第三届护老者停靠日暖心起航

发布时间:2015年10月27日 09:47 | 来源:厦门日报


1

  当人生的晚秋悄然来临,人人都需思量:如何安度晚年?无论是投奔儿女,还是走进养老院,任何一条路都压力沉重,护老一族也更值得人们关注。25日,由湖里区民政局、区老龄办、霞辉老年社会服务中心共同举办的“斑驳岁月,公益唤心”第三届护老者停靠日暖心起航,来自湖里27个社区的200多位老年朋友和社会各界的150多位志愿者参与其中。
  “照护路上,你我同行!”霞辉老年社会服务中心负责人说,护老者停靠日活动已举办两届,每年的活动都会让护老者和老人一同走出家门,老人交由社工、志愿者照护,护老者则可“停靠”休息。 “今年活动与往年不同,我们希望通过创新活动形式,提升更多人的照护意识,重视常识性护老技能的掌握,并积极参与护老行动,加入助老志愿者队伍,形成全社会人人爱老、敬老、护老的美好社会风尚,建立社会助老公益平台,为老人撑起一片温暖的天空。”
  【温暖】志愿者数量创新高  “接力”爱老护老
  每年的护老者停靠日活动,志愿者都是一道亮丽的风景线。今年参与活动的志愿者数量又创下历史新高,150名爱心志愿者热情加入。他们中有企业员工,有社区居民,有老师,也有孩子……
  如何招募到这么多的志愿者?原来,霞辉老年社会服务中心从今年7月开始就开展霞辉手工坊、晒老年幸福生活等系列公益活动,利用线上线下的优势,吸引志愿者的参与。此外,通过手工义卖活动,还获得了3000多元爱心款,悉数捐给了困难老人、失能老人。
  志愿者行动温暖了每一位老人的心。市红十字会晨露爱心服务队的志愿者3年来坚持负责接送老人参与活动。“3位志愿者小心翼翼地把我从楼下抬下来,我才能走出家门,跟这么多老伙伴相聚!”86岁的张梅英动情地说。而高殿社区的钟宝治奶奶说,志愿者就像她的亲人,经常陪她聊天,载她去看外面的世界。
  【精彩】老人登台秀风采  护老“秘籍”受热捧
  热情的广场舞、动听的歌曲、激昂的朗诵……今年的护老停靠日活动中,老人们成为舞台的主角,他们尽情展示风采,向人们传递老人乐观健康的生活态度,这也是老人自我关怀的重要组成部分。
  与此同时,文艺节目还将护老技能融入其中。厦门医学高等专科学校志愿者带来的护老技能短剧,展示了一系列实用的护老急救常识。值得一提的是,霞辉老年服务中心还现场分发护老“秘籍”——《老年人健康照护手册》,得到了老人与护老人员的热情点赞。“平时照顾老人,有时心有余而力不足,这本护老手册让我全方位了解基本的照护常识,真是太实用了!”护老人员方阿姨说。
  丰富多彩的助老爱老活动不断掀起高潮,3个不同年龄的孩子也带来了精彩的节目表演,他们是由众多孩子组成的小小助老志愿者的代表。这群孩子在公益手工坊活动的过程中便已经与父母一起,共同制作精美的手工艺品义卖。这种做法是为了由孩子开始,提高每一个家庭的护老意识,关注每一个家庭的老人护理技能,带动社会关注护老。
  【名片】
  霞辉老年社会服务中心
  该中心是湖里区民政局正式注册的社工机构,立足于社区居家养老社工服务,为老人提供医疗、护理、康复等多专业结合的服务。通过政府购买服务,该中心已在湖里区园山、金山、高殿等20多个社区开展了居家养老、社区“家庭病房”综合服务等服务项目。该中心2012年获得首届全国优秀社工项目二等奖,被民政部确定为“首批全国社会工作服务示范单位”“第二批全国民政标准化试点单位”,并获得中央财政支持社会组织项目立项。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP