汇聚社工力量 多元服务社会

发布时间:2015年10月21日 09:40 | 来源:厦门日报


1

  以“助人自助”为宗旨,社会工作是为需要帮助的个人、家庭、群体、组织和社区提供专业性服务的职业活动,在协调社会关系,预防和解决社会问题,促进社会和谐等方面发挥作用。深入开展社会工作及其专业人才队伍建设,是我市当前全面推进社区治理和服务创新,深化美丽厦门建设的重要组成部分,这一做法在今年7月召开的全国社区治理创新工作会议上获得各界肯定。

  近年来,通过不断健全社会工作体制机制,加强社会工作专业人才队伍建设,夯实社会工作服务平台,以政府购买服务稳步推进社会工作在全市深入发展,我市社会工作取得显著成效。2009年,湖里区被民政部命名为第一批社会工作人才队伍建设试点示范区;2013年,湖里区、思明区前埔南社区、市救助管理站等11个单位(社区、地区)被民政部评为首批全国社会工作服务示范单位(地区)。

  政策扶持 推进社会工作发展

  社会工作人才队伍被列为全市未来十年重点建设的六类队伍之一,2012年我市出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》等多项政策,指明了社会工作专业人才队伍建设的方向,随后市、区两级接连推出10多份政策文件,从多个方面有力扶持了全市社会工作发展;同时,市区两级还同时从经费上提供保障。

  在《厦门市中长期(2010-2020年)人才发展规划纲要》中,社会工作人才队伍被列为全市未来十年重点建设的六类队伍之一,近年来,随着相关政策制度陆续出台,我市社会工作的稳步发展获得强有力保障。

  2012年我市出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》等多项政策,指明了社会工作专业人才队伍建设的工作原则、体制机制、目标任务、重点工程和保障措施等,随后市、区两级接连推出10多份政策文件,从岗位开发、人才培训、政府购买服务、民办社会工作服务机构扶持、优秀项目评选、社区社会工作推进等多个方面有力扶持了全市社会工作发展。

  市区两级同时从经费上提供保障,自2011年起,市级和湖里、思明两区便将社会工作人才队伍建设工作经费纳入本级财政预算。近三年来,我市还对43个由社区、社工机构组织开展的优秀社会工作服务项目进行表彰奖励,总奖金达45万元,对社区在岗工作人员取得助理和中级社会工作师资格证的每月分别补贴200元、300元。

  开展培训  拓展社工人才队伍

  近两年来全市6区已先后举办了9期培训班,对近1500名未取得社工证书的社区相关工作人员进行专业培训;对已取得助理社工师和社会工作师资格证的人员举办培训班,进一步提升他们的专业服务水平;发挥对台优势,积极借鉴台湾地区社会工作发展先进经验。

  目前,全市共有2763名持证社会工作者,活跃在儿童青少年服务、老人社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康服务、家庭服务、矫治服务、城乡社区发展等众多领域,成为我市推进社会工作专业服务的扎实根基。着力拓展社会工作专业人才队伍建设,我市每年举办考前培训辅导,组织相关领域工作人员参加全国社会工作者职业水平考试。

  注重从日常培训抓起,近两年来全市6区已先后举办了9期培训班,对近1500名未取得社工证书的社区相关工作人员进行专业培训。针对已取得助理社工师和社会工作师资格证的人员,全市举办了“社会工作基本理论与实务培训班”、“福建省社会工作师培训班”等,有450多人通过培训进一步提升了专业服务水平。思明区还专门购买培训项目,启动区级社工“培力成长”计划项目,对持证社区工作人员进行系统性专业培训,提升他们的实务工作能力。

  我市同时发挥对台优势,积极借鉴台湾地区社会工作发展先进经验,组织“厦门社会工作专业人才台湾行”活动,建立厦门、金门常态化交流机制,连续举办四届厦金社会工作交流会,开展厦门社工驻训金门活动,通过一系列的走访参观、座谈交流、跟班体验等方式,促进我市社工人才的服务能力和技巧水平全面提升。

  2014年,市民政局还建成厦门市社会工作专业人才培训基地,保障了全市社工人才培训的场地需求。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP