【微健康】第41期 儿童秋季腹泻怎么办? 2015年11月04日

channelId 1 1 2 ff3b99f992664ac5badac9bc81cc5837
视频简介

栏目名称:【微健康】第41期 儿童秋季腹泻怎么办?

  本期嘉宾:谢辉
  厦门市妇幼保健院林巧稚妇儿医院儿内科 主任医师
  医学学士 副教授


  ●轮状病毒秋季腹泻的症状有哪些?
  首先是呕吐,严重的话就是吃什么吐什么,呕吐症状持续半天到一天,吐止了又开始拉,同时常伴随着低烧。


  ●单纯拉肚子属于秋季腹泻吗?
  不属于。夏天的时候因为消化酶分泌比较少,食欲比较差,一进入秋天我们常常会食欲大开,有些孩子在这个时候饮食不节制,吃得太多也会拉肚子。那这种拉肚子常常大便是属于不消化的,而不是我们描述的那种蛋花样的,而且不发烧,也不一定有呕吐。


  ●轮状病毒的传播途径是什么?
  大多数的肠道传染病,都是病从口入,也就是通过手口传播。例如:接触到轮状病毒污染的食物,或者说轮状病毒污染的环境,手没洗干净直接拿东西吃,所以说洗手是最关键、最有效的预防手段。


  ●如果孩子得了轮状病毒腹泻,家长该怎么处理?
  凡是病毒感染,大多数医学上叫做自限性疾病,我们身体可以自己搞定,但是大概需要五到七天的过程。在孩子呕吐期间,暂时禁食是最基本的手段,一般可以禁食四到六个小时;但是如果因为禁食,孩子出现小便少、哭泣没眼泪等脱水症状,就可能需要静脉输液。所以在孩子呕吐期间,补充水分是非常重要的。


  ●如何预防轮状病毒?
  首先,要勤洗手,确保双手干净,减少被传染的几率。其次,可服用轮状病毒疫苗;一般主张在孩子三岁之内服用这种疫苗;可以到社区防疫站打预防针处领取口服轮状病毒疫苗,疫苗大概在每年七、八月份的时候开始吃。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 儿童秋季腹泻 轮状病毒

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100