居委会变身医院 400人前来义诊

发布时间:2015年11月02日 11:12 | 来源:海西晨报


  湖里区“百名专家进社区活动”走进江头社区,居民参与热情高

  前天(31日)上午,第33场湖里区“百名专家进社区活动”走进江头社区居委会。居委会化身成一间临时的“医院”,近400名居民一大早来到居委会,享受10位名医现场义诊的福利。

  江头社区居委会相关负责人表示,“居民们来参与检查,是对自己身体负责的一种表现,如果身体有何不适,可以而尽早发现、尽早治疗,才能有更好的效果。”

  耳朵不适名医支招

  记者来到现场时,居委会办公场所里已经挤满居民,他们手里拿着一张预约号,找寻自己所需的诊疗“科室”。

  现场,来自厦门市妇幼保健院耳鼻喉科主任医师刘生荣,正忙着帮排队等候的居民一一诊疗。

  居民李阿姨告诉刘生荣,这几天,晚上睡觉前一躺下,耳朵里就出现“轰轰……”的声音,一站起来后又没有了,都没法睡个好觉,“走路时很想睡觉,感觉路都走不稳。”

  听了李阿姨的描述后,刘生荣说,这种情况要先到医院做内听道CT扫描检查,看是否有血管瘤,“现在一定不能随便用药,要确定检查结果再对症解决。”

  “孩子一直说耳朵不怎么听得见,不知道怎么了?”一居民带着儿子来找刘生荣,刘生荣观察了孩子的两个耳朵之后,拿起医用镊子伸进其左耳里,他边安慰孩子不疼,边从耳朵里掏东西。不到一分钟,一块黑色块状耳屎被夹出来,之后又从其右耳夹出同样一块耳屎。据了解,这在医院可要收费上百元,但昨天在现场是免费的。

  高血压患者不在少数

  居民王阿姨说自己眼睛不是很好,经常会无端流眼泪,于是就来现场找厦门眼科中心主治医师王晶。王晶告诉她,其眼部带状疱疹,但现在做手术效果一般,“您每天早晚都用温毛巾敷一敷眼部,会好一些。”

  厦门市妇幼保健院朱瞻琳告诉记者,前天共有44人接受乳腺方面的检查,共查出9人有乳房肿块。朱瞻琳建议她们,要尽快到医院做一步检查和治疗。

  此外,据江头社区居委会相关负责人介绍,有300名左右的居民参与血压检查,共查出45人有高血压。医生也在现场嘱咐他们,平时饮食要尽量清淡些,每天要坚持锻炼半小时,可以选择打球、跑步、快走等运动。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP