“国学之风”周六吹进湖里

发布时间:2015年10月16日 10:00 | 来源:海西晨报


  

近年来,各地兴起国学热潮,图为朗诵国学的孩子们。新华社发

近年来,各地兴起国学热潮,图为朗诵国学的孩子们。新华社发

    市民们注意了!本周六上午会有一股“风”在湖里形成。与众不同的是,这股“大风”性情温和,带有古典气质。没错,这股“大风”就是国学风。为了进一步推进湖里区亲子国学教育、践行社会主义核心价值观,本周六8点,2015年两岸(厦门·湖里)亲子国学教育论坛将在湖里区政府信访大楼四楼会议厅举行,两岸众多国学专家将齐聚谈经论道。值得一提的是,朱熹第26代嫡孙、台湾学者朱高正,孟子第75代孙、孟子学院福建分院院长孟小红将到场,此外,孔子第78代孙、台湾学者孔维勤也通过论文表达了他对国学的见解。
  活动由中共湖里区委宣传部、湖里区社科联联合主办,海西晨报社承办。
  孟子、朱熹后代将到场
  亲子国学教育对于儿童成长的作用在哪?面对不同经典应该如何阅读?社区亲子国学的形式如何更丰富?目前遇到的问题有哪些?这些困惑都将在两岸亲子国学教育论坛得到解释。
  本次论坛将从亲子国学教育理论与实践入手,用专家的视角、平民的角度不同侧面来交流亲子国学推广,增强家庭亲子教育中国学元素的融入与文化认同,探讨在“微阅读”时代下如何让亲子国学教育在传承中华文明、践行社会主义核心价值观发挥引领作用,让优秀文化不断传承弘扬。
  两岸众多国学教育专家将到场论道。其中,中国社会科学院研究生院特邀教授、朱熹第26代嫡孙、台湾学者朱高正和北京师范大学MBA、比较教育学博士、应用心理学博士后沈立等两岸国学教育大腕将进行发言,厦门大学教授卢善庆, 集美大学教授杨广敏,孟子第75代孙、孟子学院福建分院院长孟小红,筼筜书院院长王维生等专家学者将进行交流发言,共同为亲子国学教育的深入发展出谋划策。
  国学“大礼包”等您拿
  记者了解到,组委会还为到场的嘉宾和观众准备了国学“大礼包”。其中,两岸专家亲子国学教育论文汇编,涉及目前亲子国学教育的种种先进理念以及成功实践,为推广亲子国学教育以及亲子国学班开办者提供有益的借鉴。据悉,征稿期间,组委会先后收到各类论文118篇,经过专家精心挑选后才汇编成册。
  此外,由湖里区委宣传部和湖里区社科联精心编印的亲子国学读本,收集了《百孝篇》《礼运大同篇》《弟子规》《论语》等国学经典篇目,将免费送给参与者。同时,到场的人还将收到精美的湖里区亲子国学画册。
  现场还将进行互动提问,如果您在亲子国学教育方面有什么问题,可以亲临现场交流。为了让更多市民参与到这场国学盛会中,主办方对外开放100个名额,有兴趣的市民朋友可以拨打0592—5722629进行预约(请于上班时间拨打)。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP