湖里组建“双百”人才“朋友圈”

发布时间:2015年10月27日 09:13 | 来源:厦门日报


1

  德国人工智能研究中心高级研究员、英国约翰摩尔大学教授……一大批“高大上”的海内外高层次人才正在湖里这片创业热土汇聚。于是,湖里区决定给远道而来的创业人才们打造一个最接地气的“朋友圈”。记者昨日获悉,湖里区在全市率先成立“双百”人才企业商会,促进29位“双百”人才抱团发展,互助共赢。当然,这也是湖里区着力打造国际一流营商环境的有力举措。
  “这是一个‘双百’人才交流的平台,更是企业抱团发展的舞台。”湖里区相关负责人说,落地湖里的“双百”人才九成以上来自外地,他们缺乏接地气的“生活圈”、“朋友圈”,迫切希望能够在公司运营、产业发展方面有所交流,拓展自己的生产链。在这样的背景下,“双百”人才企业商会应运而生。搭建这个平台,各路人才将充分整合资源,发挥所长,助力湖里产业转型再上新台阶。
  日前举办的湖里区“双百”人才企业商会成立仪式也是一场热烈的交流会,很多“双百”人才第一次谈起了生意,寻求进一步合作。会上,人才们还建立起了微信群,一下子就拉近了彼此的距离。“‘双百’人才企业商会将成为我们共同的家。”谈起商会未来的发展,会长陈思恩显得信心满满,他表示,“双百”人才企业商会将借鉴中关村大数据产业联盟的运行模式,通过走访企业、开办人才沙龙、线上线下联动等方式,建立人才企业分享经验、融资、合作等多层次的互助共赢平台,并架起人才、企业与政府之间沟通的纽带与桥梁。
  引进一个人才,带来一个项目,吸引一个团队,催生一个产业,繁荣一座城区——当前,湖里区正以新兴产业优势吸引“最强大脑”,构建高层次人才高地,不仅为湖里补充智力资源,更形成人才落户的集聚效应。目前,依托湖里高新技术园、两岸集成电路自贸区产业基地、海峡文创园等产业平台,设立人才创业集中区,开设人才服务站,打造出温馨的“人才之家”。
  【重点点击】
  人才助力
  湖里产业转型
  落户湖里区的“双百”人才可谓星光熠熠。他们大部分拥有在海外一流高校就学或著名公司就业的经历,29名“双百”人才中就有19名博士。短短几年,这样一批有技术、有资本、有激情的年轻创业团队“孵化”出大批新兴产业项目,为湖里转型发展作出贡献。
  其中,由“双百”人才陈思恩掌舵的科技谷(厦门)信息技术有限公司,在短时间内成为国内大数据领域的翘楚,在今年第四届中国创新创业大赛(厦门赛区)中一举拿下IT领域的一等奖,并将代表厦门参加全国比赛;曾担任德国人工智能研究中心高级研究员的崔岩博士带来的“互联网+文创”项目获得李克强总理的点赞。
  如今,湖里区以大力的政策扶持、一流的人才服务吸引大批“双百”人才在湖里高新技术园集聚。目前,已有12名“双百”人才在园区创业发展,他们主要投向软件信息、互联网+、 电子商务、生物医药等新兴产业领域,企业实际投资额达到1.28亿元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP