【微健康】第39期:小儿感冒发烧怎么办? 2015年10月21日

channelId 1 1 2 a9ba236d3c094fcd8830eb3932e3f2e0
视频简介

栏目名称:【微健康】第39期:小儿感冒发烧怎么办?

  本期嘉宾:谢辉
  厦门市妇幼保健院林巧稚妇儿医院儿内科 主任医师
  医学学士   副教授


  ●小儿发烧一般是什么引起的?
  小儿发烧大多数原因是病毒引起的。


  ●小朋友发烧,家长最需要关注什么?
  面对宝贝发烧的情况,家长最需要掌握的是正确判断发烧是否要紧,而精神状况是决定发烧要紧不要紧的重要指标,也就是孩子的活跃度情况。比如说他发烧的时候表现为爱睡觉、疲倦,这很正常,只要他在嗜睡的时候脸色和发烧是相衬的,就没关系;睡醒之后要看他玩耍的情况,最简单的判断是孩子会不会笑,如果还会对你笑,说明比较没关系,如果精神很差,那就要多加留意关注。


  ●小儿发烧一般会有什么表现?
  发烧一般有三个时期:第一个时期,小朋友多半会出现寒颤发抖、手脚冰凉的症状,这是在体温准备上升的阶段,身体准备聚集能量准备发烧;经过准备阶段以后,身体的体温就开始上升了,即第二个时期;第三个时期是退热阶段,小朋友多半会脸红、出汗、手脚暖和。


  ●面对小朋友发烧,家长要如何做退热处理呢?
  退热处理要看小朋友的状况。如果小朋友出现寒颤发抖、手脚冰凉的症状,这个时候一定不能用冷毛巾敷,而是泡温水让小朋友缓解畏寒的状况;如果小朋友手脚暖和、满脸通红,这个时候最简单的是把小朋友的衣服适当解开或减少,尤其在流汗的时候要及时把汗擦掉,有些家长会在这个时候加衣服捂汗,这是错误的,物理降温的手段一定要根据小朋友的情况做调整。


  ●药物退热该怎么吃?
  实际上退热药只在孩子不舒服的时候吃。如果小朋友体温38度,精神状态好,或者很安静地在睡觉,就没必要吃退热药。有些家长担心体温高把孩子脑袋烧坏了,这是一个误区。我们的身体有自稳系统,只要发烧不是因为脑炎引起的,就不用担心会把脑袋烧坏。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 小儿感冒 小儿发烧

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100