社区搭平台 让居民学习闽南文化

发布时间:2015年10月26日 15:37 | 来源:厦门晚报


1

  闽南歌曲、闽南童谣、答嘴鼓表演、歌仔戏……近日,湖里街道海天社区在湖里公园启动“快乐闽南语 海天伴我行”闽南文化传承项目,现场吸引不少市民驻足观看。
  厦门闽南音乐交流协会会长郑志勇说,不少新厦门人渴望了解闽南文化,真正融入厦门。湖里街道海天社区为居民搭建了这样的一个平台。
  传承闽南文化,满足新厦门人的念想
  海天社区居民程建萍今年76岁,她说,30年前从上海刚到厦门工作的时候,她就萌生学闽南话的念头。她当时担任工厂品质检验员,工人讲闽南话她都听不懂。没有学习平台,没有语言环境,内心的念想一直未能实现。
  “到市场买海鲜,不会闽南话想砍价也不方便。”不懂闽南话带来的不便,居民范女士深有体会。
  海天社区有很多像程建萍、范女士这样的居民,期待学习闽南话、了解闽南文化,更好融入厦门。他们是早年从外地来到厦门参与特区建设的奉献者。作为厦门特区建设发源地之一,不少人就此定居海天社区。
  针对居民的需求,海天社区通过闽南文化传承项目,为居民创造机会,学习、了解闽南文化。
  湖里街道相关负责人表示,本次项目与厦门市闽南音乐交流协会合作,也是街道的一次创新尝试。该协会是湖里辖区的一家社会组织。街道向协会购买服务,一方面能为居民提供更专业的服务,另一方面可以支持片区社会组织发展。
  社区学校同步推进
  一家老小都报名参加
  据了解,湖里街道海天社区闽南文化传承项目第一阶段历时4个月,将持续到明年1月份。
  该项目主要从“闽南文化在社区”和“闽南文化进校园”两个方向同步推进。社区方面,通过课堂、讲座、茶话会等形式,给居民创造闽南文化学习的机会,带动社区邻里和谐。校园方面,通过闽南童谣、游戏等方式,带给社区儿童快乐的同时还能教其学习闽南文化。
  启动仪式现场,今年61岁的邓样凡准备带儿媳和2岁的孙女报名参加。老邓一家来自甘肃。其儿媳周女士说,不懂闽南文化不单是买菜更贵的问题,更是希望女儿能更好地融入今后的校园生活,“哪天同学说闽南话的时候,希望她也能交流”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP