湖里警方创新流动人口信息采集工作,效率大增

发布时间:2015年10月19日 15:03 | 来源:厦门晚报


1

1

  佩戴着信息采集员胸卡的工作人员,拿着二代身份证识别器,到出租房为暂住人口采集信息,这样的场景每天都在湖里区“上演”。

  从今年5月1日起,湖里警方在全区开展社区网格基础信息社会化采集工作。湖里公安分局局长曹卫国说,采集工作是公安基础工作的核心工作之一,截至9月底,湖里全区共采集登记流动人口信息86.5万人,其中新增采集登记流动人口信息14.3万余条。

  【建队伍】

  15名专职信息采集员 3个月采集1.2万人信息

  林恒伟是金山派出所蔡塘社区的责任民警,日常工作包括管理和服务暂住人口。今年5月之前,蔡塘社区和古地石社登记申报的暂住人口总量达到6.8万人,但只有一名社区民警,这个比例远达不到公安部规定的1:5000的警民比。

  到了9月,暂住人口更是达到8万人,不过林恒伟却不担心这多出来的人群,因为有一支15人组成的专职信息采集员队伍在协助他。三个月内,这支队伍帮林恒伟完成了新增的1.2万人暂住人口信息采集。

  在房东为出租户办理暂住证和各类治安清查行动时,社区民警可以掌握到人员情况,但社区民警任务繁重,要实时掌握暂住人口情况,并不是容易的事。可是有了信息采集员的协助,采集暂住人员信息不再困难。

  信息采集员每天在社区走访,动员房东为新入住的暂住人员申报暂住证,对漏报信息的人员主动上门采集。“他们还是治安巡逻队员、社区信息员、反诈骗宣传员。”林恒伟说,今年夏天,一名信息采集员在社区走访时发现一名外籍女子,感觉很陌生。经了解,女子是越南人,嫁到中国,来厦后还没登记,林恒伟马上带她到出入境管理支队登记备案。

  前不久,蔡塘社区一家黑气存储点被端,也是信息采集员的功劳。信息采集员在走访时发现,有人送液化气上门,但气罐没有合格证,交易时也没发票,工人也没送气证。信息采集员把情况通报给林恒伟,后者通过顺线追查,最终把黑气存储点查封。

  “有了信息采集员,身陷信息采集的警力得以解放,可以把精力更好地投入到社区的打、防、管、控工作中。”林恒伟说。

  【配设备】

  身份证识别器+采集器,人口信息摁摁键盘就集齐

1

  阿林(化名)原先是蔡塘社区的综治协管员,成为信息采集员后,他就负责去采集新入住租户的基础信息。蔡塘社区有上百栋出租屋,阿林和同事们逐一上门采集,工作量不小。

  不过,信息采集员抓住工作的窍门,就是盯住房东。“每名暂住人员都要办暂住证,而且都是房东代办,房东采集他们的基础信息,我们只要盯着房东就好。”

  大部分房东都比较配合,但也有责任心不强的房东。阿林和同事们除了加紧督促,还对租户的信息进行查漏补缺,发现未办证未录入信息的流动人口,当场采集信息。如果遇到阻力,他们就将情况通报给社区民警,由后者协调解决。

  林恒伟说,如果房东不履职,警方可对房东进行处罚,不过在蔡塘社区,很少有房东因瞒报漏报暂住人员信息被处罚的。

  为了方便信息采集员的工作,湖里公安分局联合厦门信息集团自主研发了一套信息采集设备。这套设备成为信息采集员工作的法宝,它由一台二代身份证识别器和一台手机大小的采集器组成,前者可自动扫描存储暂住人口的身份证信息,后者则可填报暂住人员的婚育状况、文化水平和就业等情况。信息采集员只要利用设备点摁键盘,就可将暂住人员的基础信息完整采集。

  【添辅助】

  门禁系统刷指纹进出,防盗之余也采集信息

  除了信息采集员在社区内走街串巷外,出租屋的指纹门禁系统也帮警方采集暂住人员的基础信息。

  在寨上社区翔鹭花城三期小区,所有楼道都安装了指纹门禁系统,进出人员凭借指纹开锁进出。配备这把“门锁”之前,必须将进出人员的信息全部录入系统中,门禁系统后台连接派出所系统,所有暂住人员信息全部掌握清楚。

  此外,如果暂住人员连续7天以上没有进出该楼,系统默认对方已经搬出,自动删除该人员信息。因此,暂住人员进入和迁出,通过门禁系统就一目了然。“安装指纹门禁的居民楼,基本没有入室盗窃,保障了居住人员的安全。”殿前派出所社区民警洪仙音说。

  目前,这套兼具防盗和信息采集于一体的门禁系统,正在湖里辖区大面积推广,帮助完善湖里辖区的基础信息采集体系。

  【链接】

  政府向社会购买服务

  组建专职采集员队伍

  湖里公安分局副局长韦信斌介绍,暂住人口信息采集是社区工作的基石。把底数摸清楚,不仅在管理方面能做到有的放矢,服务也能做得更好。

  长期以来,各职能部门在采集信息方面,存在单兵作战的情况,不仅给行政资源带来极大的浪费,也产生重复劳动、底数不清、情况不明等问题。今年5月,湖里区综治办和湖里公安分局联合下发《湖里区关于社区网格基础信息统一采集工作意见》,并由区政府向全区相关单位转发。文件要求,采用政府向社会购买服务的形式,统筹开展社区网格的基础信息采集工作。

  为此,湖里区政府专门拨出200万元经费,在社区划分网格,原则上以1名信息采集员应对5000名流动人口。信息采集员协助职能部门摸清流动人口的基本情况,包括身份证信息、婚育状况、文化水平、工作等基础信息。

  韦信斌说:“基础信息社会化采集,将信息采集手段由被动采集向主动采集延伸,使采集的信息数据更全面、更完整。”据了解,信息采集员都是从社区治保会和计生协会中挑选出来的,他们每天根据流动人口的上下班规律,采取错时采集的方式工作,更具针对性、效率更高。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP