自家客厅成了民意联系点

发布时间:2015年10月16日 09:38 | 来源:厦门日报


 

 曾成家(左二)向社区干部、居民了解民意。

  【核心提示】

  社区干部、小微企业董事长、物业老总、医生……一位位活跃在湖里区江头街道的基层人大代表,从处理身边选民鸡毛蒜皮的琐事,到为全街道、全区乃至全市的中心工作履职服务,这两项看似“芝麻”与“西瓜”的工作,在江头人大代表身上实现了和谐的统一。他们是怎么做到的?作为最接“地气”的基层人大代表,他(她)都为选民做了哪些好事实事?今日起,本报陆续刊载他们的履职二三事,展现江头街道区人大代表不一样的风采。

  【名片】

  曾成家:湖里区人大代表、江头街道人大工委委员、湖里区慈善会江头分会长、厦门琦佳包装有限公司董事长

  文/本报记者 陈镌娟 通讯员 何彩珠 郑文金

  图/通讯员 何彩珠

  湖里区人大代表曾成家担任亿星小区的业委会主任已经12年了。在最近召开的业委会换届选举前,他主动提议换年轻人当主任,可最终业主投票,他还是高票当选——小区居民们说,因为老曾公私分明,能为大家解决问题。

  在老曾家偌大的客厅里,常有小区的阿公阿婆、大叔大婶前来泡茶聊天、讨论问题,这么一处没有挂牌的社情民意联系点,已成为老曾的履职平台。他的手机号码早已公开,谁家有啥问题,随时可以找到他。老曾全家也早已习惯他“只有上班时间、没有下班时间”的工作模式。

  当代表:身体力行防控疾病

  去年秋,埃博拉病毒在非洲大地肆虐,小区居民们议论纷纷,许多人到老曾家聊天时表达了忧心。警觉的老曾马上把大家的想法记录并整理好,在江头街道人大工委会议上,据此提议及时组织人大代表视察辖区疾控工作,把防疫关口前移。

  江头街道人大工委高度重视,及时安排人大代表集中视察辖区疾控中心,形成了专项建议,交有关部门落实办理。下情上达后,老曾并未坐等,而是身体力行,多次在小区组织发放宣传材料、动手清理卫生死角。看到小区房前屋后整洁有序、听闻正确的防疫知识,居民们消除了疑虑。

  做慈善:捐款助学修路装空调

  在辛勤奋斗、事业有成后,老曾还不忘回馈社会,十年来做慈善不落人后。在安溪老家,他个人捐款70余万元修通水泥道路;在一所农村中学,看到孩子们在闷热的教室苦读,他便捐出18万元为教室装上空调;他先后为三名考上大学的贫困生缴交了四年的学费,另外每月各支付1000元的生活费;在他的推动下,善心人士捐款230万元用于慈善公益事业……

  在社区:事无巨细服务群众

  小区一楼有个娱乐场所因有人酗酒闹出纠纷,楼上住户很是担忧。为此,老曾与辖区派出所进行协调,在小区内设置治安执勤点,他还自费装修执勤点,动员业主们在执勤点轮值,居民们悬着的心放下了。在老曾的推动下,社区还成立了妈妈舞蹈队、合唱队等,活动请老师、配置统一服装、外出表演或比赛……老曾总是忙前忙后。

  不久前,江头街道人大工委组织人大代表回选区作任期述职,老曾也参加了。他说,作为一名人大代表,我做了应该做的事,我还要继续做下去,“我要让你们看到,投给我的票是神圣的、正确的、有用的”!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP