营造平安环境 加快建设两岸金融中心

发布时间:2015年11月06日 08:54 | 来源:厦门日报


1

  高端金融大厦错落有致,五星级酒店、大型商业中心点缀其间,地铁线路也在此交会……毫无疑问,在这个充满机遇的“自贸时代”,两岸金融中心将成为湖里区乃至全市发展的新增长点。当前,该中心入驻的11个项目已全面开工建设,而规划面积达到81.8万平方米的核心区全面启动征地拆迁……

  而在这个过程中,一群常年扎根工地的安全“守望者”默默地为项目加速推进做出了突出贡献。自2011年项目启动以来,两岸金融中心湖里分指挥部强有力的领导下,由指挥部安保团队以及湖里区各个相关部门组成的工程保障队伍深入一线24小时巡查、建立健全规章制度、化解各类安全问题……为两岸金融中心湖里片区的顺利推进保驾护航。

  就在前不久,面对片区内重点项目围墙施工遭到阻挠,片区指挥部和湖里公安分局的主要领导赶赴赣州银行工地施工现场,协调湖里公安分局、区执法局、金山街道办及金林社区等部门共出动200余人,按照预先制订的行动方案各就各位,保障施工,各部门通力合作,密切配合,仅用半天时间,赣州银行工地围墙封闭施工就顺利完工。

  A

  工地安全“守望者”24小时巡查

  修斌,是两岸金融中心湖里片区项目工地的一名安保人员,即使是夜深人静之时,他都会一丝不苟地在工地来回巡逻,看各个工地大门是否关紧,看是否有可疑人员和车辆进入工地,还要持续跟同事保持联动……

  像修斌这样每天扎根工地、勤恳巡查的安保人员,在两岸金融中心湖里片区内有近90人,他们实行24小时三班倒不间断昼夜巡查。除了巡查,他们还要参与到征地拆迁、打击违法建设、化解劳资纠纷,甚至打击违法犯罪等。在工地上,他们被人们称为工地安全的“守望者”、“大管家”。

  除了日常巡查外,两岸金融中心指挥部还会不定期开展专项整治。今年7月31日至8月10日,每天20时至23时30分,由湖里区执法局、区渣土办、湖里交警大队、金山派出所、五通边防派出所、金山街道等组成的近40人的整治队伍,明察与暗访结合,严厉打击乱倒土头等违法行为,当场查扣土方车近10辆。

  两岸金融中心湖里片区的安保已趋近完善,人员配备和执勤工作到位,逐渐形成一套完整的运行机制。近期,湖里公安分局两岸金融中心警务室将正式挂牌运行。据了解,警务室由湖里公安分局抽调金山派出所和五通边防派出所民警组成,指挥调度安保城管组所管辖的30名协警和60名城管协管员开展综合执法。该警务室功能齐全,可就近就地进行治安案件的处理,让工地案件得到快速、高效处理。

  B

  规范安全管理  不放过每个环节

  工地的安全保障工作,需要调动建设单位、施工方等各方力量,合力共建,才能真正保证工地的平安有序。

  两岸金融中心湖里片区的工地人多事杂,要让各工地安全加快施工,最重要的是要建立规范的安全管理制度。为此,指挥部安保组安保人员们深入每个在建工地开展安全施工检查及“三无”人员排查,督促和协助各工地建立和完善安保部门,实现制度上墙。目前,各工地均设立了安保部门并制定相关安保管理制度,落实门岗制度及巡逻制度等安保制度。像很多公司一样,两岸金融中心湖里片区内的建筑工地也要求工人穿制服、打卡进入,从源头上杜绝了很多安全隐患。

  值得一提的是,两岸金融中心指挥部不放过每个施工环节的安全管理,比如工地爆破管理,2011年以来工地内共进行爆破作业192次,均进行现场监管并实时记录民爆物品进出工地数量,做到爆破作业完成后无任何民爆物品滞留工地。

  C

  建设“平安工地”

  保障工程稳步推进

  在两岸金融中心湖里分指挥部的领导下,整个项目的安保工作持续高效运转,有力推动征地拆迁顺利推进,同时违建和乱倒土头现象得到遏制,整个项目正加速推进。

  征地拆迁是保障项目推进的根基所在。在指挥部的领导下,项目征地拆迁工作进展顺利.就金山片区来说,今年1月至10月,累计征地364.1亩,完成全年任务量的202%;拆迁面积20.33万平方米,完成全年任务量的116%。据了解,工地还杜绝了违建和乱倒土头现象,自2011年4月指挥部成立以来,发现违建超10万平方米,均已移交处理,安保组配合金山中队查扣乱倒土头、垃圾、装修废土各类车辆38辆。

  工地和谐,工人安心。为保证和谐,安保组也费了不少心思,积极奔波于各工地,协调用水用电等施工问题,发现问题端倪,总会在第一时间介入,安抚各方情绪,让彼此相互理解,确保各工地如期施工。同时,由于项目大,工人多,难免有劳资纠纷,但安保组平时注重摸查劳资关系,积极督促和处理各工地劳资纠纷。在今年春节来临前,安保组摸清并理顺各工地劳资关系,为工人解除后顾之忧。

  特别值得一提的是,今年以来,两岸金融中心湖里片区积极打造“平安工地”。安保组通过发放安防宣传单、举办安防讲座、利用“小喇叭”广播各类安防提醒、微信群发防诈骗信息等多方位举措,不断提高工人安防意识。目前,片区内“两抢”、入室盗窃及诈骗类警情大幅下降,工人的安全感和满意度不断提升。   

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP