挖掘海洋文化 建设旅游地标

发布时间:2015年10月21日 08:58 | 来源:厦门日报


1

  厦门是一座风姿绰约的海上花园,积淀着广阔博大的海洋文化。如何传承,如何发扬?在岛内的最东边——依傍五缘湾而兴建的五通灯塔公园将是很好的切入点。

  提升文化内涵,湖里正积极行动。当前,该区正以五缘湾转型升级为契机,进一步整合文化资源,提升灯塔公园海洋文化内涵,发扬海洋精神。

  注重细节 海洋元素融入各个角落

  沿着环岛路一路向东,一座高达70多米的红顶灯塔映入眼帘,塔身上“五通灯塔”四个红色大字十分醒目,这里就是五通灯塔公园。

  事实上,灯塔公园是从废土堆建起来的,而灯塔的“前身”是翔安隧道的通风烟囱,这样颇具巧思的改造,体现了厦门建设者们的智慧与内涵,他们注重细节,注重环保,注重美感,将重点项目建设与城市环境的融合,让美丽的灯塔完美融入到五缘湾秀美风光。市政协副主席潘世建日前带队调研五通灯塔公园时提出,灯塔公园应进一步挖掘海洋文化,并积极融入“一带一路”精神,将灯塔打造成海洋文化主题公园、厦门旅游新地标。

  沿着笔直的灯塔大道一路向前,这里就像一座露天的“灯塔博物馆”,精美的灯塔雕塑台分布于道路两侧,每座雕塑台都展现了一座世界知名灯塔。而在灯塔前方的航海广场平台上,描绘着“厦门号”帆船环球航海地图,将海洋文化巧妙融入其中,让人感受到海洋的魅力。“厦门号”远航的壮举,向人们传递着厦门人敢闯、敢拼、敢于探险的精神。

  融入历史

  建设爱国主义教育基地

  灯塔公园的文化魅力与意义远不止如此。1938年5月10日,日军从五通社区上岸侵占厦门本岛,大肆屠杀百姓,留下万人坑遗址。如今,灯塔公园竖立起“永铭在心”的万人坑纪念雕塑,记录着日军暴行。

  在市相关部门、湖里区的大力推动下,万人坑正被打造成厦门重要的爱国主义教育基地,每年都有无数人特别是学生来此瞻仰。今年9月3日,抗日战争胜利70周年纪念林又在此揭幕,灯塔公园又多了一个缅怀先烈的地方。

  文化延伸

  打造最具文艺范新湾区

  五通灯塔公园是五缘湾追求文化品位的缩影。在五缘湾大桥西南侧建起的“红十字文化广场”,是全国首个传播红十字文化的广场;五缘湾的残疾人“感恩广场”,是厦门首个专为残疾人朋友建造的活动广场;在通往湾区海面上的音乐岛路上,陈列着世界各地音乐名家的雕塑,音乐氛围浓郁。

  上古文化艺术馆、九朝汇宝博物馆、源古历史博物馆、张仃个人美术馆等相继入驻五缘湾,一个个文化展览馆正被串连成带。湖里区相关负责人表示,今后,湖里区将充分将这些文化资源进行整合,挖掘人文、历史底蕴,将五缘湾打造成最具文艺范的城市新湾区。

  【背景】

  五通灯塔公园

  五通灯塔公园,由翔安隧道五通侧通风塔与弃渣场地段及环岛东路绿化带整合而成,占地面积13.2公顷,位于环岛东路五通段临海侧,比邻五通码头。公园建设以灯塔为主题,融合五通古码头人文背景,结合既有的山体地理特征,因地制宜,造林造园。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP