【微健康】第40期 秋季如何预防儿童常见病? 2015年10月29日

channelId 1 1 2 d4206561fc174b28964d66e0915588ac
视频简介

栏目名称:【微健康】第40期 秋季如何预防儿童常见病?

  本期嘉宾:谢辉
  厦门市妇幼保健院林巧稚妇儿医院儿内科 主任医师
  医学学士   副教授


  ●秋季幼儿常见的疾病有哪些?
  每年的春秋,季节更替的时候,都是孩子常见病高发的季节,那么在秋天跟春天有一些常见病是不同的,第一个就是秋季腹泻,第二是流感,再者是鼻炎、哮喘等。


  ●拉肚子跟季节有什么关系?
  夏天拉肚子,我们比较常见是拉痢,吃坏东西了;那秋季腹泻,主要是一种叫做轮状病毒引起的。


  ●秋季腹泻的症状是什么样的?
  秋季腹泻的症状是:最开始呕吐,呕吐半天到一天以后开始拉稀,拉稀就像蛋花一样的,同时伴着低烧,比如38度的体温,整个腹泻的过程大概要持续5-7天。


  ●秋季腹泻有分年龄段吗?
  秋季腹泻主要在三岁以内的儿童较为常见,三岁以上孩子如果得了轮状病毒性腹泻,一般症状会比较轻微,因为孩子长大了,身体抵抗力会好一些,他可以自愈。


  ●秋季流感有什么特点?该怎么预防呢?
  秋季也是鼻炎多发的季节,发现宝贝流鼻涕,首先要判断是由于呼吸道过敏引起的还是流感引起的。秋季流感容易出现家庭的集聚现象,预防流感病毒,首先要增强身体的锻炼,少去人群聚集的商场等场所,注意个人卫生习惯,再者打疫苗预防针是最好的预防措施。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 秋季常见病 预防流感 儿童秋季常见病 秋季腹泻 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100