创新驱动 新兴产业“加速跑”

发布时间:2015年10月15日 10:39 | 来源:厦门日报


  湖里三大新兴产业平台
  自贸试验区
  湖里引进1000多家企业入驻自贸试验区,其中不乏跨境电商企业沃洋优品、紫金矿业等“高大上”企业
  老工业区
  鼓励区属国企承租盘活老工业区旧厂房,60万平方米老旧厂房将成为新兴产业重要载体
  高新技术园
  入驻企业达到2300多家,其中“互联网+”等新兴技术企业有500多家
  本报讯 (记者 郭筱淳 通讯员 洪重华) 老厂房里机器运转的轰鸣声已远去,扑面而来创新创业的热浪,湖里老工业区“酝酿”新生——本月30日,由4万平方米旧厂房改造而成的海西工业设计中心将正式揭牌,一大批两岸工业设计人才与知名设计企业将入驻,为湖里产业转型注入新动力。
  事实上,这是一座新兴产业创新园区,由湖里区携手万科集团共同打造,未来它将推动两岸优秀工业设计与产业深度融合,构建起以工业设计为核心的完整产业生态圈,从而提升城市竞争力。
  创新是产业转型的动力,而新兴产业则是主攻方向。沿着湖里经济发展的坐标,我们可以清晰看到湖里建设新兴产业创新强区的强劲动力。今年以来,湖里区经济发展持续向好,多项指标位居全市前列,其中新兴产业的带动“功不可没”。沿着湖里东西轴线,一条新兴产业带已初见规模,它西起邮轮母港、沿湖里大道、枋湖北二路东至五缘湾,重点发展互联网、软件开发、数字新媒体、文化创意、邮轮经济及创业创新为主的新兴产业。依托自贸试验区、湖里老工业区、湖里高新技术园等重要新兴产业平台,集聚了软件和信息服务企业1000多家,其中今年新注册的企业就有321家,占现有企业总数的近30%。
  随着我市产业布局调整,现代服务业成为湖里转型升级的中坚力量。目前,第三产业已占到湖里经济总量的近一半。这其中,我们不得不将目光投向金融行业。随着两岸金融中心的加快建设,著名金融平台企业——北京英蓝集团项目已顺利落地,上海复星集团等一大批知名金融服务和龙头企业踏浪而来,实现金融服务业两位数增长;高端休闲旅游业是一个新亮点。十一“黄金周”期间,湖里重点推介的五缘湾、牛头山等旅游景区受到热捧,吸引了数以万计的游客与市民游览体验,更涌现出了游艇帆船游、房车游等一批“高大上”旅游新业态,成为厦门旅游的新地标。当前,该区还出台《湖里区促进旅游业发展的扶持奖励办法》,通过一次性奖励等方式扶持旅游企业发展,进一步丰富旅游业态。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP