【微佛学】第3期 则悟法师:制心一处 无事不办 2015年11月09日

channelId 1 1 2 e1489da3e2054eeca0cb2657d9ee0894
视频简介

栏目名称:【微佛学】第3期 则悟法师:制心一处 无事不办

  

1

  敬业是一个人对自己所从事的工作及学习负责的态度,即对所从事的行业工作发自内心地敬重敬爱。佛教里讲,一切法要从恭敬中来,有一分恭敬,有一分功德,有十分恭敬就有十分功德,其中“敬”字很重要。我们做各行各业,如果带着一颗恭敬之心来做好当下的事,最后终能圆满欢喜;倘若不是带着一颗恭敬之心去做,那做出来的东西则很可能昙花一现。

2


  早在《礼记》中就有“敬业乐群”之说,孔子也主张“敬事而信”、“执事敬”。北宋程颐更进一步说,“所谓敬者,主一之谓敬;所谓一者,无适之谓一”。南宋朱熹则阐述,“敬业”就是“专心致志以事其业”。可见,敬业一向是国人推崇的一个工作态度,自古薪火相传并不断发展。佛常讲,制心一处,方能无事不办。把心定在一处,力量就大了,大家做一件事,世间上就没有事情是办不成的。尤其在当今社会,人心普遍浮躁,更需要有敬业之精神,更需要做到“制心一处”,时刻观照身口意,持之以恒,那么修行必有长足长进。

热词: 敬业 制心一处 无事不办 微佛学 则悟法师

视频集简介

栏目名称:微佛学

栏目简介:XM微佛学 XM微佛学

860010-1158020100