【微健康】第38期 肥嘟嘟的孩子要小心咯 2015年10月14日

channelId 1 1 2 0fc924dc3341443e9cf55c79b3db36d4
视频简介

栏目名称:【微健康】第38期 肥嘟嘟的孩子要小心咯

  本期嘉宾:许立军(厦门妇幼保健院儿保科 主任医师)

  ◎现在幼儿园小朋友肥胖的现象多吗?
  在学龄前期,也就是幼儿园阶段,肥胖、超重的小朋友越来越多,这和家长对孩子的喂养理念、生活起居照顾的理念有一定偏差有关。

  ◎小朋友每年的成长怎么样才是健康合理的?
  小朋友的生长要沿着一个匀称、正常的生长曲线生长才是最合适、最健康的。也就是三岁到青春期之前,小朋友身高的增长,一年五到七厘米,体重的增加,一年两千克,为正常。

  ◎小朋友肥胖有什么危害?
  小朋友肥胖对全身各个系统都有损害,从呼吸系统到肺功能,再到心血管功能等都会受到影响。因为他的负荷增加,对他的骨骼系统、运动系统会有损伤,他比正常的孩子来得重,所以对他关节的损伤也会比正常的孩子来得大。再者,对他们内分泌系统也有损伤,到了青春期发育的时候,肥胖的孩子还可能造成男性性功能发育不良,女性月经失调等现象,也有可能会造成高脂血症、高胰岛素血症,代谢等心血管方面的疾病。

  ◎怎么预防小朋友的肥胖现象?
  预防需要从生活习惯上进行调整,主要在饮食和运动两个方面。因为肥胖的孩子总的来说是摄入的大于消耗的,所以导致他肥胖。因此,一个方面要从吃的量上进行控制,逐渐地控制,再者热卡的摄入也要控制,并且增加粗纤维、膳食纤维的摄入(比如蔬菜等)。孩子的减肥问题,需要家长主动地参与,全家的参与。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 第38期 肥嘟嘟 孩子 小儿肥胖

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100