齐抓共管 保障“生命通道”畅通

发布时间:2015年11月02日 09:05 | 来源:厦门日报


  市城管办牵头的消防通道乱停车联合执法行动昨继续进行

  昨日(30日),市城管办牵头的消防通道乱停车联合执法行动继续进行。市城管执法局、市消防支队、市交警支队、市建设局,以及思明、湖里两个区的区城管办、区城管执法局共同派员,在此前群众反映存在消防通道乱停车现象的湖明丽景小区、金尚小区等地,开展联合执法行动。

  现场:在消防通道占道经营,面包车被拖走

  昨日下午4时许,金尚小区西门人来人往。一部车牌号为闽DQR5**的面包车“大大咧咧”地停在小区的消防通道上,车后备厢竟是一个摆满服装鞋帽的“货柜”。这部面包车犯了不少错,既占道经营,又是堵塞消防通道,还涉嫌非法改装,执法人员依法将该车强制拖离,并将进一步依法处理。

  此外,联合执法的队伍还在湖明丽景小区等处开展整治,对违法停放在消防通道上的车辆,由交警部门提供车辆信息,小区物业逐一通知车主立即移车。大部分车主接到通知后,能及时赶到现场将车辆开走,但也有个别车主因种种原因,未能及时整改,对未能及时整改的,执法部门依法一一进行了处置。

  昨日下午的行动,执法人员共纠正违停车辆17起,开具相关执法文书11份,依法强制拖离并暂扣了1部在消防通道上占道经营的改装面包车。此外,执法人员还在行动中向小区居民发放157份宣传单,呼吁共同抵制占用消防通道违停的行为。

  建议:发动业主和物业,大家一起管

  在整治行动中,有热心市民现场就在给市城管办出主意:“不仅要靠消防、城管、交警等执法部门,也要物业、业主齐心协力,毕竟消防通道关系到的是全体小区居民的安全。”

  这样的建议,其实与市城管办和各相关部门的设想不谋而合,组织各部门的联合执法行动是一种“突击整治”的模式,可以短时间内取得较好的效果,但更重要的是要充分发挥物业管理单位的作用,及时制止小区内乱停车现象,规范小区内停车管理;要发动广大群众,广大业主共同制定出小区内的停车秩序,让所有业主自觉形成规范停车的良好习惯。

  下一步,市城管办将联合相关部门,针对消防通道乱停车现象,制定出联合执法的长效机制,以及如何广泛发动群众齐抓共管的方案。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP