一流商务区 打造一流营商环境

发布时间:2015年11月03日 10:22 | 来源:厦门日报


  金山街道金海社区首届企业文化节精彩活动持续到年底,构建政府服务企业新平台

  “这里真是满地‘金山’。”这是一位在湖里金山街道投资兴业的客商发出的感慨。的确如此,优越的地理位置、便捷的立体交通、一流的企业服务吸引着海内外知名企业纷纷入驻。如今,在两岸金融中心、五缘湾商务运营中心等重大产业发展平台的支撑下,金山街道正被打造成岛内东部一流商务区。

  而在这样的背景下,金山街道持续发力、创新服务平台,为打造国际一流营商环境贡献力量——“五缘逐梦·金山企航”金山街道金海社区首届企业文化节日前正式启动,一系列精彩纷呈的活动将持续到年底,为政府与企业互动搭建桥梁,为企业“强身健体”注入动力。

  一流服务  建立企业互动“朋友圈”

  在厦门众多社区中,金山街道金海社区显得有点“特别”,这里的居民楼不多,多的是遍地的商务楼宇。这里是五缘湾商务运营中心的所在地,拥有庞大的企业群,林立着12幢写字楼,大小企业近600家,企业员工近10000人。

  如何为企业员工提供更好的服务?今年以来,在金山街道的推动下,金海社区充分了解企业需求,酝酿而成首届企业文化节。接下来的几个月里,企业职工大型联谊会、运动会、维权讲座、文艺汇演等丰富多彩的活动将持续开展,建立企业员工交流的“朋友圈”,搭建政府与企业互动的桥梁。

  “对于企业而言,政府、社区的支持犹如发展的‘加速器’,助力企业成长壮大;同时企业本身也需要‘强身健体’,丰富企业文化,凝聚发展力量。”金山街道负责人表示,通过企业文化节系列活动,一方面引导企业职工主动走出办公室,结识新朋友,扩大交友圈,缓解释放工作压力;另一方面,搭建平台促进企业之间的互动,加强政府与企业之间的联动,建立政府企业沟通机制;同时,也进一步提升街道与社区服务企业水平,为湖里加快转型升级,打造国际一流营商环境做出新贡献。

  创新平台  企业公馆开进咖啡馆

  品着香浓咖啡,伴着轻柔音乐,一群来自各行各业的企业高管们畅谈合作机会、分享创业经历……这样的场景将在金山街道金海社区成为现实。在首届企业文化节启动仪式上,金山街道服务企业新平台——“企业公馆”挂牌成立,与众不同的是,这个平台“开进”了辖区内的太平洋咖啡馆。未来,这里将成为一个温馨的“企业之家”。

  “企业公馆”将在今后开展法律咨询、政策宣传、心理疏导、家庭指导、企业沙龙、青年联谊、融资投洽等活动,发挥政府及专业社工力量,帮助企业职工排忧解难、缓解工作压力,挖掘青年力量,推进非公党团组织建设,让辖区企业及其员工享受福利,为创业者、投资者提供投洽交流平台。此外,在这里,企业员工们还能享受到无偿提供临时办公所需的用品、免费wifi和小型会议室等,方便党团员、企业职工互动交流。

  “我们的社区服务,就是提升一流营商环境的‘软实力’!”金海社区负责人说,今后,社区将不断转变思路,转变服务方式,紧跟企业发展脚步。周到细心的服务让辖区企业感受到家一般的温暖。厦门希尔顿逸林酒店总经理说出了广大企业的心声:“这里拥有一流的环境,一流的服务,这也是我们选择五缘湾、选择金山的最好理由!”

  【链接】

  企业公馆

  打造“六站一家”服务新平台

  六站

  党建工作站:向辖区企业及职工宣传党的路线方针政策和法律法规,夯实商务楼宇非公党组织建设,开展党群共建、定期组织党员、员工互动,发挥党员在生产经营中的先锋模范作用,丰富企业文化。

  企业服务站:建立辖区企业信息库,收集企业需求,协同工商、税务部门为企业提供便利服务。

  工会工作站:宣传工会法规,掌握职工动向,保护职工合法权益;定期开办技能培训等课程,提高员工生产能力;提供就业指导、生活救助、互助保障等全方位维权服务。

  社会工作站:利用专业社工力量为辖区企业员工缓解压力,培育和壮大商务楼宇内公益服务组织,发挥志愿者作用。

  妇女工作站:开展法律咨询、法律援助等各项法律服务,保护辖区内女性职工的利益;开展心理咨询、心理疏导等服务,帮助女性职工缓解压力;提供家教指导,帮助解决亲子、家庭沟通方面的疑惑;定期举办妇女小组活动。

  团建工作站:挖掘商务楼宇内青年力量,推进非公团组织建设,开展推优入党工作;整合青年志愿服务资源,发挥青年团员力量;开展政策宣传、心理辅导、青年联谊等公益娱乐性活动,为企业员工提供全方位的服务。

  一家

  逐梦之家:社区通过建立投洽“相亲”会,引进投融资协会,不定期举办企业成长、青年创业沙龙,为创业者、投资者提供交流平台。

  【提醒】

  首届企业文化节

  精彩纷呈

  10月29日

  首届企业文化节启动仪式,并举行企业反诈骗宣传讲座,五通边防派出所警官为200多家企业传授防诈骗“秘籍”

  11月9日

  “爱在金海·缘来有你”——企业职工大型联谊会

  11月下旬

  “爱在金海·健康同行”——企业职工趣味运动会

  12月4日

  “爱在金海·文明维权”——企业职工普法、维权讲座

  12月底

  “爱在金海·企业风采”——企业职工文艺竞演暨首届企业文化节闭幕式

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP