防骗不要“大锅饭” 民警专门“开小灶”

发布时间:2015年11月04日 10:29 | 来源:厦门日报


  湖里公安分局金山派出所推行“加减乘除”法开展反诈骗宣传,一个月成功拦截9起诈骗警情,挽回群众损失25万元

  怎样防骗最有效果?湖里公安分局金山派出所在这个问题上下足了功夫,从最初的“大锅饭”笼统式宣传,到如今民警逐个社区“开小灶”,并衍生出了“加减乘除”法,宣传成效越来越好,民警们也越做越有干劲。仅10月份,就成功拦截诈骗9起,挽回群众损失25万元。

  加法

  强化防范意识

  和银行拦截两道防线

  不少群众对诈骗宣传漠不关心,等到被骗后捶胸顿足、后悔莫及。为了帮助群众捂好“钱袋子”,金山派出所把提高群众安全防范意识作为防诈骗工作的重中之重,充分利用广播、短信、宣传册、展板、LED屏、小喇叭等传统媒介,结合公安微博、微信平台等新媒体扩大宣传覆盖面,提高居民防范意识。

  金山派出所还发动辖区各银行积极参与堵截诈骗,定期组织银行工作人员开展防诈骗业务培训,柜台汇款落实“一看、二问、三劝、四报警”。增派协警在案件高发网点驻点值守,对边打电话边操作的疑似被骗群众实施提醒拦截。

  减法

  宣传单少了

  精准化针对性提高了

  金山派出所辖区总人口达32万人,其中流动人口就达26万余人。起初,派出所用“大锅饭”的方法开展笼统宣传,结果不尽如人意。

  “以前防骗宣传单做了不少,但老百姓不爱看。”金山派出所副所长林伟说,印制宣传单有滞后性,而且群众阅读率很低,派出所费时费力却收不到效果。对此,派出所深入分析研判各社区高发诈骗案件作案特点及手段,根据高发区域、手段,受害者年龄段、职业特点,各社区民警根据各自警情进行分门别类,开展“针对性”宣传。

  蔡塘社区民警林恒伟管理8万余名流动人口。逐家走访宣传不现实,于是他建立了层级宣传网,他将最新诈骗警情通知到房东,再由房东向租户传播。金尚社区民警赵玺也有自己的方法,他以最易上当的老年群体为主要宣传对象,利用老人早上买菜的时间,从早上6点开始,在社区附近的两个大型菜市场门口“摆摊设点”,为老人们详细讲解诈骗手法,收到了良好效果。10月份,金尚社区实现诈骗警情“零发案”。

  乘法

  巧借民力

  掀起“全民防骗总动员”

  为了使防骗宣传效果达到最大化,金山派出所对最新诈骗警情实行每日研判,并借力辖区内资源,掀起了“全民防骗总动员”。

  辖区有快递网点22个,于是派出所将百余名快递员全部发展成为防骗宣传员,在包裹外张贴反诈骗公益平台二维码,快递员送件时请收件人扫码关注防诈骗公益平台。

  为提醒网民防范游戏装备或网购诈骗,派出所在辖区网吧内所有电脑开机主页都设置为反诈骗宣传弹窗,并且每隔一个小时自动弹出提醒。同时,在酒店、宾旅馆电梯间、楼梯口张贴防诈骗注意事项,在醒目位置滚动播放防诈骗视频,还依托学校、社区网格化平台,针对近期高发诈骗类型发布实时预警防控提示,实现“扁平化”推送。金山派出所还有一支老年防骗义演队,祥梦艺术团是金山辖区一支富有活力的老人艺术表演队,防骗宣传积极性很高,老人们自发编排了防骗小品,利用下社区巡演的机会为群众现场表演,具有很强的传教效果。

  除法

  防骗成效与绩效挂钩

  奖惩分明

  社区防骗效果好不好,社区民警的工作积极性也是一项关键因素。为了激励各社区民警创新防骗方法,金山派出所推出了“奖惩机制”,并与绩效挂钩。从量化考核流动人口防骗宣传告知率、企业财会人员防骗告知书签字率、辖区内企业员工答题率进度和成效入手,对社区民警实行每日一排名、每周一通报、每旬一讲评、每月一考评。对于点子新、效果好的方法,在全所进行推广。

  “所有的诈骗手段,民警和协警要最先了解,做出提醒和预警。”林伟说,防骗宣传要与骗子比速度。前一段时间,辖区发生多起“蚂蚁花呗”套现诈骗,民警们“闻警而动”,立即在各自的微信群中发布提醒,有效遏制了警情,接下来各社区民警都在准备“双十一”购物热潮的防骗宣传。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP