政策激发活力 学校焕然一新

发布时间:2015年11月04日 10:25 | 来源:厦门日报


  该区出台一系列政策扶持民办学校,办学环境和教学质量显著提高

国光学校新近竖起了两面钢架,把学校和周围凌乱的民房区隔开。

国光学校新近竖起了两面钢架,把学校和周围凌乱的民房区隔开。

学生在课堂上十分活跃。

学生在课堂上十分活跃。

  嘈杂的湖里后埔社的道路边上,民办的国光学校却是另外一个“世界”:新近竖起的两三层楼高的钢架,上面镶嵌着大幅孩子笑脸的照片,文艺范儿迎面扑来。更重要的是,上面写着“成功源于习惯”,而教育的内行人都知道,这其实是教育的一个真谛。

  这所民办学校变得如此不像人们印象中的民办学校,以至于上周到那里参加“湖里区秋季民办学校工作会议”的公办学校校长们,都要站在校门口犹豫一会儿:是这里吗?

  这也是湖里区教育局把公办和民办学校的校长们,都请到国光学校开民办学校工作会议的原因,区教育局局长黄伟说,从这一点就可以看到湖里区扶持民办学校的决心和信心。

  新校长带来新变化

  国光学校的改变从二月份新校长的上任开始,叶校长来自外地的一所公办学校,他成功地说服了会议的举办者,使他们相信:优良的环境和办学水平有直接关系。

  一家设计公司帮助这所学校改头换面,比如那两面最受称赞的钢架,其实主要是为了把学校和周围凌乱的民房区隔开。

  上周,湖里区教育局副局长吴雪慧带领公办和民办学校的校长们挨间教室走过去,从内部看这所学校的变化。首先,学校里居然每个班都有班牌,要知道,民办学校一般懒得注意这种细节;其次,所有原来坑坑洼洼的黑板都换成了新的。老师的办公室也很温馨,每间办公室都有镶嵌着老师照片的照片墙,叶校长说,这有助于凝聚老师们的心。

  然而,最让大家意外的是,这所民办学校为每间教室都配备了多媒体,给每位老师都配备了电脑。

  叶校长说,学校的改造是循序渐进的,就好比装修了一套房子后,今天觉得“窗帘”不合适,明天觉得“沙发”有问题,于是,干脆都换了。按照校方的说法,这一换,总共花费100多万元。

  不过,在从事教育工作几十年的叶校长看来,环境和设施的改变还远远不够。他刚到国光学校时,经常听到老师通知学生:明天有人要参观,红领巾要洗洗了,衣服也该换换了。

  这个刺耳的通知使得这位老教育工作者下定决心,一定要从学生的习惯抓起,包括各种习惯,卫生习惯、写作业的习惯、预习习惯、读书习惯、礼仪习惯……

  读书习惯就是其中之一。不过,国光学校的大多数孩子来自外来员工家庭,父母整天忙于生计,买书一般不在父母考虑范围之内。于是,学校便挤出一间教室,办了一个小小的图书室,接着在各个班级建起了图书角,每个星期,班级都会派学生到图书室借出一批书,放到图书角里供大家借阅。

  上周到国光学校开会的一些校长,已经感受到这所学校发生的变化,他们遇到学生,有一些人会有礼貌地打招呼。更让叶校长引以为豪的是,学生和老师的荣誉感增强了。一个例证是,不久前的区运动会上,在湖里区17所民办学校中,国光学校的广播操获得了第一名。

  绩效奖励大受欢迎

  叶校长上周被邀请做经验介绍,最后总结道:所有这些改变的“原动力”是湖里区出台的关于民办学校的政策,这些政策包括资金的支持,也有公办和民办学校手拉手以及培训等智力上的扶持。

  事实上,国光学校也是湖里区这几年扶持民办学校的一个范本。吴雪慧说,我们的思路是,在目前公办学校还无法满足外来娃上学的情况下,最好的解决方法是借助政府扶持来提高民办学校的办学水平,缩小公办和民办学校的差距,由此来践行并维护教育公平。

  在湖里区出台的所有扶持民办学校的政策中,绩效奖励是最受欢迎的。所谓绩效奖励,是指湖里区每年都会对民办学校的教学管理、办学条件、安全、财务等工作进行绩效评估,每所学校达到不同的等级,再按照学生数给予学校奖励,最高的等级是每生每年补助400元;而在2014年,这一奖励标准是200元。换句话说,民办学校的绩效奖在一年里增加了一倍。

  国光学校说,他们在2015年的绩效评估中获得了最高的优秀等级,因此可以获得奖励53万元。这还不包括招收政府统筹派位的一年级学生,而获得的每生500元的一次性补助。

  湖里区不仅给民办学校奖励,还给学校的老师发放绩效奖励,每人每个月从300元到900元不等。吴雪慧说,补助民办学校符合条件的教师工资,是为了提高民办学校教师的待遇,调动他们的积极性,增强老师们的归属感,最终也是为了提高民办校的教学质量。

  数据还显示,湖里区今年用在民办学校的补助金额将达到2700万元,这一数据在2011年是703万元,四年之间增加了近三倍。这些补助包括:学校、教师绩效,招生奖励,民办学校学费的补助等。湖里区教育局还强调,这还不包括民办学校校长和教师的培训费。

  根据最新消息,湖里区对民办学校的专项资金还会继续增加。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP