防骗提示贴上快递 公交WiFi宣传公益

发布时间:2015年11月03日 15:06 | 来源:厦门晚报


  湖里街道拓展宣传渠道,提高居民安全防范意识,辖区刑事接警量大幅下降

  ■综治宣传月走进社区内。

  ■后浦社区“小蜜蜂”守望队带着便携式语音播放器开展宣传。

  近日,住在湖里街道兴华社区的黄女士收取快递时,发现包裹上贴着一张反诈骗宣传单,写着“网购有风险, 转账需谨慎”的提醒。这是湖里街道拓展宣传渠道,提高辖区居民安全防范意识的又一新举措。

  2014年,湖里街道辖区全年刑事接警量2132起,比去年的2678起下降了20.39%;今年1月至9月,又同比下降了2.3%。

  【防范为先】

  充分利用原有阵地宣传 免费为固话设平安彩铃

  今年3月,怡景社区居民陈先生接到自称“上海警方”的电话,称其卷入重大的洗钱犯罪团伙,要他把银行卡的钱打到所谓的“安全账户”上。陈先生想起社区门口贴的防范虚假信息诈骗犯罪宣传,意识到自己接到诈骗电话,就果断挂断电话。

  近几年,以电话、短信等方式的虚假信息诈骗手法不断升级翻新,湖里街道发动社区充分利用横幅、LED显示屏、展板、宣传栏等宣传阵地,深入开展文明交通、安全生产、禁毒工作、反邪知识宣传。

  湖里街道还联合湖里派出所、湖里司法所、湖里区城市管理行政执法局湖里中队在辖区人员聚集场所举办大型综治平安宣传活动。街道还免费为辖区28200个固定电话统一设置平安创建语音彩铃,每月通过通信部门向辖区14万多部移动电话各发送一条综治平安短信。

  【创新不断】

  便携式播放器提醒防骗 上月挽回群众损失10万余元

  市民搭乘湖里街道436路社区公交车,连上WiFi时,会自动弹出平安创建宣传公益广告界面。在人员密集的仙岳山上,街道将设置综治平安的无线网络,市民免费上网时,能第一时间收到平安创建宣传信息。

  湖里街道联合湖里派出所制作10万张反诈骗宣传的即时贴,与辖区物流快递公司协作,张贴到每份快递上,确保收到快递邮件的居民第一时间得到提醒。

  湖里街道还专门购买了90部便携式语音播放器,定期组织“城中村”群防群治队员到辖区银行、车站、人员密集场所播放“反诈骗 反抢劫”、“平安创建”等内容,提醒广大居民群众谨防诈骗。今年10月,湖里派出所民警在银行工作人员的配合下,在银行转账环节拦截止付13起,挽回群众损失10万余元。

  【持续保障】

  社区志愿者组成志愿队

  治安巡查减少“发案率”

  兴华社区有“社区守望队”,东荣社区有“联建联勤互助队”,金鼎社区有“银发辅望队”,塘边社区有“新厦门人守望队”……在湖里街道,众多社区志愿者组成一支支平安志愿队,开展平安宣传,进行治安巡逻,守护一方平安。

  在重大节日等时期,社区治安志愿者佩戴“红袖标”,在公交车站、市民广场等重点区域开展治安巡查,及时发现存在的问题,督促辖区企事业单位加强安全防范,确保辖区安定稳定。

  塘边、湖里、后浦三个“城中村”还建立三支群防群治队伍,统一购买服装,配发橡皮棍、盾牌、防刺手套、头盔等装备,定期组织治安巡逻,协助公安机关伏击守候,加强社会治安管控,有效减少三个“城中村”社区发案率。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP