敬老!殿前多元格局打造康乐家园

发布时间:2015年10月21日 10:27 | 来源:海峡导报


  开展各类活动,丰富老年人文体生活;采购社工服务,提出“六助”居家养老概念;加大设施建设,打造老年人15分钟健身圈……殿前街道,以多元格局的方式满足老年人健身要求,丰富老年人文化生活,以此提高老年人的生活质量,提升老年人的幸福指数。

  农历九月初九,重阳节,是我国传统的敬老节日。根据2013年7月1日开始实行的《中华人民共和国老年人权益保障法》,重阳节正式成为法律意义上的老年节,2013年也是首届老年节。为了弘扬敬老养老助老的传统美德,殿前街道每两年举办一届“老年节”。继“殿前街道2013年首届老年节”后,今日,殿前街道以“百善孝为先,情满重阳节”为主题,在兴园社区雪梨广场举行“殿前街道第二届(2015年)老年节表彰大会暨文艺汇演”,表彰最美媳妇、孝心儿女、健康老人以及钻石婚家庭。

  对此,殿前街道办副主任商建坤介绍,殿前街道一直努力并且践行着为老年人创造幸福生活的理念。这一年来,通过多方的努力,街道希望为老年人打造一个康乐家园。 导报记者 吴勇义/文 沈威/图 通讯员 喻文

  建立辖区老年人台账准确掌握需求更好服务老人

  将养老服务业发展纳入国民经济和社会发展规划,以此为基准,殿前街道积极为老人家争取优惠政策,对于市、区传达下来的优惠政策,及时落地,让老人家尽快享受福利。

  同时,殿前街道在区民政局统一部署下,积极开展辖区老人状况调查,建立辖区户籍60岁以上老年人台账。目前街道60岁以上户籍人口3670人,其中80岁以上老人442 人,90-99岁44人。“只有先摸底了解老人的情况,才能知道他们的需求,更好地为他们服务。”殿前街道办副主任商建坤表示,准确地掌握了社区各种不同层次老人的需求,做到心中有数、服务目标明确,为街道居家养老服务的开展打下了坚实的基础。

  积极开展文体活动丰富老人生活建立健康档案

  2015年,殿前街道积极举办各种主题文体活动,实现老有所乐。并且,制订了全年老体协工作计划,每个月都安排丰富多彩的内容,如组织各社区老人参加排舞培训、八段锦培训、“康乐大讲堂”健康讲座等活动。

  今年,殿前街道还组织辖区120名中老年人参加2015年“通仙杯”厦门市万名老年人新春健步行活动,组织老人参加市里的千名老人气功表演和下一步的功气球赛。

  殿前街道还以社区公共服务中心为依托,为辖区60岁以上的2904位老人免费体检并建立了健康档案。街道还积极发动辖区志愿者参与居家养老服务,要求社区党员、巾帼等志愿者队伍参与到居家养老服务工作中,并向生活自理困难的居家老人提供生活照料和家政服务,为老人提供及时、便捷、高质量、人性化的服务。

  在“老年节”期间,殿前街道又为老年人举办了丰富多彩的文体活动,如晚会、登山,还以此为契机,评选最美媳妇、孝心儿女、钻石婚老人、最健康老人等。

  加大文体设施建设打造社区“15分钟健身圈”

  “老年人健身康乐家园”是吸引、凝聚、服务广大老年人开展体育健身活动的重要阵地。为此,殿前街道成立“创建老年人健身康乐家园”领导小组,指导社区老年人活动中心规划建立纳凉点、门球、气排球、广场舞等场馆和活动场所建设,把创建老年人健身康乐家园作为推进健康与养老服务业的重要方面。

  “我们希望在5年内,实现社区步行15分钟健身圈,为老人家打造更多的活动地点。”商建坤说,殿前老体协基层组织从2015年启动,投入220多万元在兴隆社区樱花山庄进行环境提升改造和老年活动中心的设施建设,对马垅社区门球场、高殿社区的高崎门球场进行提升改造并开展试点工作,争取2016年至2018年创建率达80%以上,2020年创建“康乐家园”达100%以上。

  目前,殿前街道“15分钟健身圈”试点工作在马垅以及兴隆两个社区进行中。同时配合“老年人健身康乐家园”创建工作资源整合和有效作用,活跃老年人群的文体活动,最大限度地发挥“康乐家园”服务老年体育事业发展的示范作用。

  加强各类补助做好独生子女家庭奖励

  “老人家喜欢聊天,喜欢热闹,在一些重大节日里,我们也加强对这些老人的走访、慰问以及补助。”仅在2015年中秋以及重阳节,殿前街道就为41名困难老人发放每人1000元困难补助,15名失能和7名半失能老人每人发放1500元和1000元的护理补助,为35名特困老人每人发放4000元关爱基金,为44名90岁以上老人每人发放1000元的老年节慰问金,为80岁一89岁的398名老人每人发放200元老年节过节费和20名困难老人每人发放500元的困难补助共计619100元,总计813700元。

  同时,在计划生育家庭奖励扶助制度上,对于迁入殿前街道的、年满60周岁现存只有一个子女的居民(省外户口迁移未满五年,实际居住满五年的居民)实行奖励,每人每年1800元,低保户则可以申请每年3000元奖励。

  因为这个政策,2014年12月把户口从东北迁移到殿前的陈大伯就十分惊喜,他笑说:“此前没享受过其他独生子女的奖励,除了孩子14周岁前每个月领取的5元补助,如今,殿前街道及时让我们了解了这个政策,各种奖励补助做得也很及时、到位。”

  采购社工服务开创新型居家养老方式

  目前,居家养老问题非常紧迫,特别是“三无”老人。商建坤表示,殿前街道创新养老新模式,整合多方资源,积极探索一条“政府主导、社区参与、社会组织合作、志愿服务嵌入”的路径。通过采购专业社工服务组织,实现需要救助的老人与政府、公益组织、志愿服务等公共服务资源及社工机构、家政等专业服务供应商的有效对接。“我们联系同心慈善会、慈济等慈善机构,并发挥爱心企业的力量,共同打造新型居家养老方式。”目前,殿前街道以神山、兴隆两个居家养老服务示范点开展工作,社工机构通过走访老人家庭,摸清老人的不同需求及能享受的服务类别和等级,实现“助餐、助医、助洁、助学、助法、助乐”的“六助”服务。通过“六助”服务,殿前街道实现了“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的养老目标,开创了一种立足家庭、扎根社区、依托社会的智能居家养老新模式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP