殿前成“自贸经济”重要引擎

发布时间:2015年11月10日 09:23 | 来源:厦门日报


 

云创智谷目前已经签约入驻的企业绝大部分是电子商务及高新科技企业。

  【优化环境】

  殿前街道积极联手相关部门,一方面抓好道路绿化美化、综合管理整治,提升环境;另一方面积极协调,系统调研多个区域的交通组织问题,延伸及调整了原有59路、93路、304路等公交线路,并投入720万元,新开辟了两条公交线路。

  【“四联”思路】

  殿前街道按照“联手招商、联推建设、联助运营、联造环境”的“四联”思路,将自贸招商的重心放在金融、国际贸易和现代服务业领域,特别布局艺术品市场、高端物流、电商、集成电路产业等多个领域。

  本报记者 王飞颖

  “这里各方面条件都不错,交通便利、楼宇空间也很大,很适合我们企业。”一家刚刚确定落户机场片区的金融企业负责人这样说,这里,正是地处湖里区殿前街道,也是福建自贸试验区厦门片区的岛内部分——“两岸贸易中心核心区”。10月底的最新数据显示,殿前街道已经完成注册项目433个,占湖里区全区注册数的41.5%,注册资本1亿元以上的项目11个、5000万以上的项目22个。素有“鹭岛门户”之称的殿前街道,不仅因为拥有16平方公里的“自贸试验区”而一枝独秀,同时也因为地处厦门岛与外界“连接”的咽喉要道,拥有高崎机场、象屿港区、火车站及三座通往岛外的大桥而备受客商青睐,成为厦门“自贸经济”重要引擎。

  【双重优势】  岛内便捷+“自贸”利好

  “我们现在招商已经完成70%,预计年底就会正式开园。”云创智谷的招商负责人蔡艺辉透露。他表示,云创智谷目前已经签约入驻的企业绝大部分是电子商务及高新科技企业,包括互联网金融弘信宝、产业互联网企业上糖网、生鲜电商正禾好农、新能源猛狮科技……实际上,还有不少企业申请入驻,但出于园区发展和业态控制的考虑,云创智谷并非所有企业都接纳。蔡艺辉说:“这里地处杏林大桥的桥头,几乎一进岛就能看得见,交通四通八达,而且毕竟是岛内,可以尽享岛内的成熟配套,非常受企业欢迎。”在厦门众多主打“电子商务”的园区中,云创智谷是招商情况最好的一个。

  在岛内便利与自贸优惠双重利好的基础上,殿前街道努力盘活辖区范围内可利用的写字楼、商场、厂房等空间资源,大大推进了自贸招商进展。“根据我们调查摸排,目前辖区内已建成可供招商的写字楼空间共有26.8万平方米,加上在建部分,仅机场片区就将有80多万平方米可用空间!可以为希望入驻福建自贸试验区厦门片区的企业提供服务。”殿前街道相关负责人介绍。据介绍,云创智谷园区、航空商务广场4号楼等楼宇,都是经由殿前街道协调、推动而成为自贸企业注册楼宇的。

  此外,殿前街道还积极联手相关部门,一方面抓好道路绿化美化、综合管理整治,提升环境;另一方面积极协调,系统调研多个区域的交通组织问题,延伸及调整了原有的59路、93路、304路等公交线路,并投入720万元,新开辟了两条公交线路,还创设公共自行车站点,这些都大大便利了企业员工出行。

  【立足未来】

  对台优势+创新创业

  在云创智谷,“两岸青年创业中心”即将开启;来自台湾资本投建运营的“闽南古镇”旅游项目,也在顺利推进中;此外,还有大型台资项目厦门兆胜国际贸易,也即将落户殿前。围绕着福建自贸试验区厦门片区“建设深化两岸经济合作的示范区”和“对台贸易中心”的定位,殿前街道充分发挥原有对台服务优势,积极推进与台湾地区的投资贸易自由化进程;同时,也充分利用厦门海上丝绸之路战略支点城市的地位,加强对“一带一路”重点产业、客户的对接,10月30日,海丝艺术品中心已经启动。

  在自贸招商工作推进伊始,殿前街道就深刻认识到,单有好的政策、好的地理位置并不够,必须立足未来、找准定位,并进行合理规划布局,积极对接、主动服务,为此殿前街道按照“联手招商、联推建设、联助运营、联造环境”的“四联”思路,将自贸招商的重心放在金融、国际贸易和现代服务业领域,特别布局艺术品市场、高端物流、电商、集成电路产业等多个领域,目前,国贸资产管理、弘信资产管理、信达点矿、紫金矿业资本、万圆商贸等重点项目已经完成落地,集成电路产业园拟入驻企业已达37家,航空商务广场已经全部招商完成,乔丹商贸、舜弘新景招商工作也在稳步推进中。

  此外,殿前街道还推动“众创空间”发展,培育新业态,辖区创新创业空间不断涌现。除云创智谷的电商类“众创空间”外,中骏集团也正在筹建高端创客空间,此外还有伕侬丝工业创业中心、五洲汇文化创意产业园等项目。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP