的最高规格活动,顾问团阵容强大

  几十年来,久负盛名的阿尔勒尽管接到了很多邀请,却极少走出法国。此次与人文底蕴深厚的集美区合作,被认为是阿尔勒在法国之外举行的最高规格的摄影活动。

  此次“2015集美·阿尔勒国际摄影季”由荣荣和萨姆·斯道兹(Sam Stourdzé)共同作为发起人并担纲艺术总监,萨姆·斯道兹是阿尔勒摄影节的主席。荣荣是福建人,国内著名的摄影艺术家。

  阿尔勒摄影节的原文Les Rencontres d'Arles意为“相聚阿尔勒”,由摄影师吕西安·克莱格、作家米歇尔·图尼埃、历史学家让-毛里斯·鲁盖特创办。从1970年至今,阿尔勒摄影节已经走到了第46届,是历史最悠久的摄影节之一,每年都吸引了大量来自全世界的摄影艺术家、爱好者、评论家以及超过9万名游客。其中,一半以上为外国观众,包括大量的全世界摄影专业人士以及学生摄影爱好者。此次集美·阿尔勒国际摄影季也将吸引上述几类主体。

  本次摄影季的顾问团也是阵容浩大,由美术馆馆长、摄影评论家、大学学者、艺术家等人士构成,包括映里、黄锐、顾铮、阮义忠、王璜生、Katya García-Antón、Michael Benson等。

  【规模】

  世界一流展厅标准,集结几百位国内外艺术家超千幅作品

  本次摄影季总展览面积超万平米,规模上国内国际一流,各展厅改造后已达到世界一流展厅的标准。三个展区分别是:园博苑主展馆1—3层,位于厦门集美新城的嘉庚艺术中心一楼和四楼,位于集美新城现代商务中心2号楼重要节点的三影堂摄影艺术中心。

  展品也是超高水准,集结了数十个国家和地区的几百位摄影艺术家超过千幅的作品,内容十分丰富。展览项目安排九个专题,其中包括重影重生、城市巡航、两种乡愁、与东方相遇、时尚与摄影、延展摄影、独立影事、在地行动、奖项与收藏。

  这9个专题,既是独立个体的项目,也跟其他展览产生互文关系,从而以网状结构编织出这场东西方对话的视觉图景。特别要提到的是参展艺术家叶锦添的摄影、影像、装置作品《Lili》,曾在北京三影堂展出过,当时引起了很大的反响。

  台湾艺术家阮义忠的《两种乡愁》摄影系列作品,精选了阮义忠最著名的四个系列作品:《人与土地》《台北谣言》《失落的优雅》及《正方形的乡愁》,这些作品以温柔的眼光记录了20世纪70-90年代一个真实的台湾。

  同时,集美·阿尔勒国际摄影季也面向以城市为单位的人文地理,如梁学彬与张耀辉所策划的“消失的框架——主流以外的香港故事”,展现了香港现实的一面;艺术家唐晶在卡塞尔生活和学习近10年之后,邀请参加过文献展的艺术家们和卡塞尔艺术学院曾经的导师及同学们一起,以影像的方式和最为个人化的角度去重新展现和阐释这座城市。

  【亮点】

  回收老百姓丢弃的相机胶卷制成动画,反映居民日常生活

  集美·阿尔勒国际摄影季最为接地气的展览项目,是反映日常生活的图像。不管是《照片回收》动画项目——从北京附近的垃圾站回收老百姓丢弃的相机胶卷,多达五十万张左右的35毫米彩色胶片记录了过去三十年首都老百姓的日常生活,挑出3000张左右的照片制成动画,还是杜曦云与萌系大叔的展览项目“日常快拍”,都是艺术家针对日常图像生产所作出的反应与整理。

  摄影季还有另一个特点是展览一系列从未公开过的高质量艺术摄影作品,每年都由专家学术团队评审出“发现奖”得主。

  【相关活动】

  成立三影堂

  厦门摄影艺术中心

  11月15日开幕式当天下午4时左右,三影堂摄影艺术中心南方总部——三影堂厦门摄影艺术中心正式成立。届时,三影堂厦门摄影艺术中心开幕展《断片》,将首次在国内大规模展出日本摄影界巨擎森山大道的丝网印刷作品。

  厦门三影堂+3画廊也将集中展出森山大道知名的“丝袜”系列作品;同时,已经成为798地标的第一家咖啡馆“at cafe”也跟随三影堂的脚步来到厦门集美开设分店,成为三影堂的邻居。

  专家见面会

  免费向市民开放

  专家见面会是“2015集美·阿尔勒国际摄影季”的重要项目之一。作为与阿尔勒国际摄影节合作的一部分,“2015集美·阿尔勒国际摄影季”也保留了专家见面会活动。

  专家来自摄影不同领域,包括博物馆馆长、批评家、摄影杂志主编、国际摄影节总监、策展人等,届时,观众可与摄影专家们分享他们的作品,得到专家的点评。

  【观展指南】

  园博苑西门

  为唯一指定入口

  观展时间为11月16日至12月16日,每日9:00-17:00,以厦门园博苑西门为唯一指定入口。园博苑到嘉庚艺术中心可乘坐电瓶车至敏悟桥,再步行至嘉庚艺术中心展馆和三影堂摄影艺术中心。

  为保证展览的安全和观展效果,每日将限制人流。因此,此次将采取持票入场观展方式,获取票的有关方式如下:

  1.县级以上摄影协会会员凭会员证、厦门市民凭户外运动卡至园博苑西门免费换票入场,一人一票。

  2.中小学、高校学生凭学生证至园博苑西门即可享受10元购票进园入场优惠。

  3.市民凭本周五《厦门晚报》夹报至园博苑西门即可享受20元购票进园入场优惠(具体日期待定)。

  4.关注集美区媒体官方微信公众号“天下集美”发送关键字“JM”,获取回复码,凭获取的回复码至园博苑西门享受20元价格购票进园入场。

  其它内容请关注“天下集美”微信公众号。

  官网:http://txjm.jimei.gov.cn/

  详询电话:

  0592-6063039

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP