爱上读诗 他治好了失眠症

发布时间:2015年10月27日 14:46 | 来源:海西晨报


  一段悠扬婉转的《厦门老街》、一节延绵悱恻的《乡愁》,在前日的湖里诵读沙龙上,诵读爱好者们尽力把自己觉得最美最有感触的诗歌饱含深情地朗诵出来。本次诵读沙龙是第二季湖里区诵读沙龙活动的最后一场。诵读爱好者有些不舍,都拿出了自己压箱底的经典作品现场展示,有的爱好者一口气连读了好几首诗。
  通过读诗歌治好失眠症
  前日下午,第二季湖里区诵读沙龙成果展演在湖里区文化馆4楼举行。诵读爱好者们纷纷亮相,展示准备已久的诵读节目。
  家住湖里区禾欣社区的林俊杰被称为诵读沙龙的“大腕”,他朗诵的诗歌《中国,我的钥匙丢了》激情澎湃,赢得阵阵掌声。林俊杰说,他年轻的时候就很喜欢读诗,退休后更是勤于研究诗歌。去年5月,林俊杰参加了第一季湖里区诵读沙龙活动,今年第二季诵读沙龙他也报名参加了。“我以前有失眠症,十多年来吃了很多药,都一直治不好。后来我发现读诗歌能让我睡上好觉,可以说是治好了我的失眠症,我对诵读也就更有兴趣了。”
  3年级的邹一泓今年9月份加入了湖里诵读沙龙,每周末她和妈妈要从翔安赶到岛内来参加诵读沙龙。虽然路程辛苦,但邹一泓很喜欢诵读,她觉得诵读不仅能展示自己的情感,也能调动听者的情绪。为此,她和她的伙伴特意编排了《我爱我的红领巾》节目,在最后一次沙龙活动中展示。
  给诵读爱好者一个家
  记者了解到,第二季湖里区诵读沙龙活动由湖里区文化馆、湖里区诵读协会承办。该活动是面向广大诵读爱好者的公益活动,通过讲解诵读技巧、排练作品、组织演出,为爱好者们提供一个学习和展示风采的平台和机会。
  为何选择诵读?诵读沙龙负责人朱玉玲表示,诵读活动表演门槛较低,受众面大。而沙龙的活动形式更为随意,大家可以在沙龙中畅所欲言,交流讨论。
  每一期的诵读沙龙都会结合近期的节目,安排特定的主题。沙龙上,还有老师和学员一对一教学,并进行口部操练习、锻炼唇齿力量、矫正普通话发音。诵读沙龙受到不少市民喜爱,第二季诵读沙龙共举办了将近20次,每次都有近20位诵读爱好者参与。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP