殿前:筑牢反骗防线 打造平安社区

发布时间:2015年11月05日 10:12 | 来源:厦门日报


1

  为什么有人“定力”极强,视骗子的忽悠若无物,却总是有人会轻易掉入骗子设下的“陷阱”?这是在湖里警方“秋安肃骗”专项行动之初,殿前街道党工委和殿前派出所共同的思考。

  他们给出的答案是,要想尽各种方法“打预防针”,让市民对诈骗产生“免疫力”,才能更有效地防骗。

  经过1个多月的尝试和推动,一份亮眼的成绩单交出——来自市公安局的统计数据显示,今年10月份诈骗警情发案数中,殿前派出所同比去年下降41.9%;拦截诈骗转账的拦截率达到了52.6%;高发区域流动人口反诈骗宣传,殿前派出所告知率达85%,位列湖里公安分局各派出所之首;企业财会人员防骗告知书签字率中,殿前派出所达到72.7%。

  殿前派出所在殿前街道的支持和推动下,用全新理念和扎实作风,根据不同群体的文化水平、通讯平台、关注层面展开针对性宣传,定期打好反诈骗的“预防针”,保持、提升群众对诈骗的“免疫力”,筑牢反诈骗“防线”,打造平安社区。

  案例1

  协警上门宣传

  正巧撞破骗局

  10月20日下午,殿前二组一出租房。协警队员小郭敲门,住户阿涛(化名)开门。小郭是上门来送反诈骗宣传单的。

  阿涛正在打电话,内容提到“提升信用卡额度、动态密码”等字眼,小郭马上示意阿涛挂断电话。

  阿涛接到的正是典型的“提升信用卡额度”诈骗电话,他曾接到过反诈骗宣传单,也觉得不对劲,正想找个人问问,没想到小郭上门,刚好遇到,立即告诉他,绝对是骗人的!

  这起诈骗警情,当时就被小郭撞破,当场“灭火”。

  预防针1>>

  反诈骗宣传单请您“签收”

  骗子恰好在协警上门时打电话?事实上,这是反诈骗网格员多次上门才形成的巧合。

  小郭是殿前派出所反诈骗宣传队伍中的一名网格员。这支队伍共60人,“秋安肃骗”行动开展以来,他们每天都按照网格片区,上门提醒住户防诈骗,签回执单。

  殿前派出所辖区以外来务工人员为主,人口流动性较大,反诈骗宣传难度也大。住户们白天上班、不在家,网格员们专门在下午到晚上10点之前“串门”,一次没见到,再第二次上门,第三次……直到面对面,让对方签字回收回执单。 

  如此执着的宣传方式是为了将反诈骗落到实处。殿前派出所的领导说,以往街头发传单,大家不放在心上,效果不佳,反思后采用“串门”形式,面对面进行沟通交流,提醒你“有可能被骗”、如何防骗,则更有效、更易于接受。

  案例2

  殿前街道社区干部

  也进驻“警店联盟”

  三天前,殿前五组的一个微信群里,一家手机店老板发出预警信息:有人冒充“隔壁店的老板”来借钱,他察觉是骗局,提醒大家注意。

  当天下午,附近一家店面的老板,就被这个骗局讹走了200元钱——当他去派出所报警时,才得知有个微信群里刚预警过,连忙向民警主动要求加群。

  这个群里,有民警有店主,也有殿前街道的社区干部,统称:“警店联盟”。民警每天在群里发布反诈骗提醒,提醒最近高发的诈骗警情,再把辖区真实的案例隐去当事人信息,发送到群里,用鲜活的案例警醒居民。

  预防针2>>

  民警当群主发布真实案例

  骗子利用互联网行骗,为何警察不能用互联网防骗?殿前派出所的设想是,店面老板在看店时,不时低头刷手机,把这些“碎片化”的时间利用起来,能更主动地接受反诈骗宣传。

  从10月中旬开始,殿前派出所和殿前街道工作人员挨家挨户动员,按区域建立“警店联盟”微信群——这一举措很快得到了店家的响应,现在,殿前派出所已经建立了29个微信群,2700多个店家按区域加入“警店联盟”微信群,民警就是群主。

  店家阅读民警发布的案例,正是反诈骗“入脑入心”的过程。甚至,现在的微信群里,店老板们还会“喧宾夺主”,主动说一些自己接到的诈骗电话和诈骗圈套,有不明白的地方,及时向民警请教,民警乐于在群里解答——就这么来来回回好似“拉家常”,民警完成了一轮又一轮反诈骗宣传。越来越多的店家主动加入微信群。

  案例3

  急着汇款“办驾照”

  协警赶紧拦下来

  10月31日上午9点多,阿超(化名)匆匆来到殿前一家银行网点,急着去柜员机汇款。驻点的派出所协警忙上前问他要办什么业务?阿超也向协警请教,问在网上办驾照“靠不靠谱”?

  “当然不靠谱,肯定是诈骗!”协警马上阻止阿超汇款。

  原来,阿超想办一张驾照,在网上搜到一个电话,给对方汇去了400元钱和发去身份证号码,当天阿超接到对方电话,说证已办好,再汇款3400元,就会有人送证上门。

  这种典型诈骗,协警队员马上识破。骗子被惹恼,见阿超迟迟不汇款,竟然发来威胁短信,说要找到阿超报复。阿超有些害怕,还是坚持要给骗子汇款。协警队员苦口婆心地劝导,让阿超拉黑骗子的QQ号码,拒接陌生来电。

  经过劝说,这起3400元的诈骗汇款被成功阻止。

  预防针3>>

  派出所驻点银行拦截诈骗汇款

  “最关心你的人,除了家人,就是销售人员。”这是网上流传的一个段子。在反诈骗工作中,殿前派出所的民警和协警无疑就是“家人”。

  像阿超这样,碰上了细心、耐心的协警,对落入诈骗圈套的他进行苦口婆心式的劝导,关心他钱袋子的安全,阿超并不是唯一一个——对于诈骗汇款,仅1个月时间,殿前派出所在银行驻点的民警和协警一共拦截了10起,拦截钱款达20多万元。

  【链接】

  落实“三到必签”

  开展针对性宣传

  殿前派出所介绍反诈骗工作经验

  本报讯 (记者 程午鹏 通讯员 蔡毅坚)前日,湖里公安分局在殿前派出所召开“秋安肃骗”专项工作月推进会,交流殿前派出所在反诈骗工作方面的经验。

  在行动中,由社区民警带领协警队员深入辖区各角落,坚持“口到、脚到、手到”,逐户逐人当面提醒防骗注意事项,要求各企事业单位财务人员“必签”防诈骗告知书回执单。对于这一措施,派出所采取奖惩结合方式,督促措施的实施。殿前派出所根据群体特征采用不同的宣传方式,对年轻群体采取网络、手机方式;对中老年人群采用言传身教的办法等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP