一个储藏间牵出一连串纠纷

发布时间:2015年10月22日 10:44 | 来源:海西晨报


1

  阿刚买了一套二手房,搬进不久后就因杂物占道被邻居投诉。因为这事,他意外发现自家房屋有个配套的储藏间,10平方米左右,一直被前业主占用着。协商未果后,阿刚对储藏间断水断电,引起了储藏间租户和前业主的矛盾……

  占道纠纷引出储藏间

  “6楼新来的邻居把杂物堆在楼道里那么久,怎么还不清走?”去年下半年,湖里某小区某居民楼的业主们纷纷抱怨。

  新邻居男主人名为阿刚,外地人,半年前通过亲朋介绍买下了这套二手房,装修结束后,阿刚举家搬进了新房。装修产生了一些杂物,家里没地方放,阿刚将其堆在了门外过道上。

  因为这事,阿刚被投诉到了社区。湖里司法所调解员、康泰社区调委会主任孙惠珍介入。

  “你们有储藏间干吗不用?”邻居无意中说起的这句话让阿刚耿耿于怀。从看房、买房到搬进来住了一段日子,阿刚从来不知道有储藏间的存在。

  经一再确认,阿刚得出了结论———自己被前业主阿杰坑了,楼下10平方米左右的储藏间应该归自己所有。而此时那储藏间已经与隔壁另一储藏间打通,出租给了一名打工者。

  为抢储藏间断水断电

  为了要回储藏间,阿刚联系了前业主阿杰。几次沟通下来,阿杰坚称,卖不卖这储藏间,完全是自己的事,而且卖给阿刚时已经便宜了许多。

  阿杰的坚持让阿刚十分生气,为了从阿杰手里要回这个储藏间,他们没少打嘴仗。楼道杂物的事还未解决,阿刚又投诉到了社区调委会,向孙惠珍求助。

  去年年底的一天,阿刚一怒之下对储藏间实施了破坏:锯断了储藏间的供水管道,剪断了电线。租户小磊下班回来发现异常,马上联系了阿杰。

  阿杰当即找到阿刚对质。阿刚一口承认断水断电是其所为,并宣称如果阿杰不将储藏间交出来,这样的事以后不会少。双方唇枪舌剑,险些动起手来。

  两头跑解决连环纠纷

  杂物占道、新老业主因储藏间起争执、租户被恶意断水断电,一个个纠纷环环相扣。

  孙惠珍先找了阿刚做工作。阿刚称,阿杰故意隐瞒储藏间一事,还出租获益,他十分不满。“产权证里写明储藏间是配套,他应该还给我。”

  孙惠珍指出,阿刚断水断电是违法行为,这房子售价确实比周围的都便宜,阿刚是否可以考虑再给阿杰一点钱,将储藏间拿回来。几经劝说,阿刚同意了,但其表示只能给2万元。

  同时,孙惠珍告知阿杰,产权证里明确载明储藏间是房屋配套,但阿杰提出对方得支付4万元。

  孙惠珍两头跑坚持做工作,终于,一个星期后,双方签下调解协议,同意以2.6万元成交。一连串纠纷完美解决。

  司法所名片

  湖里司法所成立于2005年5月,其所在的湖里街道辖区面积12平方公里,下设18个社区,外来人口众多。

  2014年至今,湖里司法所共指导调解矛盾纠纷一千余件,被誉为稳定的“减压阀”、法制宣传的“播种机”、和谐社会的“助推器”。

  2009年至2014年每一年度,湖里司法所均被评为厦门市规范化司法所;2014年被评为厦门市总工会“工人先锋号”;2013年被表彰为全市首批“法治街道创建活动先进单位”;2011年被评为福建省先进司法所。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP